Тест-драйв и разговор о Lexus ES 350
1 409

Ноябрь 07 13:23 2016

Когда много лет тому назад японцы решили прийти на американский рынок с брендом, который заведомо будет позиционироваться лучше, круче и дороже, чем их основная Toyota — они в качестве точки отсчета брали Mercedes. Mercedes для всех и навсегда остается этой самой точкой отсчета.

Им было необходимо подчеркнуть свою премиальность. Чисто конструктивно это довольно трудно, тем более, что по большому счету (хорошо изучив американский рынок, имея портрет американского клиента) японцам было ясно, что немецкие ценности здесь не сильно сыграют, потому что американцы по-другому понимают роскошь, чем немцы и если впрямую скопировать Mercedes, то особого успеха не будет.  Но от Mercedes необходимо что-то взять, поскольку он, все-таки, эталон, с точки зрения японцев.

Японцы взяли самое главное, что было у Mercedes – невнятность индексов.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

У Mercedes из поколения в поколение невозможно понять о какой машине идет речь, любой «мерседесовладелец» с другим «мерседесовладельцем» обязательно обмениваются кодами, «у меня W 140, а у меня W114».

И они понимают о чем речь потому что, если ты скажешь: у меня S-класс, возникнет тысяча встречных вопросов: «А что у тебя за S-класс? А какого года у тебя S-класс?» Без подсказки ничего не понятно.

Mercedes считает, что если он не в состоянии совладать с немецким языком и не может индексом или именем своей машины объяснить, о чем идет речь, то данная ошибка является эталонной. Ее копируют все остальные, кто не очень породист и не может понять откуда берется подобная родовитость и небрежность в названиях.

Nissan, кстати, пошел по этому пути и свои Infiniti тоже называет какими-то цифрами и буквами, кодами и паролями и тоже непонятно о каком Infiniti идет речь.

И Acura, как основоположник этого жанра подражания, тоже выдумывает не названия, а индексы, которые нужно учить, либо, по большому счету, они никому вообще не интересны, чтобы на них заморачиваться.

Lexus ES 350

В топовой комплектации у Lexus ES 350 два люка

Примечательно, что у себя дома эти же самые фирмы имеют нормальные благозвучные имена. Они могут выдумать что-нибудь симпатичное и четко обозначить. Например, Toyota Camry. С ее именем все понятно и можно неспешно разговаривать о поколении, поскольку сразу ясно, о какой модели разговор.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Когда речь идет о ES, то естественно, тут же возникают параметры позиционирования: она кто и с кем конкурирует? Японцы знают – не немцы им основные враги.

Хотя в Америке, где со сбытом Toyota и Lexus дела идут хорошо, бой японцам вроде бы пытаются навязать и Mercedes, и BMW, и Audi. Но в итоге выясняется, что конкуренция идет лишь внутри фирмы, внутри двух логотипов и основным конкурентом Lexus является Toyota.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

ES сделан из Camry, у них одна и та же платформа с одинаковым обозначением V50. Разница в том, что у них не совпадающие внешность и база. У ES она на 45мм растянута относительно базы Camry.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

И еще одно, чрезвычайно важное отличие. Прежде у Camry и Lexus спирали всех четырех пружин подвески типа MacPherson завивались одинаково — сверху вниз по часовой стрелке. А теперь закрутка у модели ES пружина в правой передней стойке навита против часовой стрелки. Это очень важное конструктивное отличие, стабилизирующее машину на прямых. Т.е. навивка пружины пошла в обратную сторону. Одной пружины из четырех — правой передней.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Представляете себе уровень инженерной проработки, когда подобным мелочам придается значение, внимание и звучание?

Lexus ES 350

Lexus ES 350

В Америке Lexus ES, машина не столь молодежная как (уж простите меня, за эти шифры, пароли и коды) недавно ушедшая с нашего рынка модель IS, слывшая более молодежной. ES консервативней. Она адресована старшей категории клиентов где-то, наверно, от сорока лет, и по ожиданиям маркетологов будет служебной машиной. Поэтому очень много внимания уделено салону и сидящим сзади.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Когда подходишь к этой машине — снаружи, конечно, ничего общего с Camry нет, и не догадаешься об их родстве. И если углубленно не копаться в инженерной составляющей, в принципе не найдешь сходства с Camry. ES совсем другая.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Открываешь капот. О! Это же Camry. Открываешь багажник, это вообще Camry. Найдите одно отличие, там нет отличий, багажник точно такой же. Хотя, когда фальшь-пол поднимаешь, там меньше гаечных ключей.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

У Camry полноразмерная запаска на литом диске, и набор гаечных ключей, как на Жигулях. Есть ключ на 13, на 15, ими можно отлично позвенеть на обочине. В Lexus почти все то же самое есть, но гаечных ключей нет.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Зато когда открываешь дверь в салон…О! Это не Toyota, это Lexus, ну слава богу!

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Потому что по салону Camry убогая, невыносимая, странная и необъяснимая. Не только, потому что она такси, не только, потому что она будет возить детей, и неважно как они там втаптывают Snickers  в обивку. А еще, потому что она служит лакмусовой точкой отсчета, для тех, кто пришел, ужаснулся и убежал покупать себе тоже самое, с такими же ездовыми характеристиками, но с приличным салоном и называется оно Lexus. То есть, задача Camry перепугать, оттолкнуть настолько, что бы человек ушел к бренду Lexus.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Когда человек приходит за ES, перед ним та же самая гамма моторов, что и для Camry: 2.0, 2.5, 3.5 – какой взять? И очень многие правильно поступают, когда берут максимальную комплектацию Lexus, но с самым слабым двухлитровым мотором. Во-первых, этот двухлитровый мотор все равно шедевр и тянет он замечательно. Во-вторых, не имеет смысла переплачивать ни по налогам, ни по сути, ни по техническому обслуживанию.

Но если с владельцами Camry подобное проходит безболезненно, то в случае с Lexus приходится заставлять себя переплачивать за бессмысленный пафос. Ведь у владельца Camry никогда не спросят: «Какая у тебя Camry? Какой мотор»?

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Владелец Camry никому не интересен. Ты говоришь Camry и после этого девушки перестают обращать на тебя внимание, и лишь мужики с подагрой смотрят на тебя внимательно.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Ну, а когда ты говоришь Lexus, у тебя сразу спросят: «А какой мотор?» Отвечая 2.0, ты попадаешь впросак, как это было с Passat: «У тебя какой Passat? 1.4…» После этого, тебе выдают платок, чтобы ты в него рыдал и веревку с мылом, чтобы ты повесился.

Поэтому, когда у тебя Lexus, говорить о том, что у тебя «двушка» неприлично и необходимо отвечать, что у тебя 2.5 либо 3.5. Внимание, правильный ответ: между четырехцилиндровым двигателем 2.5 от Camry, в 181 л.с. и двигателем V6 объемом 3.5 в 249 л.с. на нашем рынке, никакой разницы нет.

ES отлично едет на 2.5, ES неплохо едет на 3.5. Посему мотор 3.5 в качестве покупки может рассматриваться исключительно как элемент пафоса.

Lexus ES 350

Марк Левисон в Lexus ES 350 своенравен:  ему видней, какая громкость оптимальна и только ему решать, какую радиостанцию слушать.

Поэтому достаточно взять 2.5, с ним машина идет отлично. Она слушается руля, слушается тормозов, едет также быстро и жрет, сволочь, так же как «V-образная «шестерка». Они оба едят 12 литров, хотя по официальным характеристикам, они вроде не едят бензин вообще и кажется, что его добавляют на бензоколонку.

Ты на Lexus или Toyota подъезжаешь к бензоколонке, какой-нибудь «лукойловской» и говоришь: «Вагит Алекперов, а не хочешь ли ты принять с моего борта к себе в танк лишних несколько литров, которые у меня машина сгенерировала»? Ну, не едят Toyota, по официальным паспортным данным, топливо. Они его вырабатывают)))

Едет машина замечательно, но ES в комплектации Luxury после 180км/ч начинает шнырять по полосам, и в общем-то, в нашей стране на неровном асфальте быстрей ехать уже не надо. И поэтому, двигатель V6 становится излишним. Вот 2.5 оптимально — очень хороший мотор, не ломается, хлеба не просит, работает нормально.

По подвеске Lexus и Camry одинаковые, по двигателю одинаковые.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Тормоза очень хорошие. Эти тормоза в поколениях Toyota не меняются уже несколько реинкарнаций, как их один раз сделали, отладили, по сию пору не стыдно ставить и на Lexus, настолько они хорошо работают. Никаких электронных чудес — обычная гидравлика, обычный вакуумный усилитель, работают очень точно, четко.

А рули отличаются. Если на Camry постоянно возникает вопрос, «что там с «гидрачем?», хотя там электроусилитель. То на Lexus этого нет – руль острее и понятнее.

В целом, когда японцы разводили эти две модели, в Lexus пытались сделать человеческий салон, наконец-то поручив эту работу дизайнерам. Немного иные ездовые характеристики, смещенные в сторону большей спортивности, стали привлекательным довеском к общему уровню комфорта и полноценного салона.

Если Camry это такси спокойно доставляющая людей в пункт назначения, то Lexus азартен, и он способен спровоцировать на острую езду.

Но здесь ты сам, как владелец должен разобраться: ты сидишь справа сзади или слева спереди?

Lexus ES 350

Невероятно сложная и нелогичная система управления мультимедийным оборудованием Lexus ES 350 не ошибка, а умышленное решение фирмы

Если ты сидишь справа сзади, особенно в комплектации Luxury, то здесь к твоим услугам подогрев сиденья, а в подлокотнике космический пульт управления небом, солнцем и печкой. И именно в комплектации Luxury есть возможность аккуратно втрамбовать своего охранника в пассажирский Airbag, управляя правым передним сиденьем со своего командирского поста, освободив пространство для ног, подражая вольготности Skoda Superb где есть такая же функция.

Управление, пассажирским правым переднем сиденьем, доступно человеку, сидящему сзади.

И если у вас охранник крупного размера, то ему будет тяжело сидеть, упираясь в потолок. Единственная его надежда — на один из двух люков. Тот что над ним — открывается и дает немного воздуха и свободы, тот, что над шефом — дает лишь представление о небе, осадках и времени суток. Из-за люков потолок занижен, хотя оба передних сиденья (в сравнении с Camry) опущены по точкам крепления на несколько сантиметров вниз, что тоже придает спортивности.

Находиться справа сзади здорово, красиво и приятно. Работая над разницей между Toyota и Lexus, инженеры, конструкторы и дизайнеры, допущенные до осмысления этой машины, смогли создать салон с настроением, которое и должно сопровождать любого клиента Lexus из поколения в поколение.

В чем глобальная стратегия Lexus?

В том, чтобы выросло поколение людей, когда покупатель приходит и говорит:

«У моего папы, когда я был маленьким, машина была Lexus».

Сейчас этот человек приходит и говорит; у моего папы были Жигули. Или в Америке он приходит и говорит; у моего папы был, какой-нибудь, Oldsmobile.

Еще лет 10 и этот человек и скажет: да, у моего папы был Lexus и поэтому у меня тоже будет Lexus.

Это игра в долгую, но эта игра всегда себя оправдывает. Mercedes который поиграл в Maybach, очень странно поступил, что надорвался на каких-то мелочах и проект закрыл. А мог бы через два-три поколения прийти к лояльности аудитории, которая будет воспитана что данный бренд присутствует от рождения, как это делают остальные немцы BMW, Audi…

Mercedes, ведь, почему придумал Smart? Не потому что они любят уродов, а потому что они хотят преемственности и понимают: что,

когда ты от педальной машины Mercedes, пересел на велосипед Mercedes, а потом на А-класс Mercedes, ты остаешься в лоне бренда.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

И Lexus абсолютно прав в этом отношении, что бы про него ни говорили. Как бы ни ходили слухи о том, что ты покупаешь Lexus, а продаешь Toyota, все равно это работа на поколения. Каждый Lexus должен быть лучше предыдущего, каждый Lexus должен понимать для чего он создан и каждый Lexus должен иметь отличие от Toyota. И эти отличия в первую очередь, конечно же в настройках и в салоне.

В салоне, к счастью, от Camry нет вообще ничего, поэтому садишься в Lexus и понимаешь, что здесь работали не для того что бы тебя как дрова перевезти, а для того что бы ты ехал и тебе было интересно, не то что бы ты наслаждался, но зато тут все по-человечески. И качество, за которое приятно взяться руками и заплатить.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

И когда по середине панели приборов стрелочные часы, это стиль, это очень правильно. И здесь может быть не очень внятная идеология, зато есть стиль и это подчеркивает, как дизайнеры относятся к клиенту. В этом японцы молодцы.

Есть и загадки в Lexus ES. Когда дворники стоят в режиме автомат, и вы решили сбрызнуть по лобовому стеклу незамерзайкой, то почему-то дворники в этот момент не работают. За три с половиной миллиона это странно.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Поэтому, если вы несетесь по трассе и режим дворников автоматический и вам нужно после каждого грузовика сполоснуть стекло, вы должны каждый раз из этого режима выйти, принудительно помахать щеточками, а потом вернуться в автомат. Спрашивается, над чем вы ребята работали? Что вы имели ввиду? Калифорнию? Не все машины из Калифорнии в России не все машины из России в Калифорнии, рынки разные.

Lexus ES 350

Lexus ES 350

Поэтому у Lexus на нашем, русском, рынке запаска полноразмерная на литом диске. Потому как это вам не Runflat в Mercedes, когда ты на трех колесах остаешься посреди нашей действительности, вызываешь эвакуатор и платишь полторы тысячи платных километров, чтобы доехать до ближайшего сервиса, где тебе поставят другой Runflat. Lexus, к счастью, понимает, что нет у нас здесь Runflat, поэтому запаска у него полноразмерная, ну тогда что у вас там с дворниками?

С климатом, тоже есть определенные нюансы, то прохладно, то жарковато, но зато как реализованы все исполнительные элементы электронных чудес говорит о том, что люди понимали менталитет, в том числе, русского клиента.

Ему нужно от кнопок однозначность, их может быть сколь угодно много, но функционал у них должен быть понятен. Да, есть попытка заменить привычный тачскрин некой панелью с кнопками Enter и шайбами вращения и прочей ерундой, но это тоже идет от подражания.

Если фирма, например, Audi или Mercedes до cих пор не додумались до «тачскриновской» панели, это не потому что они идиоты, а потому что это признак стиля. Когда с мучениями, когда со слезами, когда нужно очень точно, нервной рукой, дозировать усилия на кнопочки. Это же стиль как у Mercedes! Поэтому сделаем так же, мы можем сделать по-человечески, но другие же не делают, значит и Lexus не будет.

Поэтому у Lexus какая-то невыносимая и чрезвычайно замороченная штуковина, управляющая музыкой и навигатором. Но «навигировать» этим хозяйством все же удается. В отличии, от Camry, у которой два навигатора и оба не работают. В Lexus все работает и флешки читает, и подсветка есть и едет хорошо. Кстати, шумоизоляция так себе.

Попытка самоидентификации пока пройдена не до конца. Либо подражание, либо свой стиль? Какой для этого бренда требуется клиент: американский, европейский или русский? Ведь все они весьма отличаются. База данных по клиентам отработана не до конца))).

Review Summary

5 out of 5
Двигатель
5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
4.5 out of 5
Подвеска
5 out of 5
Тормоза
2 out of 5
Электроника
3 out of 5
Экстерьер
4 out of 5
Интерьер
4 out of 5
Комфорт
4 out of 5
Управляемость
3 out of 5
Безопасность
3.86 Good 3.86 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Геннадий Коломеев
    Ноябрь 07, 16:15 #1 Геннадий Коломеев

    Именно это приходится водить. Навигатор врет нещадно. В режиме представительского очень норовист. А для порыва безбашенный . Ну и по мелочам… действительно идентификация не прошла.

Only registered users can comment.