Volvo TP21 Suggan — Кентавр из 50-х
477

Volvo TP21 Suggan — Кентавр из 50-х
Июль 18 11:00 2015

Пятидесятые удивительное время. Для истории автомобилей безусловно переломное, именно тогда произошел окончательный отказ от внешних крыльев и машины приобрели обычный для нас внешний вид. Именно на этом стыке эпох создавались самые необычные автомобили. Например, компания Volvo выпустила невероятный образец скрещения военного и гражданского в одном вездеходе.
Знакомьтесь это — Volvo Raptgb 915 для военных или Volvo TP21/P2104 для гражданских.

Автомобиль крайне редкий, уверен, большинство даже не догадывается, что Volvo выпускала серьезные проходимцы, а не сегодняшние «паркетники».

Какой же рецепт создания?

Взять аэродромный тягач Volvo TL-11.

И приладить к нему кузов от обычного дорожного Volvo pv831, основная профессия которого в миру была перевозка пассажиров, т.е. такси!

Обычно, такие образцы не выдерживают критики.

Но в данном случае адаптация удалась на славу! Получился на удивление неприхотливый, но в тоже время великолепный проходимец.

По внешнему виду и не скажешь, что компоненты от разных автомобилей — идеальное скрещивание.
Однако, благодаря проходимому и утилитарному прообразу автомобиль получился отменным вездеходом.

Надежный и тяговитый нижневальный шестицилиндровый двигатель семейства ED, развивающий 90-то лошадиных сил со сверхмощным по тем временам 600-ватным генератором, придавал хорошую для того времени динамику трехтонному автомобилю по шоссе, а на бездорожье ему помогала сложная трансмиссия с пневмоблокировками всех дифференциалов!

Казалось бы в салоне всюду металл, но для 50-х все на максимальном комфорте.

Неудивительно, что автомобиль использовался офицерами в качестве штабного автомобиля — есть даже столик! В некоторых модификациях полагались велосипеды.
Volvo TP21/P2104

К сожалению, за время производства с 1953 по 1958 было выпущено чуть больше 700 автомобилей, поэтому найти их крайне сложно даже за рубежом, а уж в нашей стране и подавно.
Отрадно, что в музеях можно найти хорошо отреставрированные экземпляры.

А иногда попадаются невероятные монстры:

Именно встреча в музее с этим экспонатом побудила меня разобраться, что же стояло у истоков такого творения и я не разочаровался!

Единственное, что я не понял, почему прозвище у такого замечательного автомобиля Suggan — что значит нелицеприятное свиноматка.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Zloe_Zelenoe
Zloe_Zelenoe

Автомобильный видеограф.

Больше статей

Only registered users can comment.