Помеха на обочине
1 406

Помеха на обочине
Март 14 18:00 2016

Верховный суд России, рассмотрев дело жителя Самарской области, поворачивающего налево и столкнувшегося с автомобилем, едущим по обочине, отменил ранее принятое решение о его наказании.

Инцидент произошел в 2014 году. Тогда ГИБДД наказала обоих автомобилистов: одного за езду по обочине, второго – за то, что не уступил помехе справа. Поворачивающий, правда, отделался всего лишь предупреждением, но автоматически повысил ставку по ОСАГО и терял на страховых выплатах.

Верховный суд РФ указал в вынесенном постановлении, что водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения, пишет Российская газета. Собственно, его просто не должно было быть на обочине. Таким образом, водитель поворачивающего автомобиля вовсе не обязан был уступать дорогу этой призрачной помехе.

Фото: ТАСС.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

17 комментариев

  1. Владимир Журавлев
    Март 14, 18:18 #2 Владимир Журавлев

    Автомобиль движущийся по обочине приравнивается к трогающемуся с обочины. А трогающийся с обочины обязан всем уступить дорогу.
    Сколько можно проехать по обочине «трогаясь» не оговаривается. Доказать что человек «ехал» по обочине можно, но остальные участники вправе «не знать» ехал он или трогался. Значит преимущества у него быть просто не может.

  2. Dmitriy Tsvetkov
    Март 14, 18:22 #3 Dmitriy Tsvetkov

    Сергей, вы-то о чем пишите? Какой пункт правил обязывал меня пропускать транспортное средство, перестраивающееся в мою полосу? А по обочине движение было вообще запрещено. А начиная движение с обочины нужно пропустить все транспортные средства. То, что ленивые упыри решение вопроса спихнули на суд не значит, что в РФ когда-либо надо было пропускать мудаков-обочечников.

  3. Rinat Aisin
    Март 14, 20:31 #4 Rinat Aisin

    Говенное правило. Обочинам это самая быстрая полоса.
    Походу байкеры, которых сносят на мкаде в мотополосе, правее отбойника, погибают без ответсвенности четырех колесных дятлов ? . Ужас какой-то (((

    • Евгений Большедворский
      Март 15, 06:31 Евгений Большедворский

      Лол шта? Где на мкад мотополоса? Впрочем хрусты пдд не знают — и именно поэтому днем и ночью с дальним ездят и уверены в наличии мотополосы, а про скоростной режим знают, что чем больше — тем круче.

  4. Валерий Хавхало
    Март 14, 22:15 #6 Валерий Хавхало

    Может и правильно.

  5. Андрей Викторович Дуденков
    Март 14, 23:00 #7 Андрей Викторович Дуденков

    реально все свихнулись

  6. Maxim Gusarov
    Март 14, 23:57 #8 Maxim Gusarov

    Это вовсе не херота. До нынешнего момента практика складывалась однозначно: виноват тот, чей маневр привел к столкновению. Как двигался второй участник: по обочине, встречке или еще как, — никого не волновало, ему просто выписывался штраф (отнимались права по лишенческим статьям) при условии, что он ехал прямо и не совершал маневра. Нельзя сказать, что подобная практика абсурдна, т.к. императивное требование ПДД предписывает перед совершением маневра убедиться в его полной безопасности. Так что данное постановление ВС является прецедентным. Почему-то никто не обратил внимание на то, что речь идет не о непропуске обочника, а о совершении маневра — поворота налево, что есть две большие разницы.

  7. Mikhail Fedorov
    Март 15, 02:13 #9 Mikhail Fedorov

    Так им никто и не должен был и раньше по правилам уступать. Уступка ранее была только при одновременном перестроении вас и обоченщика. А иначе он должен уступить дорогу едущему в ряду, куда хочется перестроиться.

  8. Vasiliy Samuylo
    Март 15, 09:48 #10 Vasiliy Samuylo

    Проблема то в том была, что люди едут вне проезжей части, а доблестные сотрудники ГИБДД ставят тебе помеху справа, соответственно и ты нарушил!

  9. Dmitry Shindin
    Март 15, 22:15 #12 Dmitry Shindin

    Никогда обочечников на дорогу не выпускал и не выпущу: столб там будет у них впереди, дорожный знак или канава. Это всё равно что в магазине без очереди впереди себя народ пропускать: с какой стати? Обочечник что, инвалид или беременный?

Only registered users can comment.