О подвиге Брестской крепости в СССР узнали случайно. До крепости никому не было дела, да и мало ли кто как сражался в первые месяцы, если все равно отступили до Москвы. Информации не существовало. И взяться ей было неоткуда… И до 1942 года никто в стране не знал, как бился гарнизон, которому никто не ставил задачи обороны. Согласно приказу в случае начала военных действий частям, дислоцированным в крепости, надлежало немедленно ее покинуть. Никакой фортификационной ценности Брестская крепость не представляла и роль рубежа на нее никто не возлагал. Она была построена слишком давно (1842г) в эпоху другого оружия и иной тактики, никак себя не проявив в Первую Мировую и потому оставленная на вторых ролях планами Второй Мировой.
Те, кто не был в Брестской крепости, недоумевают, как в ней могли поместиться заявленные 10 000 человек. Ведь крепость, это такой большой дом с внутренним двором, где отовсюду торчат пушки с пулеметами, а во дворе толкутся танки. Понятно из этого только одно: из-за такой скученности почти все сразу логично погибли, а несколько уцелевших бойцов совершили ратный подвиг. На самом деле понятие крепость тут весьма условное. Создаваясь, как большой дом на острове, при последующих попытках осмысленного использования по прямому назначению, крепость превратили в прообраз укрепрайона.
Дмитрий Михайлович Карбышев
Понимая, что одной центральной казармой в два этажа из красивого красного кирпича держать фронт невозможно, крепость дополнили (1888г) кольцом фортов 32 км в окружности, вынесенными на разное удаление от основной части (Цитадели). А к 1913г начали сооружать еще одно кольцо укреплений 45 км в окружности. Руководил работами тот самый дважды генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, сначала получивший чин генерал-майора Русской Императорской Армии, а затем ставший генерал-лейтенантом РККА.
После Первой Мировой и Гражданской войн Брестская крепость отошла к Польше. Мы ее получили обратно от германских союзников в качестве подарка лишь в 1939 году, успешно уничтожив Польшу совместными усилиями. Поляки ее использовали, как склад и тюрьму и воевать в ней не собирались. Мы тоже использовали, как склад, тюрьму и место сбора призывников, превратив в военную базу со складами, интендантами и частями временной дислокации. Нечто среднее между зоной отдыха, концлагерем и хранилищем на обособленной территории. Отсюда и магазины, клуб, жены с детьми и прочими гражданскими лицами. По сценарию предполагалось, что если начнется война, все спокойно собирают вещи и отправляются кто в тыл, кто на свои пункты сбора. Задачи оборонять крепость не было.
О том, что Вермахт, вместо отведенных по плану восьми часов, завяз в крепости на месяц, мы узнали только по немецким документам. Штурм крепости поручили 45й пехотной дивизии. Как и полагается, она вела журнал боевых действий, проводя учет потерь и подробно описывая события день за днем. И когда мы разгромили эту дивизию в феврале 1942 года в ходе Болховско-Мценской наступательной операции РККА по деблокированию Орла, к нам попали немецкие документы. Но из них было лишь понятно, как крепко наши вцепились в рубеж под Брестом и сколько неприятностей доставили немцам. Но кто и как сражался все равно оставалось неясно до конца войны и какая бы то ни было осмысленная картина стала обозначаться только к 1948 году по рассказам жителей Бреста и материалам допросов наших пленных, которых мы, освободив из германских концлагерей, отправляли в свой ГУЛАГ. И нам по-прежнему оставались неизвестны имена Гаврилова, Кижеватова, Фомина…
Цифра в 10 000 человек личного состава и гражданских лиц, находившихся на 22 июня 1941 года в Брестской крепости, подтверждения не имеет. Точные данные есть только по личному составу Второй роты 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, охранявших 3807 заключенных крепостной тюрьмы. На вечерней поверке 21 июня находилось 72 человека. Сколько и кого было из других частей всех прочих родов войск, не знает никто. Но в любом случае, численность гарнизона была не меньше 5-6 тысяч человек в 4:15 ставших героями-защитниками, включая тюремщиков.
Осмысленной обороны Брестской крепости не было. Битвой на разрозненных участках руководили в основном лейтенанты, майор Петр Михайлович Гаврилов (Восточный форт) и старший политрук (полковник) Ефим Моисеевич Фомин (Холмские ворота). Старшие офицеры знали, что помощи не будет и на выручку гарнизону никто не придет. Понеся невосполнимые потери в первые же минуты войны, они все равно сумели организовать боеспособные сводные отряды и вступить в бой. Вариантов у них было всего два: сражаться в крепости или идти на прорыв в Брест, к местам дислокации.
Гаврилов Петр Михалович
Немцы разбили крепость вдребезги. Уничтожены почти все здания. От деревянных построек следа не осталось вовсе. От каменных – фундаменты. И этот камень до сих пор в ожогах. Черные потолки и стены. Здесь горели люди. На каждом метре Цитадели был убит человек. Рядом с каждым оставшимся каменным остовом оборвалась жизнь. Здесь везде смерть. Ее несложно почувствовать и теперь…
Центральная часть Брестской крепости – Цитадель – стала мемориалом. Это очень честный и открытый мемориал. По нему можно ходить без ограничений, трогать руками, заглядывать в укрытия и развалины, спускаться в разрушенные подвалы, подниматься на уцелевшие стены. И ощущать, как именно здесь, где ты сейчас стоишь, отчаянно сражался человек, знавший, что помощи не будет и каждая секунда для него – последняя. До тех пор, пока у солдат оставалась надежда, что придет подмога, каждому хотелось выжить. Потом пришло понимание, что рассчитывать не на кого. И целью каждого стало одно – перед смертью убить как можно больше врагов. Все, кто обороняли крепость, знали, что погибнут. Здесь невольно начинаешь озираться и аккуратно ступать, боясь наступить на мертвого. На ровном плацу возле главного памятника чувствуются воронки, неразорвавшиеся снаряды и наваленные горами тела погибших… Это здесь «раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты»… На эту площадь немцы из 45ой дивизии ворвались уже днем 22 июня 1941 года… А наши их выбили. Штыковой контратакой. И заперли собой Тереспольские, Холмские и Трехарочные ворота (Брестские). Именно здесь бились пограничники лейтенанта Кижеватова Андрея Митрофановича.
Но чтобы понять масштаб битвы необходимо обойти территорию… Километры… Сейчас Брестская крепость это около 200 гектаров земли, а на самом деле она занимает 700 гектаров (часть из них принадлежит Польше). За мостом через Мухавец за Холмскими воротами видны руины госпиталя. Того самого, откуда немцы взяли врачей и пациентов, прикрывшись ими, как живым щитом. Стоять на мосту невозможно. От неизбежной картины той схватки… Мост новый, построенный по измененному проекту… Но разводы крови на нем проступают все равно… И каждый его метр – убитый человек…
Разбитый госпиталь расчищен для посетителей. Палаты, коридоры, кое-где кафель на полу, арматура, водопроводные трубы из стен… Госпиталь не оборонялся. Его заняли, убив всех лишних и взяв в заложники подвернувшихся под руку.
Самое отчаянно сражение развернулось на Кобринском укреплении, в районе Восточного форта майора Гаврилова. Это очень непростое инженерное сооружение. Сейчас вокруг поле и где-то вдали виден главный монумент и часть Цитадели. А здесь подковообразные казармы, врытые в землю, защищенные валом. С трех сторон земля, с четвертой внутренней стороны крепостная стена. Немцы не могли взять укрепление неделю. Даже подобравшись вплотную на танках и открыв огонь в упор, они не преуспели. И только 29 июня в результате долгой бомбардировки им удалось прицельно скинуть бомбу в 1800кг внутрь форта. Взрыв слышал весь Брест, сдетонировали боеприпасы… Только после этого укрепление пало.
В документах немецкой 45й дивизии отмечено: «разрешение на сдачу красноармейцы получили от своего руководителя, майора. Они абсолютно не были потрясены, выглядели сильными и хорошо накормленными и производили впечатление дисциплинированных». Но сам майор Гаврилов не сдался, продолжил сражаться и был захвачен в плен тяжелораненым 23 июля 1941 года, через 32 дня с начала войны и через 25 дней после сдачи форта. Именно этот эпизод считается официальной датой падения Брестской крепости. Петр Михайлович был в полной офицерской форме, изорванной в лохмотья, и если бы не рана и крайнее истощение, не сдался бы. Схватили его возле дальнего капонира на другом берегу в таком состоянии, что врачи лагерного госпиталя вынуждены были применить искусственное питание, поскольку глотать он уже не мог. Хотя взят майор Гаврилов был в бою, даже в этом состоянии отстреливаясь и кидая гранаты.
Только после того, как за тему Брестской крепости взялась пресса, в 1948 году вышла статья в «Огоньке», а писатель Сергей Сергеевич Смирнов начал сбор материала для книги («Крепость над Бугом») и по радио обратился к стране, разыскивая участников событий, мы узнали о том, что же произошло. Нам начали возвращать имена защитников, стал понятен масштаб их подвига, а в отношении самих героев началась реабилитация и страна с опозданием воздала им должное, вписав в историю войны страницу – оборону Брестской крепости. Лишь в 1957 году майору Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).
Левее Восточного форта – Западный форт, входивший в Кобринское укрепление. Этот форт выглядит иначе и построен по иному проекту. Но такой же неприступный. Посетители сюда не доходят. «Вход воспрещен. Возможно обрушение». И все выметено, вычищено и доступно к осмотру. И осмыслению. Здесь под каждым шагом чья-то смерть, оборвавшаяся жизнь, выстрел и взрыв… и кровь… везде… Бой за этот форт не оставил свидетелей. Лишь известно, что 22 июня это была казарма 125 стрелкового полка. Здесь надо ходить с фонарем. И знать куда смотреть. Сохранились надписи солдат, служивших тут в 1899 году… Они маялись в карауле и от нечего делать выцарапывали на стенах памятные надписи. Солдаты последней войны не оставили ничего. Хотя на стенах тоже есть следы. От пуль, гранат, снарядов… И здесь до сих пор стоит смерть.
За 1941 год мы потеряли всю армию европейского театра военных действий. Отступивших и спасшихся было мало. От Южного Буга до Москвы дивизии пропавших без вести. Исчезнувшие полки. Растворившиеся в неизвестности люди. Миллионы. На всякий случай, никто не осмеливается произнести цифру. Мы до сих пор не знаем, сколько же погибло людей в этой войне. И никто не спешил и вообще не собирался возвращать нам страницу истории Брестской крепости. Ей предназначалось оставаться географическим упоминанием, точкой на карте где тоже была война. Без имен.
Главный вход мемориала. Руины казарм 98 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона
Здесь фашисты применили огнеметы
Руины казармы 98 ОПАД
Капонир
Капонир, вид изнутри
Главный вход в мемориал
Памятник “Жажда”. На заднем плане видна разрушенная казарма цитадели
Это все, что осталось от Белого Дворца. Именно в нем в 1918 году был подписан Брест-Литовский мирный договор.
В подвалах разбитого Белого Дворца можно ходить
Разбитая казарма цитадели. Толщина стен не помогла.
Следы от пуль и осколков
Вид на главный памятник со стороны взорванной казармы
У Холмских ворот
На переднем плане руины Инженерного управления, в них принял бой 75 отдельный разведывательный батальон
Вечный огонь
Главный монумент
Почетный караул
Вид на Холмские ворота со стороны цитадели (изнутри крепости)
Холмские ворота снаружи, со стороны атакующих немцев. Правое окно второго этажа – кабинет Фомина
Напротив Холмских ворот
Волынское укрепление сровняли с землей…
Холмские ворота и мост… я стою на месте гибели нескольких сотен человек…
Рядом с Холмскими воротами… Здесь тюремщики НКВД стали героями…
Цитадель возле Тереспольских ворот. Это было направление главного удара фашистов
Тереспольские ворота
Памятник павшим пограничникам, за ним фундамент уничтоженной казармы
Справа руины казармы 333 стрелкового полка, вдали – Тереспольские ворота, слева остатки фундамента 9й заставы 17ого пагранотряда, где насмерть бился отряд Кижеватова
Казарма 333 стрелкового полка
Возле Брестских (Трехарочных) ворот
Одна из уцелевших казарм цитадели
Госпиталь
Западный форт
Слева – Западный форт, вдали белеют (на фоне жилых домов) Северные ворота крепости, справа в районе трубы ТЭЦ в зелени находится Восточный форт майора Гаврилова
Восточный форт майора Гаврилова
Внешняя часть “подковы” Восточного форта
Заросший травой холм справа – внутренняя часть Восточного форта, прикрывающая внешнюю часть.
Восточный форт
Ход сообщения между внешним и внутренним валами Восточного форта
Восточный форт. Фашисты стреляли по нему в упор из танков. И не взяли.
Восточный форт, правый фланг
Посетители разошлись. Над Брестской крепостью нависают сумерки. За главным монументом, справа, церковь, во время войны бывшая клубом – господствующая высота крепости, занятая в первый же день немцами, устроившими на ней наблюдательный пункт
Здесь каждая минута – минута молчания…
На ночь крепость никто не закрывает. Она открыта круглосуточно…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт
Сергей, спасибо за описание и фото. Осознать это невозможно!
До сих пор сотни солдат на территории Брестской крепости не погребены. В прошлом году нашли останки двух солдат при строительстве нового моста. Похороны были 21 июня.
В 2011 году нашли воронку, в которую сбросили трупы 58 красноармейцев.
http://www.kp.ru/daily/25788/2771087/ http://fortification.ru/forum/index.php?topic=249.0
Спасибо, ждал такого обзора…
Сергей Степанович, дорогие ветераны, уважаемые жители России и бывшего СССР, с Днём скорби и печали нас… Скорбим и соболезнуем всем родным и близким, друзьям и знакомым погибших в честном бою, замученным в лагерях фашистов и коммунистов… Давайте сделаем так, чтобы подобного больше не случилось…
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.