У нас люди не знают правила дорожного движения
798

У нас люди не знают правила дорожного движения
Август 10 14:45 2016

У нас водители не знают правила, у нас пешеходы не знают правила, у нас полицаи не знают правила даже те, которые работают в ГАИ.

Единственные, кто является носителем каких-то более менее скромных знаний, близких к истине, это преподаватели автошкол, хотя и их пытаются регулярно вывести из категории людей, разбирающихся в правилах, поскольку поправке в законе сыплются с невероятной скоростью, что реагировать на них практически не успевает никто.

У нас правила дорожного движения и административный кодекс редактируется в среднем раз в месяц. И например, когда я получал водительское удостоверение, в мои времена было запрещено задом выезжать на любую проезжую часть, сейчас это разрешено. В мое время не было такого нарушения, как езда по обочине, сейчас оно есть. Много странных нелогичных изменений.

В основном, они все идут, конечно, вразрез с безопасностью и когда мы друг другу говорим о том, что написано кровью, кровью было написано, что нельзя выезжать задом на проезжую часть, а теперь кровью переписали, что можно выезжать на проезжую часть. Раньше в правилах было написано кровью естественно, что можно ездить по обочине, а теперь кровь запретила ездить по обочине и так далее.

У нас довольно много в интернете люди выкладывают с видеорегистраторов данных по ДТП, произошедших с ними, причем не обязательно это какая-то кровожадная ситуация, иногда это банальная ситуация: вы едете попадаете в аварию до того, как рассмотреть дело в ГАИ никто ничего не выкладывает, но потом уже например есть решение инспектора ДПС, из которого понятно, кто прав в этой ситуации или виноват, человек выкладывает ролик и тут начинается жуткая дискуссия.

ДТПВот уже есть не только видеоматериал, есть принятое решение обоснованное и тем не менее внизу разворачивается страшная дискуссия очень быстро переходящая на личности о том, что инспектор взяточник, водитель, признанный невиноватым на самом деле виноватый он просто дал взятку этому инспектору и люди на полном серьезе достаточно аргументированно спорят по поводу того кто прав, а кто виноват. Хотя вот эта ситуация, изложенная на видеоматериале, она, так или иначе, уже нашла решение, и это решение уже вступило в законную силу.

Нет, незнание правил дорожного движения, тем не менее, не избавляет человека от творческого зуда и стремления всех, как минимум, назвать всех неправыми в отличии от самого себя, принять участие в дискуссии и вынести какой-то новый вердикт. И когда власть у нас устраивает нажим на водителей, поднимает градус ожесточения в обществе, она в том числе призывает людей к активному стукачеству

«а давайте какой-нибудь активный негодяй, он же активный гражданин будет фотографировать или снимать на видео нарушения водителей, отправлять это в ГАИ, а уж мы то тут меры примем».

Очень много порталов есть внутри городских в разных регионов нашей страны, где каждый человек может пожаловаться на того, кто, как ему кажется, не прав. И сами гаишники на это реагируют плохо, без энтузиазма, потому что они прекрасно понимают, что в основном это сведение личных счетов и полнейшая некомпетенция людей, которых, как им кажется, они правы.

И когда подталкивают одних к активному стукачеству против других к сожалению никогда не стучит законодательного предложения о введение наказания за ложный донос. Предположим, что рано или поздно мы придем к тому, что тете Клава, которая никогда не водила машину, тем не менее от внука на день рождения получит какой-нибудь электронный девайс и будет фотографировать абсолютно все машины, которые ей не нравятся и слать кляузы в ГАИ из серии

«покарайте этого негодяя, потому что он купил себе машину, потому что он моложе меня, потому что у него меньше диагнозов, потому что он просто здоровый и успешный, а я старая и больная на этом основании дайте мне еще ответы и я жалобу напишу в прокуратуру на ваше бездействие, а за ложный донос мне ничего не будет, потому что я всегда права».

И вот эта «моя правота», она во-первых безусловна, во-вторых она дает мне право слыть хорошим человеком тоже самое как в 1937 году, когда я могла настучать на любого, чья квартира мне больше нравится, чей ковер мне больше нравится.

Мы знаем, как было много сведения счетов с людьми, у которых жилплощадь позволяла, например, чуть больший простор, чем жалобщику, тот писал кляузу и человека отправляли к концлагерь и в его квартиру въезжал тот, кто написал донос. И были, например, специальные комиссионные магазины для НКВДшников, для их семей, где можно было спокойно подешевке взять вещи репрессированных и довольно часто были хозяйственные репрессии, когда человека отправляли в концлагерь, а дальше на тот свет, потому что у него мебель такова, какая понравилась жене более властного НКВДэшника.

Эта ситуация у нас не изжита до сих пор, но власть у нас с одной стороны поднимает градус ненависти и усиливая нажим на водителей, добивается того, что мы потихонечку переориентируемся с самого главного нашего врага, то есть власти, друг на друга. Нам кидают кость, мы цепляемся в глотку, при этом мы не знаем тех же самых правил дорожного движения и спорим на автомобильные темы, не имея представления о том, как в принципе эту норму трактовать и кто прав кто виноват, но государство тем самым использует нас в качестве громоотвода, иначе мы должны будет предъявить претензии, почему оно не отрегулировало, не приняло мер, не предусмотрело, почему оно подобным образом себя ведет, почему постоянно заставляет нас звереть, негодяйствовать, подлячить и при этом не только призывает нас к данному поведению, но еще пытается его как-то поощрять. Потому что есть определенный премиальный фонды по городам нашей страны, где мерзавец за то, что он сделал какую-то подлость имеет право получить определенный бонус, они тоже регулярно подвергаются определенной редактуре и становятся порой достаточно весомыми, то есть иногда они имеют скидки, иногда они имеют уже какой-то вполне серьезное овеществление.

Власть очень довольна этой игрой, потому что когда мы деремся друг с другом, соответственно мы не терзаем ее или терзаем уже так опосредованно у себя ну кухне. И на фоне этого нормальным считается подбрасывать в данный костер человеческого возмущения новые дрова и какие-нибудь санкции на обсуждение, например, 5 тысяч рублей за непропущенного пешехода.

Пешеходная зона в МосквеЭто не имеет никакого отношения к безопасности, потому что плевать на пешехода и той же самой власти, власти нужны штрафы, а в отношении пешехода это конечно же вызовет побочный эффект потому что если водителя загоняют за вожжа, если его сутра до ночи плетками бьют за то, что он водитель, за то, что у него машина, за то, что выехал, за то, что он не дай Бог например молод, удачлив и у него приличная машина и это уже само себе является абсолютно не допустимым в глазах тех, кто неудачлив и стар и тут еще добавляется новые санкции против какой-то определенной категории людей за конкретное правонарушение.

Например, водителей, только не пропустивших пешехода, получают 5 тысяч рублей. Что такое не пропустил пешехода это на усмотрение инспектора, но 5 тысяч рублей это вполне ощутимая сумма, а как реагирует на это водитель? На это водитель реагирует достаточно жестко, потому что ограничений очень много и тогда тот пешеход, который попался ему вне зоны действия пешеходного перехода, он уже огребает по полной программе.

Вот тут то

водитель, получив градус озверения сверху в качестве плетки и 5 тысяч рублей штрафа, не пропустит ни одного другого пешехода, который нарушил правила дорожного движения,

в том числе как окажется умозрительно. И дедушка, который зазевался вне зебры и бабушка и не дай Бог какая-нибудь тетя с коляской, они будут доведены до инфаркта, потому что уж им то спуску никто не даст.

То есть мы получаем от государства под видом заботы о безопасности еще большее ожесточение в обществе, потому что к безопасности это конечно же отношения не имеет.

И довести дедушку до инфаркта это еще полдела, но совершенно не удивительно, что на волне вот этого негодяйства негодование нигилизма и озверения, возникает на другом конце обсуждение о том, что не пора ли нам уполномоченного при президенте по защите прав автовладельцев и водителей. Мера достаточно разумная, хотя и парадоксальная, потому что водителей затретировали до того, что уже всерьез обсуждается должность защитника прав человека за рулем, такого шоферского омбудсмена. А не проще ли просто отстать?

Вот не пробовали? Вот сколько можно этим методом ужесточения, сколько можно пытаться загнать людей в рамки, не получается никогда. У нас уже для водителей есть уголовная ответственность, уже есть штрафы по 300 тысяч за состав определенный правонарушений. Что-то изменилось в стране? Это хоть как-то даже в статистике нашло отражение? У нас как погибали порядка 100 тысяч человек в год, так и погибают. У нас статистика как плещется в районе 25-27 тысяч в год, так она и остается.

То есть у нас нет снижения и это снижение быть в принципе не может, потому что оно не поддается регулированию методами кнута и еще раз кнута, ввиду отсутствия пряника. Ну, у нас пряник он тоже жестокий такой же и им убить можно, потому что он черствый как бетонная труба.

Государство тем не менее прекрасно понимая это, идет по пути эскалации, потому что на безопасность плевать, люди платежеспособны, соответственно, мы будем драть с них в три шкуры и составы правонарушений будут изобретаться и высасываться из пальца, как мы это с вами видели на примере агрессивного вождения, какое не является агрессивным, и

скоро мы придем к балльной системе, когда по совокупности наших прегрешений мы будем получать еще одно наказание, что абсолютно не конституционно.

Потому что за одно и тоже деяние наказывать нельзя. А у нас водителей уже наказывают четырехкратно по некоторым составам правонарушений, например, за пьянку, за которую человека наказывают четыре раза за одно и то же деяние, то есть четыре наказания за одно действия. В уголовном праве это запрещено, конституция это запрещает. А в отношении водителей можно, а почему бы и нет.

Главное, чтобы люди были постоянно в состоянии стресса, чтобы они ошибались, чтобы они плохо водили машину, чтобы они совершали правонарушения и не удивительно, что у нас ГАИ с дорог убирается, потому что

гаишник все-таки при том, что он подлец, он имел возможность предотвратить правонарушение, у него обязанность такая была.

Если открыть закон «О полиции» там есть такое, что главная задача любого полицейского предотвратить, а потом уже наказать. И пока он живой стоит на дороге, он имеет возможность, ну предположим, у него хорошее настроение сегодня, с женой все получилось или какая-то особо весомая взятка упала в руки, так или иначе, у человека все здорово, и он может себе позволить такое великодушие, как предотвратить правонарушение.

К камерам и светофорамА когда у тебя бездушная камера, она стоит в расчете на то, что ты всегда виноват, презумпция виновности твоей, поэтому вина наказание штраф финансовый поток только это и больше ничего. И чем невыносимее ситуация, чем больше людей находится за рулем в состоянии стресса, чем больше антагонизма между разными социальными группами, там водители-пешеходы, водители-мотоциклисты, мотоциклисты-велосипедисты, пешеходы-велосипедисты, тем больше будет финансовый поток.

Именно вот этот вектор у нас идет, он совершенно четко заметен и понятно, что конца и края этой практике нет. Примечательно, как дальше будет складываться судьба, например, вот этого водительского омбудсмена через какое-то время она получит некое продолжение и будет заминка в работе Государственной Думы, что инициатор это пожизненный депутат сын Жириновского, он уже родился депутатом, когда в детский садик ходил, он был депутатом, он умрет депутатом и после того, как он умрет у него ангел-хранитель тоже будет депутатом, поэтому вполне ожидаемо, что впредь во всех думах седьмого, восьмого, тридцать девятого и так далее пожизненного созыва, он тоже будет, поэтому идея продолжения она будет лоббироваться дальше и от того, насколько мы поймем пустышка это или нет, потому какие кандидатуры будут предлагаться на должность.Потому что написано пояснение к этому закону, что придумала должность для защиты водителей от органов государственной власти местного самоуправления и должностных лиц и поэтому человек должен быть, как минимум, вне этой системы.

Если назначат отставного генерала все понятно, это абсолютная пустышка, то есть просто пристроят какого-нибудь очередного автора, например, развалившего полностью лично одну свою подпись ГАИ какого-нибудь сенатора Федорова, у нас там какой-нибудь генерал Нах буквально со дня на день не так давно освободился, можно его сделать омбудсменом, он великолепный, он спикер, он блистательный, когда выходит к микрофону упоение слушать этого человека это светильник разума, лингвистический блистательный.

А может быть другая коллизия, например,

вдруг там окажется действительно человек, способный защищать наши интересы и есть только одна кандидатура, которая может быть предложена и утверждена на эту должность, это известный всей стране Виктор Николаевич Травин.

Виктор Травин

Россия. Москва. 13 августа. Журналист, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в студии радио «Маяк». Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

И по поводу Травина есть такая удивительная история: несколько лет тому назад, когда газета «Московский комсомолец» издательский холдинг «Московский комсомолец» был еще достаточно умен ровно на столько, чтобы издавать в бумаге версию под название «МК Мобиль» это была интересная газета, она была хорошо, грамотно позиционирована, у нее была хорошая социальная ориентация, она была за водителей, потом в результате внутреннего финансового коллапса газету закрыли, сделали из нее сайт «Автовзгляд», что совершенно удивительно, потому что тот человек, который предложил газету «МК Мобиль» переименовать в сайт «Автовзгляд» это не профессионал, очень далекий от журналистики. Такое предложение может характеризовать человека, не имеющего к профессии ни малейшего отношения.

И в то время, когда «Автовзгляд» еще был газетой,

первого апреля Александр Расторчук, это главный редактор «МК Мобиль» опубликовал великолепную шутку о том, что замначальника ГАИ страны назначается Виктор Травин.

Поскольку милиционеры люди примитивные, среди приматов они находятся далеко не на самой верхней ступеньки развития, началась паника. Гаишники прочитали, поняли, что это правда и дальше начались удивительно совершенно события, потому что тут же прошли стихийные собрания и часть инспекторов поняла «все, пора увольняться», потому что Витя Травин загонит и не даст воровать, нет никаких шансов двигаться по службе, грабить водителя, зарабатывать деньги, все взятки закончились, жить по честному мы не можем, пора увольняться, потому что Травин он еще и посадит.

То есть Травин, который возбудит проверку в рамках даже ведомства, добьется того, что не только выгонят, но еще и статью дадут, все надо увольняться. А другие те, кто думал, что мы еще поживем при Травине, начали звонить ничего не подозревающему Виктору Николаевичу, представляете, сидит человек дома, раздается вкрадчивый звонок: «Виктор Николаевич, это полковник Пипеточкин.

Витек, ну, мы же с тобой друзья, помнишь да?». Витя говорит: «Ну, допустим. Чего надо то?» « Неее, просто так». Следующий звонок: «Это полковник Иванов. Вить, мы же с тобой всю жизнь друг друга понимали, ты если что обращайся». Травин, который не знал об этой публикации, он изумлялся так полдня, пока ему наконец не сказали те самые доброжелатели: «Вить, ну статья же, опубликовано. Ты назначаешься замначальника ГАИ страны. И вот тогда он уже позвонил Расторчуку и говорит: «Сань, что за ерунда такая?» «1 апреля. Шутка».

Шутка удалась великолепная, но по реакции гаишников видно, что они готовы к подобному назначению, то есть они же не подумали, что этого не может быть, да, рано или поздно подобное произойдет, рано или поздно на них тоже будет ошейник, и это будет довольно колючий ошейник, венец терновый, увитый лаврами.

И, если, например, идея с омбудсменом шоферским получит дальнейшее продолжение и будет рассматриваться кандидатура Травина, вот тогда действительно вполне возможно, что где-то как-то начнет меняться. Это будет очень тяжелая работа, потому что ведомства нужно реформировать изнутри и нужно давать не столько законодателю по рукам, который у нас естественно не управляем, не интеллектуален и не перспективен вне зависимости от созыва шестого, пятого или седьмого. Нужно эту структуру и эту порочную практику менять изнутри и конечно было бы правильнее назначить Травина действительно таки начальником ГАИ страны.

ГАИГражданское лицо в виде начальника ГАИ это более правильно и более интересно, а все остальные под ним генералы, полковники, фельдмаршалы и прочие четырехзвездные с шикарными погонами, они уже так или иначе будут эту волю, человека сидящего сверху, доводить до подразделения, мы с вами через какое-то время получим ГАИ конечно не близкую по параметрам к тбилиской ГАИ, но тем не менее очень интересную в своей сути, в своих проявлениях.

Потому что, когда единственный приличный гаишник, например, на уровне руководителя это начальник области генерал Сергеев, тогда полковник Сергеев взялся за так или иначе свое подразделение Московской области, результаты были ошеломляющие, потому что ГАИ Московской области очень сильно отличалось от ГАИ Москвы. То есть ГАИ Москвы это были такие же вурдалаки и взяточники, а ГАИ области это были люди, имеющие даже представление о том, как выглядит административный кодекс, что большая редкость.

На сегодняшний день мы имеем с одной стороны ужесточение репрессий по отношению к водителям, с другой стороны вот этот здравый росток, а по поводу омбудсмена понятно, что это абсурд. Защищать отдельную категорию водителей в парламенте от самого парламента, от государственной власти, от органов местного самоуправления это очень странно, потому что нужно просто унять машину государственную.

Нужно органам власти, нужно той же самой государственной думы и всем остальным муниципалам, то есть всей вертикали сверху до низу обуздать и просто запретить им так или иначе касаться правил дорожного движения.

Понятно, что репрессии, ужесточения, санкции, штрафы, тюрьма они не приведут абсолютно ни к чему и задачи такой не стоит.

Поэтому, если вы всерьез хотите, чтобы у людей за рулем появились какие-то нормальные общегражданские права, в том числе гарантированные конституционные, чего мы сейчас лишены, достаточно просто отцепиться.

То есть не надо ничего придумывать, не нужна должность, не нужен новый начальник ГАИ, просто отцепитесь. Вот так практика, которая на сегодняшний день у нас есть, ее достаточно, законы, которые существуют, их достаточно.

Единственная поправка, которая должна серьезно изменить вектор нашего общества это суды, они должны стать независимыми.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Sergey Kuznetsov
    Август 10, 15:44 #1 Sergey Kuznetsov

    Прекрасная статья, но ведь утопия, во всяком случае на данный момент.

  2. Сергей
    Август 10, 20:20 #2 Сергей

    У нас ПДД которые люди в принципе не могут знать. Так правильно.

  3. Maykl Grishin
    Август 10, 21:24 #3 Maykl Grishin

    Потому, что все преподаватели и инспекторы ГАИ УШЛИ В БИЗНЕС…

  4. Vladimir Blinov
    Август 11, 01:44 #4 Vladimir Blinov

    Ну наконец-то я увидел слово — Предотвратить!!!

  5. АлександрЭ
    Август 11, 15:11 #5 АлександрЭ

    ПДД у нас веселые. Особенно когда разрешают движение в направления, куда не указывает красная стрелка светофора.

Only registered users can comment.