На фоне политических сражений в Украине экологичность автомобилей точно не есть первостепенным приоритетом для республики сегодня. Тем не менее Лаборатория скоростных автомобилей (ЛСА), рожденная в 1952 года на базе Харьковского авто-дорожного института ХАДИ, готовит к соревнованиям в Голландии свой первый экомобиль ХАДИ-34.
Это уже вторая модернизированная версия экомобиля. Его масса составляет около 41 кг. В качестве нового силового решения использован двигатель внутреннего сгорания — Honda GX объемом 35 куб. см. Команда «ЛСА ХАДИ АИС» полна оптимизма и готова к серьезным победам.
Экомарафон от Shell проводится уже 30 лет. Основная задача участников — создать максимально энергоэффективное решение на основе ДВС или электродвигателя. В прошлом году прошлая версия ХАДИ-34 показала лучший для себя результат, проехав 457,5 км на одном литре бензина, и заняла 22-е место в своей категории.
Немного истории. Лаборатория скоростных автомобилей (ЛСА) была организована известным советским автогонщиком и автоконструктором В.Н.Никитиным. Первый автомобиль ХАДИ-1 был построен в 1952 году. В 1961 году был построен первенец-родстер с кузовом из стеклопластика ХАДИ-2. В Книгу рекордов Гиннеса был занесен автомобиль ХАДИ-3 как самый маленький, созданный по проекту студента-дипломника Утемова. Студенты окрестили малютку «карандаш». Расчетная скорость карандаша в 220 км/ч так и не была достигнута, из-за неудачной конструкции колес из стеклопластика. Наиболее удачливой конструкцией оказался ХАДИ-7, на котором использовался вертолетный газотурбинный двигатель и на котором поставлены 4 рекорда СССР. В 1990-х для шоссейно-кольцевых гонок в классе Формула-1600 были спроектированы и построены автомобили ХАДИ-29 и ХАДИ-31. В период с 1996 по 2005 год на этих автомобилях гонщики ХАДИ выигрывали чемпионаты Украины.
На тему:
Автор

0 Комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Еще нет комментариев
You can be the one to start a conversation.