Росстандарт озаботился вредными выбросами
93

Росстандарт озаботился вредными выбросами
Июнь 20 18:00 2016

Росстандарт и ФГУП НАМИ запустили совместный проект: организации планируют разработать систему дорожных испытаний автомобилей по уровню вредных выбросов и выйти с ней на международный рынок. Об этом СМИ рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

По мнению директора НАМИ Дениса Загарина, стоимость испытаний по новой системе вряд ли превысит один миллион рублей – столько на сегодня стоят обязательные стендовые испытания автомобилей, которые проводит организация. Дополнительное оборудование, которое потребуется для реализации программы, обойдется ориентировочно в полтора миллиона евро.

Росстандарт не скрывает, что решение начать разработку новой методики испытаний автомобилей связано с «дизельгейтом», скандалом, разразившимся вокруг крупнейшего производителя транспортных средств Volkswagen из-за фальсификации показателей вредных выбросов дизельных двигателей ряда моделей бренда. «Я считаю, что потребитель всегда прав и наша задача — заставлять производителей отвечать за свои слова», — заявил Абрамов.

Сама идея не нова – разработку методики обязательных дорожных испытаний на токсичность обсуждают и в Европе, и в США. «Как только мы сможем показать конкретный работающий метод, думаю, начнем выводить его на международную площадку для принятия в качестве базового для всех стран», — говорит Алексей Абрамов.

В отрасли к этому решению российских ведомств относятся весьма скептически. Как сообщает Коммерсантъ со слов собственных источников, один из иностранных автопроизводителей недоумевает, как Росстандарт собирается распространить систему испытаний на другие страны, отмечая, что в Европе уже ведется такая работа (основные параметры определены) и установлены четкие сроки, а из Казахстана и Белоруссии «никто не будет ездить, чтобы делать тесты в РФ».

В Европе вопрос дизельных загрязнений действительно актуален, в то время как в нашей стране эта проблема никогда не была первостепенной, а «целесообразность внедрения дополнительных усложнений на еле живом рынке под большим вопросом», считают специалисты, добавляя, что российские власти при этом все меньше внимания обращают на более актуальные вопросы охраны окружающей среды.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.