Эти таинственные корейские троллейбусы
882

Эти таинственные корейские троллейбусы
Январь 13 19:00 2016

Публикуя рассказы о Северной Корее, одной из наиболее таинственных стран с точки зрения автомобилестроения, издание «Грузовик Пресс» не могло обойти вниманием историю корейских троллейбусов. Этот исторический обзор мы и предлагаем вашему вниманию.

«Про­смат­ри­вая фо­то­гра­фии и ви­део­за­писи из Пхе­ньяна, сто­лицы Се­вер­ной Кореи, нельзя не за­ме­тить на ули­цах го­рода боль­шое число трол­лей­бу­сов. За по­след­ние пол­века они стали не­отъем­ле­мой ча­стью пей­зажа.

Троллейбус «Чёллима 9.11» из первой партии

Троллейбус «Чёллима 9.11» из первой партии. Сейчас этот экземпляр, осмотренный Ким Ир Сеном, стоит в закрытой комнате

Со­ста­вить ро­до­слов­ную трол­лей­бу­сов Се­вер­ной Кореи пока не уда­лось ещё ни­кому в мире. Как и мно­гое дру­гое, эта ин­фор­ма­ция скрыта от по­сто­рон­них глаз. Остаётся только до­га­ды­ваться и стро­ить пред­по­ло­же­ния по ред­ким фо­то­гра­фиям и очер­кам ту­ри­стов, су­мев­ших в раз­ное время по­се­тить эту страну. Во время по­след­ней ра­бо­чей по­ездки в Се­вер­ную Корею мне по­счаст­ли­ви­лось уви­деть боль­шин­ство мо­де­лей пхе­ньян­ского трол­лей­буса, по­бе­се­до­вать с их со­з­да­те­лями и рас­крыть не­ко­то­рые по­дроб­но­сти раз­ви­тия мо­дель­ного ряда.

Троллейбус «Чёллима 9.11» из первой партии

В пассажирском салоне места, где сидел вождь, огорожены стойками

Неизвестная статистика

По моей оценке, ос­но­ван­ной на раз­ви­тии марш­рут­ной сети Пхе­ньяна и дру­гих го­ро­дов страны, бор­то­вой ну­ме­ра­ции трол­лей­бу­сов, а также ма­те­ри­а­лам со­бран­ным в Пхе­ньяне, всего в Се­вер­ной Корее было по­стро­ено по­рядка 1500 трол­лей­бу­сов. Боль­шую их часть вы­пу­стил Пхе­ньян­ский трол­лей­бус­ный завод, рас­по­ло­жен­ный не­по­далёку от зна­ме­ни­той 105-этаж­ной го­сти­ницы «Рюгён» – самой вы­со­кой в стране, стро­и­тельство ко­то­рой ведётся уже более 20 лет. Се­го­дня завод вхо­дит в со­став ГУПТ – Глав­ного управ­ле­ния пас­са­жир­ского транс­порта Пхе­ньяна.

По­ста­вок новых трол­лей­бу­сов с на­чала 1990-х годов в про­вин­ци­аль­ные го­рода КНДР, ско­рее всего, не было. Вывод ос­но­ван на лич­ной ин­спек­ции парка пхе­ньян­ского трол­лей­буса, осмотра мощ­но­стей за­вода и не­про­стых бе­се­дах. Не­мно­го­чис­лен­ные трол­лей­бусы, вы­пу­щен­ные после 1995 года, ко­то­рые можно встре­тить в раз­ных го­ро­дах, по­па­дали туда уже после на­чала мас­со­вых по­ста­вок новых со­членён­ных трол­лей­бу­сов «Чёл­лима 091» (Chollima) в Пхе­ньян. Об их быв­шей сто­лич­ной при­над­леж­но­сти сви­де­тельствуют бор­то­вые но­мера, ко­то­рые даже на новом месте про­писки не ме­няют. Это и вно­сило су­мя­тицу в сбор ста­ти­стики. В за­хо­лу­стье встре­ча­ются эк­зем­пляры с трёх­знач­ными но­ме­рами и внешне пол­но­стью (марка, мо­дель, окраска) со­о­т­вет­ству­ю­щие трол­лей­бу­сам, сфо­то­гра­фи­ро­ван­ным 20 лет назад в сто­лице КНДР.Чёллима 72

В мае 1972 г. был начат выпуск троллейбусов «Чёллима 72». В Пхеньяне работает один такой троллейбус. Габаритные размеры по кузову – 12 000х2500х3270 мм. Максимальная скорость – 45 км/ч, мощность ТЭД – 95 кВт.

Свою про­дук­цию трол­лей­бу­со­стро­и­тели Се­вер­ной Кореи за пре­делы страны не по­став­ляли. Лишь од­на­жды, в пе­риод про­ве­де­ния XIII Все­мир­ного фе­сти­валя мо­лодёжи и сту­ден­тов в Пхе­ньяне в 1989 году, МЖКХ РСФСР про­явил ин­те­рес к 12-мет­ро­вым пхе­ньян­ским трол­лей­бу­сам. Их пла­ни­ро­вали до­ра­бо­тать и за­ку­пить для даль­ней­шей экс­плу­а­та­ции в Ха­ба­ров­ске. Но КНДР тогда была без­на­дёж­ным долж­ни­ком ку­бышки СЭВ и СССР, а усло­вия кон­тракта, как обычно, пред­по­ла­гали пред­о­плату в кон­вер­ти­ру­е­мой ва­люте.

«Чёллима 9.25» стала первым сочленённым троллейбусом в КНДР и Пхеньяне. Последний такой троллейбус эксплуатируется до сих пор на маршруте. Модель выпускали с 1963 по 1969 г. Габаритные размеры по кузову – 13 500х2500х2890 мм. Максимальная скорость – 45 км/ч, мощность ТЭД – 60 кВт.

Мо­дели «Чёл­лима 70» больше дру­гих по­счаст­ли­ви­лось быть удо­сто­ен­ной вни­ма­ния Ким Ир Сена. Вождь ездил на этих трол­лей­бу­сах в раз­ных райо­нах сто­лицы во время от­крытия новых марш­ру­тов. Все эти ма­шины со­хра­ни­лись и ра­бо­тают почти на тем же участ­ках. По моим под­с­че­там, их пять. Га­ба­рит­ные раз­меры по ку­зову – 12 000х2500х2970 мм. Мак­си­маль­ная ско­рость – 45 км/ч, мощ­ность ТЭД – 95 кВт.

С 1986 по 1989 г. при­шёлся вы­пуск мо­дели «Чёл­лима 862». Се­го­дня эти ма­шины усту­пают место более со­вре­мен­ным «Чёл­лима 091».

«Чёл­лима 903» стала по­след­ней се­рий­ной мо­де­лью трол­лей­буса, вы­пуск ко­то­рой уда­лось на­ла­дить перед на­ча­лом го­лод­ных 1990-х. Мощ­ность ТЭД, как и у мо­дели «Чёл­лима 901», со­став­ляет 95 кВт. Трол­лей­бусы этой мо­дели по числу усту­пают более ста­рой мо­дели 862, но на го­род­ских марш­ру­тах их ещё много.

Опора на соб­ствен­ные силы

Пер­вые трол­лей­бусы на ко­рейском по­лу­ост­рове были по­стро­ены на Пхе­ньян­ском ав­то­ре­монт­ном за­воде. Пред­при­я­тия это было ос­но­вано ещё в 1953 г. Вп­лоть до 1969 г. на­ряду с вы­пус­ком трол­лей­бу­сов завод ре­мон­ти­ро­вал и гру­зо­вые ма­шины. Трол­лей­бусы, как и всё дру­гое в жизни Се­вер­ной Кореи, не обо­шлось без вни­ма­ния Ким Ир Сена – Ге­не­раль­ного сек­ре­таря Тру­до­вой пар­тии Кореи. Осе­нью 1961 г. он по­се­тил завод, чтобы лично озна­ко­миться с ходом стро­и­тельства пер­вой пар­тии трол­лей­бу­сов, ко­то­рым вскоре пред­сто­яло ра­бо­тать в Пхе­ньяне. Ему пред­ста­вили пять машин, для ко­то­рых вскоре на­чали со­ору­жать кон­такт­ную сеть по про­спекту Ста­лина и На­род­ной армии. Этому со­бытию по­свя­щено мо­за­ич­ное панно, до сих пор укра­ша­ю­щее двор Пхе­ньян­ского трол­лей­бус­ного за­вода.Чёллима 74

«Чёл­лима 74» стала пер­вой мо­де­лью в исто­рии пхе­ньян­ского трол­лей­буса, на ко­то­рый было уста­нов­лено три вход­ных двери с одной створ­кой. В 2013 г. мною было за­ме­чено два таких трол­лей­буса. Га­ба­рит­ные раз­меры по ку­зову – 10 850х2500х2970 мм. Мак­си­маль­ная ско­рость – 65 км/ч.Чёллима 80

«Чёл­лима 80». Га­ба­рит­ные раз­меры по ку­зову – 11 500х2500х2910 мм. Мак­си­маль­ная ско­рость – 45 км/ч, мощ­ность ТЭД – 95 кВт.Чёллима 84

Со­членён­ные «Чёл­лима 84» я не встре­тил в Пхе­ньяне, но внешне они по­хожи на мо­дель 862, став­шую ос­нов­ным типом по­движ­ного со­става трол­лей­буса в конце 1980-х – на­чале 1990-х годов в Пхе­ньяне.Чёллима 901

«Чёл­лима 901» встре­тить на улице Пхе­ньяна в пас­са­жир­ской экс­плу­а­та­ции мне не уда­лось. Од­нако в ка­че­стве слу­жеб­ного один такой об­ра­зец хра­нится на тер­ри­то­рии трол­лей­бус­ного парка № 9. Его пе­ред­няя дверь имеет длину 975 мм, сред­няя и зад­няя 1300 мм. Га­ба­рит­ные раз­меры по ку­зову 11 500х2500х3060 мм, мощ­ность ТЭД – 95 кВт. Была и мо­дель «Чёл­лима 902» с дви­га­те­лем мощ­но­стью 110 кВт.Чёллима 951

Трол­лей­бус «Чёл­лима 951» с ку­зо­вом Ikarus 255.74 был при­ят­ной не­ожи­дан­но­стью для меня. Уве­рен, что таких трол­лей­бу­сов в мире не было ни­ко­гда, и этот пхе­ньян­ский «ди­но­завр» един­ствен­ный в мире.Чёллима 952

«Чёл­лима 952» с ку­зо­вом Ikarus 280Т – ухо­дя­щая на­тура в Пхе­ньяне. Их было вы­пу­щено около 25 штук, а се­го­дня со­хра­ни­лось 4.

Пер­вая мо­дель трол­лей­буса была на­звана «Чёл­лима 9.11» в честь 9 сен­тября 1948 года, когда была об­ра­зо­вана КНДР. С 1970 года все мо­дели трол­лей­бу­сов на­зы­вали со­о­т­вет­ственно году на­чала их про­из­вод­ства.

Ни­ка­ких имён кон­струк­то­ров, ини­ци­а­то­ров со­з­да­ния трол­лей­бу­сов в Пхе­ньяне узнать не уда­лось. На мои во­просы и на­стой­чи­вые просьбы рас­ска­зать как можно больше об исто­рии раз­ви­тия транс­порта, марш­рут­ной сети, сами ко­рейцы да­вали кос­но­языч­ный ответ: «…в исто­рии раз­ви­тия трол­лей­буса царит пла­мен­ная лю­бовь Ве­ли­кого вождя то­ва­рища Ким Ир Сена к на­шему на­роду»! Осталь­ные ком­мен­та­рии были из­лишни.

«Чёл­лима 961» хоть и вы­пус­кался в се­ре­дине 1990-х, но из всех сто­лич­ных трол­лей­бу­сов имеет самый угрю­мый внеш­ний вид.

«Чёл­лима 951» по­строен на базе вен­гер­ского ав­то­буса Ikarus 260. Во время ка­та­стро­фи­че­ской не­хватки топ­лива в 1990–2000-х, мно­гие ав­то­бусы было ре­шено пе­ре­де­лать в трол­лей­бусы. В 2013 г. не­сколько таких трол­лей­бу­сов ещё ра­бо­тало на ли­ниях.

По­след­ней мо­де­лью 1997 г. стала «Чёл­лима 973». Её по­стро­или на базе чеш­ского ав­то­буса Karosa 734. Не­сколько таких трол­лей­бу­сов по­пало из Пхе­ньяна в дру­гие го­рода страны, но боль­шая часть всё же оста­лась в сто­лице.

Со­членён­ный трол­лей­бус «Чёл­лима 011», ко­то­рый по­стро­или в 2002 г. по не­из­вест­ным мне при­чи­нам на­з­вали так же, как и его двух­ос­ный ана­лог. Оба трол­лей­буса ра­бо­тают на марш­руте, ко­то­рый за­кан­чи­ва­ется не­по­сред­ственно у Пхе­ньян­ского трол­лей­бус­ного за­вода.

Иголка в стоге сена

Как и на любом за­воде, здесь тоже есть не­боль­шой музей. Его можно на­з­вать на­сто­я­щей тех­ни­че­ской жем­чу­жи­ной Пхе­ньяна. Не­боль­шое зда­ние, раз­делён­ное на два по­ме­ще­ния с от­дель­ными вхо­дами, вклю­чает ком­нату с фо­то­гра­фи­ями, стан­ками и ма­ке­тами. Во вто­рой части зда­ния хра­нится пер­вый трол­лей­бус «Чёл­лима 9.11», бе­режно вос­ста­нов­лен­ный после за­вер­ше­ния экс­плу­а­та­ции на марш­ру­тах. По­пасть в музей с улицы не­воз­можно, так как он рас­по­ло­жен на за­вод­ском дворе.Чёллима 971

Со­членён­ный «Чёл­лима 971» встре­тить в Пхе­ньяне не про­сто. Во время моего ви­зита в го­роде был за­ме­чен только один такой трол­лей­бус.Чёллима 973

Среди боль­шин­ства двух­д­вер­ных «Чёл­лима 973» из­редка встре­ча­ются и трёх­д­вер­ные ку­зова Karosa 731.Чёллима 011

«Чёл­лима 011», о ко­то­ром мне сложно ска­зать более, чем го­во­рит сам трол­лей­бус на фо­то­гра­фии. Про­то­тип был вы­пу­щен, как и со­членён­ный ва­ри­ант, в 2002 г. В Пхе­ньяне я за­ме­тил лишь один такой трол­лей­бус.Чёллима 091

«Чёл­лима 091» – се­го­дня пер­спек­тив­ная мо­дель не только пхе­ньян­ского, но и всего се­ве­ро­ко­рейского трол­лей­бу­со­стро­е­ния, пока экс­плу­а­ти­ру­ется только в Пхе­ньяне.Чёллима 091

«Чёл­лима 091 (2)» имеет ши­ро­кую пе­ред­нюю дверь и элек­трон­ную си­стему управ­ле­ния. Пока по­строен один такой трол­лей­бус.Неизвестный троллейбус

Не­из­вест­ная мо­дель трол­лей­буса, ко­то­рая почти не по­па­да­лась мне на глаза во время про­гу­лок по Пхе­ньяну, и о ко­то­рой я так и не успел спро­сить у кол­лег из ГУПТ. Но одно из фото сви­де­тельствует о на­ли­чии бен­зо­бака, что дает ос­но­ва­ние ду­мать о его про­ис­хож­де­нии. Воз­можно, в се­ре­дине 1990-х они были пе­ре­де­ланы из ав­то­бу­сов «Мо­лодёжь сво­боды» – «Цон­г­цоньён Санью» (Changnyeongunwi).

Из­вестно, что кроме трол­лей­бу­сов за­вод­ское кон­струк­тор­ское бюро при­ни­мало уча­стие в раз­ра­ботке ав­то­бу­сов, трам­ваев, ком­му­наль­ной и спе­ци­аль­ной тех­ники для ра­боты на объек­тах транс­порт­ной ин­фра­струк­туры. Спе­ци­а­ли­сты бюро раз­ра­ба­ты­вали и целые трол­лей­бус­ные си­стемы, стро­и­тельство ко­то­рых ве­лось до на­чала 1990-х годов. Сами ко­рейцы эко­но­ми­че­ский кри­зис и пе­риод го­лода на­зы­вают «су­ро­вым мар­шем».

Ост­рый де­фи­цит неф­те­про­дук­тов под­толк­нул к раз­ви­тию элек­три­фи­ци­ро­ван­ного транс­порта. И хотя с элек­тро­энер­гией дела об­сто­яли не лучше, но именно тогда в Се­вер­ной Корее было по­стро­ено во­семь новых трол­лей­бус­ных си­стем и три трам­вай­ных. Правда, одну трам­вай­ную си­стему так и не смогли за­пу­стить.Инженер Ким То Гюн

Ин­же­нер Ким То Гюн при­ни­мал лич­ное уча­стие в раз­ра­ботке и со­з­да­нии мно­гих мо­де­лей трол­лей­бу­сов. В мо­ло­до­сти он пе­ре­ни­мал опыт в Бол­га­рии, о чём се­го­дня сви­де­тельствует кон­такт­ная сеть, вы­пол­нен­ная ме­стами по ру­мын­скому и бол­гар­скому прин­ци­пам. Было при­ятно услы­шать из уст этого че­ло­века зна­ко­мое каж­дому трол­лей­бус­нику нашей страны слово «ЗИУ» – его То Гюн про­из­нес по-рус­ски!

Пер­спек­тивы

Го­во­рить о каком-либо тех­ни­че­ском пе­ре­во­ору­же­нии за­вода, увы, не при­хо­дится. Со­з­да­ние со­членён­ной мо­дели трол­лей­буса с элек­трон­ной си­сте­мой управ­ле­ния заста­вило пхе­ньян­цев уве­ли­чить долю им­порт­ного обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рое при­об­ре­тают в со­сед­нем Китае. Ско­рее всего, в бу­ду­щем соб­ствен­ными си­лами завод будет де­лать лишь кузов.

Сей­час самый ста­рый трол­лей­бус­ный завод страны делит тер­ри­то­рию с самым ста­рым трол­лей­бус­ным пар­ком сто­лицы…».

Источник: «Грузовик Пресс».
Фото: Константин Климов и Пхеньянский троллейбусный завод.
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.