Обещанная Ирану Волга ГАЗ-31029 — наш единственный шанс
1 467

Обещанная Ирану Волга ГАЗ-31029 — наш единственный шанс
Июль 16 11:00 2015

Иран – наш давний друг и партнер. Мы с ним тесно взаимодействуем с 1645 года, когда персидский шах выгнал лояльного русскому престолу руководителя Кайтагского уцмийства Рустам-Хана, обозначил притязания на территорию Дагестана и захватил Сунженский острог. В 1722 году Петр Первый отменно прошелся по этим же местам, разгромив полчища персов. В 1796 война с Персией не удалась, хотя тоже оставила славный след в отношениях. В 1804 году персидский шах Фетх-Али объявил войну Александру Первому, о чем в итоге пожалел, заключив мирный договор в 1813 году. Но в 1826 году иранские войска напали на русские территории, имея стратегической целью захват Тифлиса. Главком Аббас-Мирза заявил, что воюет исключительно против русских и не тронет местное население других национальностей. В 1828 году иранцы были разбиты, изгнаны и подписали мирный договор, отдав землю и 20 млн рублей контрибуции. (Тогда же впервые появилась невиданная автономия – Армянская область).

В 1909 году Россия ввела войска в Персию, защищая нескольких своих подданных, врасплох застигнутых местной революцией. Примечательно, что революцию шах Моххамад Али провернул силами собственной Персидской казачьей бригады, руководимой нашими офицерами Терского казачьего войска.

Поскольку еще в 1907 году мы поделили Иран секретным договором с немцами и англичанами на зоны влияния, уклониться от участия в местной революции было нелогично и на помощь персидским казакам в 1909 году были двинуты части Первой Кавказской стрелковой бригады. Успокоив страну, мы дождались второй волны местных разборок в 1911 году и, воспользовавшись нарастанием революционных грабежей, усилили контингент несколькими дивизиями под общим командованием знаменитого генерал-майора Юденича, наведя повсеместный порядок и попутно построив железную дорогу.

В 1921 году РСФСР подписала с Ираном договор, вежливо оговорив право на оккупацию. В 1941 году мы закрепили дружбу с Ираном вводом войск, опередив немцев, заинтересовавшихся местной нефтью и трансиранской железной дорогой. Попутно мы выгнали шаха Резу Пехлеви. Войска мы ввели совместно с англичанами, проведя операцию «Согласие», сохранив нефть за Англией, а железную дорогу за собой. По ней всю войну американцы, опираясь на англичан, доставляли нам помощь по ленд-лизу.

Кроме того, на территории Ирана американцы развернули несколько автосборочных завода GM, поставлявших по железной дороге в СССР знаменитые грузовики Studebaker. В 2009 году президент Ирана Ахмадинежад распорядился определить размер ущерба, понесенного страной в результате оккупации советско-британскими войсками с намерением взыскать компенсацию.

Исламскую революцию 1979 года советские граждане встретили с воодушевлением. Советский Союз старательно оказывал помощь молодому исламскому государству. Особенно удалось сотрудничество в области вооружения.

Оно помогло иранцам сделать из нашего Т-72 танк Зульфикар, а из автомата АК свой KL-7.62.

Будущий президент, а в то время студент и боевик ультраконсервативной исламистской организации, Ахмадинежад предлагал в революционном порыве пойти резать русских, взяв штурмом Советское посольство. Но партийная дисциплина потребовала подчиниться и он отправился брать заложников в Американское посольство. А наше посольство в Тегеране иранцы разгромили через год…

В результате многовековых отношений с Ираном, Россия стала одним из основных друзей этой страны. Мы с непонятным обожанием относимся к бывшей Персии, воевавшей с нами веками, страной, препятствовавшей нашему проникновению и влиянию в регионе. И вот когда Иран захотел получить в руки мирный атом и обзавестись собственной АЭС, мы активно поддержали друзей, организовав многолетние переговоры, которые наконец-то подошли к успешному завершению в Вене.

Благодаря неимоверным стараниям России, у Ирана появился шанс на ядерную энергетику.

Условия Венского соглашения снимут с Ирана эмбарго, ограничения на торговлю, вернут им арестованные в иностранных банках $100 млрд, и сделают доступными ядерные технологии.

Иран воспрянет. За наш счет.

Он возьмется за добычу и экспорт нефти и газа, обрушит нам цену до уровня ниже $40 за баррель, выгонит Газпром из Европы, перезаключит в свою пользу договоры на строительство и поставку газа.

Если ему предложат более дешевую АЭС, он охотно откажется от нашей помощи и в этой теме. Есть слабая надежда, что Иран захочет модернизировать свою армию нашим оружием. Но на самом деле американского и прочего НАТОвского оружия у него больше, чем русского. Тем более, что все необходимое он у нас уже украл.

Что мы получим в результате Венского договора, выпускающего Иран на волю? Россия получит прямой ущерб от подешевевшей нефти и газа. Что окажет катастрофическое влияние на нашу экономику, внешнюю торговлю и международное положение. Мы не продадим им оружие, и, весьма вероятно, что не построим АЭС. Но козырь в рукаве у нас все же есть.

В 2008 году мы подписали с Ираном договор о поставке ста автомобилей Волга ГАЗ-31029 с карбюраторными двигателями для такси.

Пожалуй, это единственная выгода. Осталось только внимательно поискать по закоулкам ГАЗа сами машины. Возможно, они еще стоят на заднем дворе завода, давно прекратившего выпуск легковых автомобилей. Но если мы их не отыщем, значит, Ирану помогали из чистой любви.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Andrey Kustov
    Июль 16, 13:20 #1 Andrey Kustov

    А в самом деле не понятно в чем прикуп то? Это же размен на MH17. Вина на ополченцев ( не на П). Мы уломали Иран, взамен нас заверили, что империей зла станет исключительно Д.

  2. Kom
    Июль 16, 13:58 #2 Kom

    И какой поц сказал, что Расеяния самостоятельное государство? Плюньте ему в рожу.

  3. марк2-90
    Июль 16, 22:41 #3 марк2-90

    Значит будут откаты , но и может быть и обрезание.

  4. Данила Алешин
    Июль 21, 14:37 #4 Данила Алешин

    недавно вернулся из Нижнего — нет на ГАЗе никаких Волг. и уже не будет.
    собрают ГАЗельки и радуются. а так же неимпортозамещенные ТС наиболее вероятного когда-то побеждённого противника.

    ожет таки успели Волги Ирану поставить?

Only registered users can comment.