Заступаешься как Асланян за Мару Багдасарян?
2 645

Заступаешься как Асланян за Мару Багдасарян?
Март 24 13:15 2017

Упрек ко мне прилетел: “Заступаешься, как Асланян за Мару Багдасарян”.

Да, помните как Мартин Нимёллер говорил “Когда пришли за профсоюзными деятелями, я за них не вступился, ведь я не имею отношения к профсоюзам. Когда сажали соседа еврея, я за него не заступился, ведь я не еврей. Когда пришли за мной, за меня никто не заступился, потому что уже никого не осталось”.

Квинтэссенция того, что о чем мы с вами говорим постоянно, в том числе и в приложении к автомобилям, сформулирована Васей из Москвы:

“Надо развивать не технику и не науку, а гражданское общество и общемировые права человека. Потом лет через 50 появится российский автомобиль”.

Да, именно так. Лет через 50 появился другая страна, нормальные люди, не такие, каковыми являемся мы с вами — отравленные советской властью или нынешним империализмом. Через 50 лет появится другая страна, в которой будут другие автомобили, другие холодильники, другие ракеты, другие танки, другая полиция, другой суд, другая школа, другое здравоохранение и мы другие.

Дайте нам вот эти 50 лет стабильности и мы получим другую страну и при этом, конечно же, без той диктатуры, с которой мы сегодня имеем дело.

Бухгалтеры периода раннего капитализма, когда все это называлось кооперативным движением, вспоминают тот период, как они с огромным удовольствием сдавали годовой баланс. Это было счастье, когда ты приходишь в налоговую и раскрываешь все карты, потому что налог-то был 7%, то есть минимальный и тебе было очень выгодно показать полностью всю свою бухгалтерию, абсолютно прозрачную: сколько денег, каких, куда, на каком основании, все целевые и нецелевые платежи. И главные бухгалтеры, которые дожили до наших сегодняшних дней и которые уже руководят бухгалтерией при таких же объемах уже не из двух человек, а из 200, они теперь конечно все прячут. Потому что задача государства не разбираться в том — как, почему, что. Все проще: отдай! Просто отдай. У нас государство — главный делитель всего, во имя справедливости. Отдай! Ты нам отдай.

И не случайно у нас создаются специфические кадетские корпуса, очень много… Например, у судебных приставов кадетский корпус, в налоговой полиции кадетский корпус — на базе детских домов, потому что в них вырастает та самая волчья поросль, которая будет каноны советской власти зубами выгрызать изо всех вокруг. Потому что эти дети сразу получают прививку любви к обществу, понимания, умения и желания разобраться))) Они точно знают, что в детстве жили на помойке, не доедали, были плохо одеты и имели очень специфическую атмосферу бытия, потому что… Дальше по темам: судебные приставы — потому что кто-то не мог взыскать долги и должники прятались, налоговая полиция — потому что не все платили налоги… И далее по списку прочих детских домов, выращивающих профильных силовиков, каковыми у нас слывут абсолютно все конторы в погонах.

У нас Роспотребназдор в погонах в малиновых пиджаках тоже через какое-то время станет силовой структурой. И удивляться не приходится. Но дали бы нам эти 50 лет передышки при сменяемости власти и правилах дорожного движения, которые касаются всех, распространяются на всех и исполняются всеми и мы получим другую страну, вообще другую страну. Помните, как при Хрущеве, который хоть и переписывал законы задним числом, а все равно при нем расцвела наша страна. Тогда был последний всплеск, когда людям отпустили вожжи и дали поверить, что они могут что-то в этой стране. И как они в это поверили! Им дали возможность заработать, ввели хозрасчет и у нас случился поддъем страны. Всего-то в людях увидели людей. Закрыли шарашкины конторы, раскидали весь ГУЛаг, вывезли тех, кого удалось спасти.

С 501 стройки 80 тысяч человек в живых осталось. Самая ненужная дорога на северах, которую кстати достроили, но не приняли, потому что туфта же была. Там же 200 тысяч похоронили. И ради это ненужной дороги сколько было лагерей мужских, а сколько женских. Вы знаете, что женских было большинство? Потому что в 1947 году мужиков не осталось, поэтому Партия и правительства понимая, что стране и народному хозяйству необходима эта железная дорога, начала придумывать поводы для того, чтобы сажать женщин в ГУЛаг для того, чтобы они таскали на себе шпалы, рельсы, паровозы, для того, чтобы они при 40 градусном морозе строили железную дорогу. Поэтому там соотношение 1:3 женских зон к мужским. И когда в марте Сталин все-таки умер, большое спасибо ему за это, уже в апреле стройка была остановлена и начали вывозить людей на большую землю, спасли 80 тысяч человек просто потому что остановили нашу бессмысленную советскую власть на отдельном участке ее проявления.

Сейчас у нас речь идет о том, что Шамсуаров плохой, Мара Багдасарян плохая. Да, они плохие. И суд совершенно четко определил и дал квалификацию их действиям и вынес наказание в рамках тех полномочий, которые судом предполагаются по подобному составу правонарушений. Каков результат? А результат таков, что теперь мы обсуждаем с вами на каких основаниях нужно отбирать у людей автомобили. У Шамсуарова ведь Гелентваген!

Мара Багдасарян. Фото: http://rovego.livejournal.com

Катался бы он на ВАЗ-2106, так вообще бы разговоров не было. Каталась бы Мара Багдасарян не на Mercedes, а на Оке. Кто бы заметил эту Мару Багдасарян? На Оке в это самое время другая Мара ездит и ведет себя точно так же и плевать на нее, потому что взять с нее нечего и машина у нее не презентабельная и выглядит она плохо и не такая она молодая и не так с ней интересно в принципе: перспективы нет. Поэтому ее аналог, который ездит на Kia Rio, Daewoo Matiz и совершает массу административных правонарушений не интересен.

И когда иногда в телевизионных передачах проскакивают сюжеты криминального характера по ловле специфических блондинок на плохих машинах, нарушающих все правила дорожного движения, там те же самые Мары в кадре, такие же точно и по возрасту и по менталитету, выращенные точно такой же системой (но с другой материальной подоплекой) — за душой ни гроша, ни папы миллионера, ни бизнеса, ничего, но когда их хватают и говорят:

“Что вы творите? Вы видели, что вы проехали на красный свет? Что вы чуть не растоптали детскую коляску? Скольких людей вы довели до инфаркта? Как вы вот тот грузовик чуть было не направили в столб?”. Они в ответ: “А я ничего не нарушаю, просто потому что это я. Я вот такая”. Что вы можете с ней сделать? Переписать под нее закон?

Столыпин специально под это случай для всех во веки вечные, но в первую очередь для русских, не для нас армян, которые сюда понаехали, а для русских — “Пишите законы в расчете на сильных и трезвых, а не слабых и пьяных”. А у нас переписываются законы, потому что мы всей страной ничего не можем поделать с Марой Багдасарян.

Леонид: Выбираю машину. Подскажите. Opel Mokka полноприводную.

Opel Mokka XСергей Асланян: С мотором 1,8.

Леонид: Да-да, правильно и механику, но 2013 года 30 тысяч пробега или Tiguan 2010 года с таким же пробегом, механика, двухлитровый.

С. Асланян: А откуда уверенность, что это честный пробег? Почему машины давно в эксплуатации, а пробег маленький? Что произошло?

Леонид: И у той и у другой один хозяин, сервисное обслуживание в обоих случаях у дилера, даже постгарантийное.

С. Асланян: Но хозяин при этом не Ваш личный знакомый?

Леонид: Нет, но все соответствует.

С. Асланян: То есть биография в данном случае не подлежит сомнению?

Леонид: Нет, не мой личный знакомый. Это просто в одном случае из глухой деревни и в другом случае с района.

С. Асланян: Как замечательно у вас в районе живут простые крестьяне.

Леонид: Машины с небольшим пробегом. Одной 7 лет, другой 4 года. Что брать?

С. Асланян: Ту, которая лучше сохранилась. Tiguan конечно интересней. У него и дорожный просвет и его внедорожность и размер кузова они обещают вам больше удовольствия. Mokka он меньше, у него очень маленький дорожный просвет он постоянно нижней губой цепляет за все. И Mokka в принципе сделан на платформе автомобиля на целую ступеньку стоящего ниже в иерархии в табеле о рангах. Он по всему меньше, по всему скромнее. Но в пробег этих машин я не верю. А поскольку возраст у них у одной подходящий, у другой нет, то вариант только такой — прийти, посмотреть, проверить и удостовериться в том, что есть действительно основании полагать в эти маленькие пробеги поверить 30 тысяч у них на роду. Не поверю ни в жизни.

Леонид: У меня у самого машина Kia Ceed 2013 года я 35 тысяч наездил. Я больше никогда не наезжаю, потому что езжу только на работу и летом на отдых.

С. Асланян: То есть вам тоже никто не поверит. И 30 тысяч это тот самый рубеж, после которого вы машину продаете?

Леонид: Нет, мне просто нужны более вездеходные качества, чем у Ceed. Чуть побольши и полноприводный.

С. Асланян: Понятно, что чуть повыше. Понятно, что Kia Ceed хоть вас ни разу и не подвел, но он низкий, постоянно норовит зацепиться за нашу действительность по ГОСТу. Tiguan лучше, он как автомобиль интересней, лучше по тому, как он придуман. Вопрос только в том, как непосредственно он был эксплуатирован вашим предшественником.

Слушатель: Хочу поговорить про автомобиль очень интересный Opel Meriva B. Сам являюсь владельцем уже несколько лет. Очень интересный автомобиль, но о нем никто ничего не говорит. Очень редкая наверное модель. Что можете сказать?

Opel Meriva 2013С. Асланян: Давайте по другому? Сколько лет вы на ней ездите?

Слушатель: Я ее купил в 2013 году.

С. Асланян: Она была не новая в тот момент?

Слушатель: Новая.

С. Асланян: Итого вы на ней ездите уже 6 лет, даже 7. Так вот поскольку вы являетесь крайне редким водителем редкого автомобиля, расскажите нам как за 7 лет вы прекрасно за рулем этого автомобиля покорили сотни тысяч километров. Слушай, страна, Opel Meriva B и вот наконец-то живой владелец расскажет о том, как замечательно и беспроблемно он на ней ездил. Ваше слово.

Слушатель: Не 7 лет, а 4 года. Но вообще машина очень нравится. У меня комплектация с турбомотором, коробка автомат. Автомат мне очень нравится, шестиступенчатый Aisin. За это время никаких проблем не было вообще. То есть все работает все функционирует, ничего не ломается и машиной очень доволен и все хорошо.

С. Асланян: При этом машина поскольку некрупная по размеру, она верткая, она замечательно помещается в городе, она в любую щель залезет, припарковать нет проблем. У нее достаточно крупное по размеру колесо, вы не проваливаетесь в ямы. Вам хватает дорожного просвета и у вас большой багажник.

Слушатель: Совершенно с вами согласен. А вот задние двери, которые открываются в противоположную сторону от движения это просто чудо.

С. Асланян: И заходить туда очень удобно и любой кто заныривает в машину сразу раз на сиденье и говорит “Шеф, трогай” и вы трогаете.

Слушатель: Вот у меня мама пожилой человек для нее это просто спасение садится на заднее сиденье это идеальный вариант.

С. Асланян: При этом ей не нужно в три погибели сгибаться, напрягая спину и шею, она именно входит в машину.

Слушатель: Согласен с вами. Только я немножко опасаюсь по поводу турбированного мотора. Я раньше с ними не сталкивался. Сколько он может прослужить? Какой пробег? И что будет дальше?

С. Асланян: Он прослужит в совокупности тысяч 300, потом он вам просто надоест. Турбина. Самый главный вопрос, который обсуждается всегда: нужно ли дома плоскогубцами дома аккуратно обстукивая по контуру созидать турботаймер, а потом при помощи дрели или долото инсталлировать его в автомобиль. Турботаймер на сегодняшний день практически никому не нужен,  потому что у большинства турбированных современных автомобилей очень продуманная система охлаждения этого агрегата, этой маленькой турбинки, которая работает всегда в беспощадном температурном диапазоне. И ваша задача на турбированном моторе только одна – менять масло как можно чаще. Больше ничего. И не вторгайтесь в технику. Техника готова к тому, чтобы прослужить вам ближайшие 40 лет. По кузову у нее не будет никаких проблем, у нее очень хорошая оцинковка и не будет ржавчины, кроме тех мест, где притерлись ударили еще что-то. И такого удобного автомобиля у нас в ближайшее время к сожаленью на рынке не появится.

Слушатель: Вот это очень печально. Я не вижу аналогичной замены моему автомобилю, поэтому буду ездить.

С. Асланян: Вы кстати будете на нем ездить и GMвские запчасти у нас на рынке есть и проблем по обслуживанию никаких. А сам по себе автомобиль сделан настолько по честному, что кроме удовольствия в нем ничего и не заложено, он сделан для того, чтобы помогать по хозяйству.

Слушатель: Хотел бы ваш комментарий послушать. У меня вот такая проблема: 18 октября я в дилерском центре заказал Creta и до сих пор не могу получить эту машину. Представляете? Живу в Санкт-Петербурге. Дилерский центр мне все время говорит, что заводу абсолютно не выгодно производить стартовую комплектацию, что производство всего 3% от общей массы.

Hyundai Creta Московский автосалон 2016С. Асланян: У вас договор на руках есть?

Слушатель: Только то, что я внес предоплату 15 тысяч.

С. Асланян: Итого есть некие документы, из которых вытекает обязательство перед вами официального дилера и там должны стоять даты. Там что-нибудь написано по поводу поставки товара?

Слушатель: По поводу дат там ничего не написано.

С. Асланян: Значит вам нужно будет в таком случае апеллировать к разумным срокам исполнения договорных обязательств. Это юридическая процедура, она нелегкая, но вам нужен будет квалифицированный специалист, который эту тему уже знает. Официальный дилер он специализируется на том, чтобы таких как вы отшивать. Поэтому вам нужен человек, который будет не экспромт придумывать, вырабатывая алгоритм, а знает точно как он сформулирует претензию, какую он потребует сатисфакцию и какие рычаги давления он чисто юридически сможет предложить, чтобы официальный дилер наконец-то попытался что-то делать. Эта серьезная юридическая работа.

Слушатель: А то, что 3% это действительно так? И никто не собирается делать стартовую комплектацию?

С. Асланян: Стартовая комплектация иногда равна нулю. Очень у многих производителей она заявлена как чисто умозрительная и если они ее сделают, хотя бы одну машину соответственно на сумму, которую они продадут, они получат ущерб. Поэтому для них важно иметь момент привлечения. Они пишут, что это стоит 3 рубля, вы приходите договариваетесь о покупке за 100 рублей. И за 100 рублей вам продадут.

Посмотрите как часто бывает, в том числе у дилера АвтоВАЗа, когда вы не можете купить машину без установленных опций вы хотите голую и вам со скрипом предлагают голую, потому что у АвтоВАЗа большинство машин голые, но защиту уже поставили, подкрылки уже привернули, еще что-то сделали, а вот здесь у них уже собственная прибыль. Хоть так, но какую-то минимальную копеечку из вас выгрести, потому что если вы в ноль приходите и забираете то, что у них декларировано. А на чем, в конце концов, наш империалистический оскал может получить повод для доброй ухмылки в ваш адрес? Ни на чем абсолютно.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Roman Yastrebov
    Март 28, 17:14 #1 Roman Yastrebov

    Стритрейсеры устроили гонки в Берлине и рядом с универмагом KaDeWe протаранили джип — погиб человек. Суд приговорил их к пожизненному заключению.

Only registered users can comment.