Ford: пример гекконов
222

Ford: пример гекконов
Октябрь 22 19:00 2015

Вдохновением для новых исследований и инновационных разработок Ford стал… геккон.

Работа над созданием более экологичного производства автомобилей привела Ford к проблеме разделения материалов для переработки:

использующийся в автомобильном производстве клей не позволяет впоследствии отделять пеноматериалы от пластика и металла.

Оригинальный источник возможного решения специалисты компании нашли в живой природе. Геккон – маленькая ящерка, живущая в тропиках и субтропиках и способная перемещаться по потолку и вертикальным поверхностям. На лапках гекконов располагаются микроскопические волоски, благодаря которым существа могут как бы «приклеиваться» почти к любым поверхностям, но при этом не оставляют никаких следов. Взрослый геккон в среднем весит 71 грамм и выдерживает на весу нагрузку в 133 кг.

Для изучения возможности разработки инновационного решения соединения материалов по аналогии с процессами, благодаря которым гекконы могут перемещаться по стенам и потолку, Ford провел научный форум, участие в котором приняли также специалисты из Procter & Gamble и Института биомимикрии. Оба учреждения активно занимаются исследованием вопросов возможности подражания природе.

«Подражание природе не является чем-то новым. Так при разработке сверхскоростного японского экспресса его создатели черпали вдохновение у зимородка.

Принцип «липучек» для одежды удалось подглядеть у репейника. А усовершенствованные медицинские иглы были разработаны на основе изучения жала комаров», – рассказывает Гретхен Хукер, специалист Института биомимикрии.

Кстати, это не первый шаг Ford в данном направлении: уже более десяти лет компания занимается разработкой технологий, вдохновленными живой природой. Одним из продуктов, созданных на основе таких технологий, стали новые ткани для обивки сидений и отделки салона. Волокно Repreve, на 100% состоящее из вторичного сырья, полученного в том числе из переработанных пластиковых бутылок, применяется в новом F-150, Explorer, Edge, Focus Electric и Fusion.

Поиск новых, более экологичных материалов и технологий, – часть глобальной стратегии компании по снижению воздействия на окружающую среду.

«Природа всегда показывает пример эффективности и использования минимальных ресурсов, – говорит Кэрол Кордич, специалист по глобальным стратегиям и разработке экологичных тканей Ford. – У природы всегда можно многому научиться».

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Anton Shastin Anthony
    Октябрь 22, 20:27 #1 Anton Shastin Anthony

    У Cordiant прям эмблема такая лапка геккона!

Only registered users can comment.