Что брать в экспедицию?
454

Что брать в экспедицию?
Октябрь 05 11:50 2015

Конечно, регламент и требования к участникам Волока у Алексея расписаны подробно на сайте, но они оказались в нашем случае избыточным – я бы внес коррективы.

Во-первых, все зависит совокупности факторов: размера вашей машины, протяженности пробега и в том числе дневных отрезков, дорожных, погодных условий, плотности населенных пунктов и многого другого.

Если вы не будете спешить и знаете, как пользоваться набором шиномонтажника, – две запаски излишни. Если обе не помещаются вне салона, то внутри они сожрут уйму полезного места. И зачастую запасные колеса закрепить в салоне проблематично. Не забудьте компрессор. Только приличный. У нас был Беркут.

Западно-казахстанские верблюдыМинимально необходимый набор инструмента должен быть обязательно. Лучше взять лишнего – не много места, но без него вы можете зависнуть в безлюдном место очень надолго. Берите, в минимально необходимом количестве, всевозможные расходники: антифриз, масло, смазки, ремни, подшипники, изоленты, скотч, перчатки, крепления для груза, предохранители.

Nissan Patrol "Mongol" на солончаках ТенгизаЕсли едете по сырой местности, обязательно возьмите цепи. Они устанавливаются по резине практически на каждый автомобиль.

Если ваш автомобиль не экспедиционный, не имеет существенных доработок и ваши дневные пробеги будут больше 500 км – возьмите хотя бы одну канистру для топлива. И воронку!

Если вы едете компанией – берите рации. Арендовать их проблем не составляет. А двигаться существенно удобнее. Только ручная рация за рулем отчасти преступление – постарайтесь подключить к ней гарнитуру.

Спутниковый телефон в глуши тоже не помешает, но мне сложно представить: кому можно с него позвонить, к примеру, с перевала Ак-Байтал, если у тебя что-то случилось?

Не поленитесь и воспользуйтесь соцсетями: найдите себе советчиков-инсайдеров, а может и проводников, там куда едете. Люди — существа контактные – охотно помогут хотя бы советом.

Спутниковый треккер не вредит. Друзьям и близким будет спокойнее за вас.

Забудьте уже про обычные саперные лопатки – возьмите себе что-нибудь более практичное и впечатляющее – функционал значительно шире (фонарь, зарядка, топор, пила, зажигалка, ледоруб, нож, свисток и т.д.), да и надежнее.

Если везете что-то хрупкое и боящееся влаги – специальные кейсы. Удобно крепить на багажник, занимает мало места, форму внутренней поролоновой обшивки можно моделировать. Мы хранили в нем съемочную аппаратуру. Offroadteam предоставил нам и светодиодные фары дополнительного света (люстра) — в условиях степи очень удобно ночью осматривать дорогу.

Инвертор в автомобиле точно будет полезен – мы брали на 250 кВт. Заряжал даже достаточно энергоемкий ноутбук Asus G55.

Уж точно лишними в дальней поездке не будут: антирадар, видеорегистратор. У нас видеорегистратор был с двумя камерами: фронтальной и выносной задней. Антирадар Whistler – отлично показал себя на территории России.

Помог в высокогорной поездке и суперконденсатор Титан. Он устанавливается параллельно аккумулятору и существенно облегчает запуск автомобиля. Хотя кульминация его испытаний будет зимой, в более экстремальные для запуска автомобиля температуры.

Август на Памире: температура опускается до +3С⁰. Но мне было достаточно тонкого свитера и ветровки. Куртка и брюки с обилием карманов. Очень удобно хранить все под рукой. В поездку взял жилет рыбака и даже проникся уважением к Вассерману. До сих пор не могу убрать карго штаны в шкаф – ну очень удобные!

Палатка и спальники. Может быть, у нас была и не самая плохая палатка, но мне, как человеку, редко ночующему в палатках, в ней было крайне неудобно, даже на двух ковриках – болели ноги и ребра. Советую надувной коврик. К тому же практическим путем я выяснил, что спальники бывают разных размеров. Брать спальный мешок впритык по размеру категорически не рекомендую. Берите больше – в нем уже можно перевернуться или даже повернуться.

Лекарства/аптечка – тут на ваш вкус, но если держите путь в Азию – все что можно для ЖКТ, в первую очередь противодиарейный комплекс: уголь, лоперамид (или аналоги), энтеросгель, ферменты и т.п.

Даже в нашей «жаркой» поездке в горах было достаточно прохладно – брызгалки в горло, леденцы… Ну и традиционно обезболивающие – голова на перепадах высот непременно будет удивлена вашему поведению. Согревающая мазь – а то вдруг…

Про еду мы расскажем в видео, но не надо ее брать очень много! Как подобает новичкам – мы набрали целый ящик консервов, лапши с пюре, взяли даже газовую горелку (в аренду вместе с другим туристическим снаряжением), но не взяли посуду (просто не успели) и в чем готовить еду. В Чебоксарах, в спортивном супермаркете купили чайные чашки, складной нож/ложка/вилка, и в одном наборе котелок, с мисками и половником.

Если у вас есть какие то вопросы – задавайте в комментариях.

Руль, фото, видео и текст: Алексей Буряк и Михаил Петрийчук

Подписывайтесь на наш канал в YouTube!


Генеральный партнер AMSRUS в экспедиции Волок Туркестан 2015: ER — победитель тренияER - Energy Release


Официальные партнеры участия команды AMSRUS в экспедиции Волок-Туркестан 2015

Тормозные колодки: МарКонМарКон


Тормозные колодки: Quattro Freni

Quattro Freni

Castrol EDGE с технологией TITANIUM FST™ — обновлённая серия полностью синтетических моторных масел, призванная обеспечить максимальную производительность двигателя

Castrol


Магазин оборудования и аксессуаров для внедорожной техники: OffRoadTeam.ru

Offroadteam


TAMRON — японские объективы

TAMRON


Adaperio — сервис проверки истории эксплуатации автомобилей с пробегом, запущенный в апреле 2014 года.

Ресурс агрегирует информацию об автомобилях, эксплуатирующихся на территории России и на ее основе создает отчет о конкретном автомобиле. Поиск данных осуществляется по VIN коду автомобиля либо по его государственному регистрационному знаку из открытых и закрытых источников.

Adaperio


Непрерывный онлайн контроль перемещения команды участников предоставлен официальным партнером Экспедиции компанией “RADIOTERMINAL, крупнейшим Российским поставщиком оборудования мониторинга транспорта.

Radioterminal


Мосавтошина.ру — крупнейший интернет-магазин автомобильных шин и дисков на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Мосавтошина


Информационный бизнес-портал Кыргызстана Inform.kg

Inform.kg


Chariot Event — эксперты в автомобилях и организации

Chariot event


Activerent — туристическое снаряжение в аренду.

Logo ACTIVERENT


По всем вопросам относительно экспедиции пишите: [email protected]

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Денис Майдыковский
    Октябрь 05, 14:23 #1 Денис Майдыковский

    Давно подбираю себе кейс, но не могу найти ящики с ушками-рымами для крепления. В лучшем случае есть чемоданная ручка. А колхозить самодельные не хочется.

  2. Lawrentyew Nikkita
    Октябрь 05, 22:37 #2 Lawrentyew Nikkita

    Из еды. Сублиматы обычно берутся в пеший поход, но можно взять в авто для экономии места http://www.galagala.ru/

  3. Lawrentyew Nikkita
    Октябрь 05, 22:37 #3 Lawrentyew Nikkita

    Из еды. Сублиматы обычно берутся в пеший поход, но можно взять в авто для экономии места http://www.galagala.ru/

Only registered users can comment.