Владимир Роменский: Погода в Москве сегодня прекрасная, и действительно, Сан Саныч здесь при этой погоде.
Анна Трефилова: Погода – прекрасная! Сан Саныч – прекрасный! Доброе утро.
Александр Пикуленко: Доброе утро!
А. Трефилова: Хорошо, что мы встретились, потому что хочу передать тебе привет от второго батальона ГИБДД города Москвы. Они меня тут остановили, оштрафовали, но при этом спросили, где я работаю. Они, когда узнали, сказали, что мы вас любим, несмотря на Пикуленко.
А. Пикуленко: У нас взаимная любовь с сотрудниками ДПС. Когда они станут работать на дороге, а не около нее; когда они перестанут хулиганить, то я тоже буду прекрасно их приветствовать. Как раз ровно через неделю мы отправляемся в наш большой автопробег под названием «Дорожные истории. Четверть века с Эхо». Едем по городам вещания, и вот как раз 2 июня начнется первый этап. Прям от крыльца «Эха Москвы». Ранним утром мы на большом, красивом автомобиле Land Rover Discovery в составе Марины Максимовой, Татьяны Фельгенгауэр, Александра Плющева и лично меня отбываем в город Казань.
А. Трефилова: Все сразу или по очереди?
А. Пикуленко: Все сразу, мы в одном автомобиле. Автомобиль у нас большой, экспедиционный, поэтому мы вместимся там все. То есть у нас первый этап – это Казань.
А. Трефилова: Все замерли в ожидании?
А. Пикуленко: Да. Причем машина у нас яркая, с оранжевым налобником, на ней написано «Четверть века с Эхо», большие эмблемы. Тот, кто увидит нас и есть вопросы, — пожалуйста. Мы всегда готовы говорить.
А. Трефилова: По дороге будете останавливаться?
А. Пикуленко: Обязательно. Будем общаться с коллективами редакций тех городов, куда мы поедем. Будем разговаривать с гаишниками, дорожниками. Все это будет освещаться у нас, на сайте Эха. Все это будет в блогах, в Facebook и во всем, что везут наши замечательные коллеги.
В. Роменский: А кто первый за рулем?
А. Пикуленко: Командовать пробегом буду я.
А. Трефилова: А за рулем кто будет?
А. Пикуленко: За рулем будут все. По очереди. Не могу же все сразу ухватиться за руль. Но поездить…
А. Трефилова: Но драка явно будет. И руль тем более такой хороший.
А. Пикуленко: Я скажу так, что дорога длинная. До Казани 800 км. Так что всем хватит.
А. Трефилова: Сан Саныч, а ты не боишься с девочками ехать, когда они будут за рулем? Это же твой страшный сон – женщина за рулем.
А. Пикуленко: Под хорошим присмотром любая девушка становится хорошим водителем. Причем могу сказать, что автомобиль настолько замечателен, что даже блондинки в тяжелом бездорожье умудряются на нем не застрять.
А. Трефилова: Там автопилот?
А. Пикуленко: Нет, там система Driver Response. А здесь у нас все-таки первый этап по дорогам общего пользования. Правда, вот не знаю, как будет. Мы же выезжаем на старую владимирскую дорогу, поедем через Чувашию и приедем в Татарстан.
А. Трефилова: Слушатель из Пензы спрашивает, если в планах посещение этого города у вас?
А. Пикуленко: Пенза в планах на будущий год.
А. Трефилова: А Волгоград? А где вообще будете, чтобы можно было ознакомиться со всем списком?
А. Пикуленко: На сайте радиостанции «Эхо Москвы», на моем сайте amsrus.ru и мы там все это покажем и расскажем. На сайте «Эха» у нас уже сегодня появятся картинки, маршруты. Я каждый день буду вкратце рассказывать об этапах, вот первый этап у нас: Москва – Казань. И до конца недели я расскажу вам обо всех этапах. А еще хочу рассказать, что вчера вернулся на 50 лет назад. Я все-таки человек взрослый, для меня на 50 лет назад – это хорошо.
А. Трефилова: Куда ты сел?
А. Пикуленко: Я сел в потрясающий автомобиль, это первый народный автомобиль. Что такое народный автомобиль? Это тот, который доступен основной массе населения по деньгам. Этот тот, который получает высшую награду нашего народа – становится героем анекдотов. Я поездил на Запорожце, который имел кличку «Горбатый». Точнее, это одна из кличек. Я не говорю о замечательной общей кличке этих автомобилей «Запор». Машина 1964 года выпуска.
ЗАЗ-965
Что такое появление этого автомобиля? Это совпало с хрущевской эпохой, то, что мы называем «оттепелью». Но мы как-то всегда скатываемся к литературе, политике этого времени. А ведь получилась очень интересная ситуация. Наше коллективистское общество почувствовало первый всплеск индивидуализма, причем с государственной заботой, потому что в социалистическом государстве – государственная забота. Начали переезжать из коммуналок в малогабаритные хрущевки, и появился малогабаритный автомобиль. Ведь что такое ЗАЗ-965? Это очень маленький автомобиль. Вчера, когда я посмотрел фотографии, а прошло много лет с тех времен, когда я в этот автомобиль садился, и я понял, какой он маленький и как я выгляжу на его фоне.
А. Трефилова: Но он вполне справлялся с переездами из коммуналок в хрущевки.
А. Пикуленко: Да, и это стал именно народный автомобиль. Ему приходилось работать и на бездорожье, для этого у него брюхо было плоским, клиренс – высокий, колеса – загружены двигателем. Да и потом четыре крепких мужчины были в состоянии его вынести просто на руках. Особенно в сельской местности, где мужчины крепкие водятся. Эта машина появилась еще до реформы 1961 года, она стоила 18 тысяч рублей, а потом стала стоить 1800 рублей. Немного попозже появился богатый вариант за 2200. Но это уже было дорого.
Что интересного было в ЗАЗ-965? Это был последний автомобиль, который можно было купить просто в магазине, как мы сейчас это делаем. Но не совсем так, надо было приехать на Бакунинскую, где долгие годы был единственный на всю страну автомобильный магазин. Там надо было записаться в очередь. Что самое странное, можно было, постояв какое-то время в очереди, получить карточку, оплатить автомобиль и ехать.
А. Трефилова: А цвет выбрать?
А. Пикуленко: А вот с этим сложнее. Потому что тот автомобиль, на котором я поездил, у него был бледно-розовый цвет.
В. Роменский: Бледно-розовый?
А. Пикуленко: Да. И это его заводской цвет. Причем эта машина 1964 года, она еще с двигателем в 23 лошадиных силы.
А. Трефилова: Сан Саныч на бледно-розовом Запорожце…
А. Пикуленко: Я ездил по Смоленской набережной, по Рочдельской, мимо белого дома. Это было вечером, во второй половине дня, перед хоккеем, когда народ еще не убежал с улиц. Представляешь, равнодушных не было. Народ просто объезжал меня. Понятно, когда ты едешь на ЗАЗ-965 мощностью в 23 л.с., то 50 км/ч – фантастическая скорость. Машина новая, ее сделал реставрационный коллектив мастерских «Авторевю», просто потрясающие ребята, умельцы от Бога. Машину привели в первозданное состояние. У меня было ощущение, что она даже с завода такая не выезжала.
А. Трефилова: Спрашивает слушатель из Пензы: «Правда, что у него самолетный двигатель стоит?»
А. Пикуленко: Ничего подобного. Дело в том, что двигатель V-образная четверка был, знаешь, можно сказать, безысходность – мать изобретений. Долго мучились со всякими двигателями от мотоцикла, а сами представляете, что начало работ было в 1958 году, надо было делать все быстро. Те, кто быстро не делал, отправлялись в Магадан; это было недавно, и память еще сохранилась. И вот решили сделать двигатель V-образную четверку. И этот двигатель, со всеми его недостатками, прекрасно вписался и закомпоновался.
Причем что такое народный автомобиль? Машина ведь была очень простая и люди эти машины могли ремонтировать на кухне. Коммунальной квартиры, наверное, нет, а вот в хрущевке и на балконе люди эти двигатели и короки ремонтировали в квартире, потому что можно было вдвоем поднять этот мотор на пятый этаж. Расположившись на балконе, можно было перебрать его, так сказать, в свободное от работы время.
Это потрясающие были люди, потому что у них не было сервиса, не было шиномонтажа, не было запчастей, но была классная взаимовыручка. Представляете, не было человека на Запорожце, который не остановился бы возле другой поломанной машины и чем-то не помог. Причем запчасти тебе одалживали как деньги, но это было дороже, чем деньги, но ты ее был обязан найти и вернуть. Вот такое было перераспределение запчастей. К тому же, любую запчасть, которую ты видел в магазине, ты ее покупал невзирая ни на что. Потому что тебе, если тебе не потребуется, то кому-то потребуется, и ты мог поменять ее на то, что потребовалось тебе.
А. Трефилова: Ностальгические нотки.
А. Пикуленко: Да, ты садишься в эту машину и говорят, что нет машин времени, а ты все равно, сев в такую машину, вернулся на полвека назад. И Москва стала другая.
В. Роменский: Пишет нам Алексей, что в 70-е годы в деревнях «Жигули» меняли на «Запор», потому что его легко было притащить куда-нибудь на руках. Вот такое мнение высказывают.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.