Страховщики недолюбливают ГАИшников, осознавая в них главных конкурентов на автомобильном поприще. Обе структуры кормятся с водителей и мечтают о монопольном праве на оброк, но вынуждены сосуществовать, тихонько пинаясь под ковром и откусывая друг у друга куски. Утрата гостехосмотра как раз одно из страховых достижений в состязании с ГАИ. А еще предстоит отобрать у придорожных полицейских выдачу регистрационных знаков, водительских удостоверений и прав на регистрационные действия. После чего ГАИ останется только теневой бизнес по угону.
Независимые эксперты и уголовные дела констатируют, что главные в угоне и последующей легализации автомобилей сами полицейские, что и объясняет невероятно низкую раскрываемость. Например, в Москве она составляет 7%. А 93% угнанных автомобилей столицы исчезают бесследно. Чтобы никто ничего не находил, МВД саботирует систему обнаружения, известную в профессиональных кругах, как «Конфликт трех баз Игоря Карасева». Система позволяет находить все угнанные машины, перепроданные по стране. Только угоняемые под разбор остаются вне ее возможностей. Системе уже 17 лет, раскрываемость превышает 90%, но Карасёва за нее чуть не посадили – чтоб не мешал бизнесу.
Понимая, что угонять будут всегда, а находить не станут никогда, страховщики регулярно подводят итоги теневого бизнеса ГАИ. В этот раз они определили города России с наиболее результативными угонщиками. На первом месте оказалась Самара. На втором – Пермь. На третьем – Москва. Повод поднять страховые тарифы, поскольку города богатые, а полицейские очевидно расторопные.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.