Infiniti QX80 – включи мне рэп…
633

Infiniti QX80 – включи мне рэп…
Июнь 01 14:00 2015

Один из популярнейших персонажей рунета, создатель диджитал-агентства Insight ONE, коллекционер дизайнерских кроссовок и большой поклонник рэп-музыки, Андрей Подшибякин, в начале 90-х известный фанатам компьютерных игр как «Андрей Ом», в своей очередной колонке ультимативно заявил – «Рэп победил всех … Рэп — это фабрика ролевых моделей, а содержащиеся в рэпе месседжи помогают принимать правильные бизнес-решения». Глядя на флагманский внедорожник Infiniti QX80, не согласиться с этим утверждением невозможно.

Infiniti QX80

Нет, конечно же, в Infiniti готовы с увлечением рассказывать о том, насколько великолепен и «премиален» этот автомобиль, сколь много в нем от утилитарности Patrol и представительности легковых моделей люксового бренда Nissan, но это все — не более чем дымовая завеса. Я готов поспорить, что создатели Infiniti QX80 рисовали и лепили его под саундтрек из Dr.Dre и Snoop Dog, и только лицемерная политкорректность не позволила ниссановцам сделать рекламным слоганом Infinini QX80 что-то вроде: «Only for real niggaz!», а в качестве аксессуаров к нему продавать позолоченные Gloсk и «Калашниковы». Не верите?

Infiniti QX80

Начнём хотя бы с дизайна внешности. Брутальный и вполне себе рабочий Nissan Patrol в роли флагманского SUV Infiniti для неподготовленного взгляда выглядит жутким китчем – достаточно одного взгляда на линии передка, отвергающие малейший намек на хороший вкус и вызывающе кричащие, как шитый золотом «спортивный» костюм на обитателе Бронкса. Роль золотой цепи вполне успешно выполняет радиаторная решетка, которая мало того, что спокойно может закрыть собой какой-нибудь «Дэу Матиз», так еще и потрясает запредельным обилием хрома и формами, позаимствованными из безумных японских анимэ.

Infiniti QX80

Внутри «восьмидесятый» кажется еще огромнее чем снаружи. В огромную дверь можно войти, не боясь растрепать прическу в стиле «афро» или потревожить дреды. На место ящика в подлокотнике вполне поместилось бы приличных размеров третье кресло, сзади пространство сопоставимо с квартирой-«хрущобой», если сложить сиденья, получив 2693 литров объема, то кажется, что там можно ходить, почти не нагибаясь, – пространство для ног на третьем ряду равно 730,1 мм, а передние и задние пассажиры одарены 1005,8 и 1114,4 мм соответственно.

Infiniti QX80

Нет, конечно, в Nissan могут пролепетать что-то вроде: «Это идеальный автомобиль для путешествий всей семьей» и показать красивый буклет с семейкой белых обитателей состоятельного пригорода, вроде героев сериала «Отчаянные домохозяйки». Конечно-конечно, мы верим. Только «семья» эта гораздо лучше представляется в виде персонажей другого сериала — The Wire. Ну, та, которая пишется с большой буквы и в кавычках, а маршрут ее путешествия ограничен подконтрольной территорией и выездами на «стрелку» в районе, где герои рекламного буклета будут столь же органичны, как снеговик в Сахаре. Впрочем, возможен еще один, более мирный вариант – вы многодетный отец, а дети ваши – команда афроамериканцев-баскетболистов. Любой иной в такой машине будет смотреться примерно так же нелепо, как смотрятся девять десятых русских рэперов.

Впрочем, им, как и их чернокожим собратьям, эта тачка тоже понравится. Мало того, что подвеска этого «бегемота» настолько мягка, что машина и без всякой «пневмы» способна раскачиваться в такт, который ваши ноги будут отбивать под любимый трек, подобно тому, как это было у нас с коллегой, впавших в транс под тупаковский трек Last Souls, самый большой «финик» по части отделки представляет собой апофеоз негритянской эстетики в стиле – «я добился всего, но никогда не уеду из гетто».

Infiniti QX80

Подобно дутым золотым цепям обхватом со слоновий хобот, украшающим шеи исполнителей «ритмичной американской поэзии» и близких к ним членов «этнических ОПГ», интерьер Infiniti QX80 – смесь показухи и весьма специфического представления о том, что такое «красиво» и «богато». Здесь много места, много фальшивого дерева, много хрома, много всего – даже мотор самый большой в линейке ниссановских агрегатов. Но важно даже не то, сколько, а то «как» на всем этом отпечатано «африканское» представление об эстетике. Когда вы проморгались от слепящего хрома и начали разглядывать интерьер, то обнаруживаете, что великолепные, почти капитанские сиденья кремовой кожи с перфорацией, «украшены» … куском кожзама в центральной части сидушки. ОК, это можно оправдать техническим смыслом – синтетика может лучше противостоять износу, но ярко-золотая с переливом синтетическая окантовка швов – Infiniti, и вы серьезно будете утверждать, что целевая аудитория этого авто не афроамериканцы?!

 

Infiniti QX80Если по прочтении всего вышесказанного вы решили, что я хочу назвать Infiniti QX плохим автомобилем, то вы ошиблись. На самом деле, за всей этой крикливой внешностью кроется скромняга Nissan Patrol и его брат – работяга Nissan Titan. Только немного более комфортный и просторный. Можно, конечно, попенять за огромные 22-дюймовые диски, делающие проблематичной эксплуатацию на бездорожье и лишившие QX80 части плавности хода, но тут же стоит порадоваться, что ниссановцам удалось обеспечить эффективную работу тормозных механизмов, не выходя за ширину протектора в 275 мм, которая более-менее сносно переваривает колейность наших шоссе.

Ниссановский 5,6-литровый атмосферник просто великолепен, да и одного факта его существования в эпоху турбин и даунсайзинга достаточно, чтобы простить «финику» все. Его расход по городу вполне укладывается в 20,6 литров, но для страны, которая провозгласила для себя максиму «1 галлон – 1 доллар», это сущие крохи. Да и делался этот авто для людей, которые при повышении цен на нефть не бегут в салон за литровой «турбопипеткой», а трясут своих конгрессменов и готовы шарахнуть «Томагавком» хоть по самому дьяволу. Пусть не самый экономичный, но движок этот отрабатывает каждую каплю влитого в него горючего, готовый сорвать всеми 405-ю л.с. и крутящим моментом в 560 Нм эти 2 800 кило в стремительный бросок до 210 км/ч или тащить за собой 4 тонны. На трассе же расход для такого чудовища и вовсе смешной – 11-14 литров на «сотню».

Infiniti QX80

Унаследованная от Patrol система гашения колебаний кузова превращает езду на QX80 в удовольствие на любой скорости – наш опыт езды по участку раллийной трассы в карьере асбестового месторождения подтверждает все, чем хвалится Nissan, расписывая достоинства своей системы Hydraulic Body Motion Control. То же, как QX80 вел себя на импровизированном треке, сооружённом на площадке перед выставочным комплексом в Екатеринбурге, перевернуло все стереотипы о том, что такое управляемость и удовольствие от вождения. Моментный мотор позволил оттормаживаться и выходить из поворотов, забыв о передаче, электроника шасси великолепно отрабатывала стабилизацию кузова длинной 5290 мм, а вывод машины из заноса превращался в увлекательнейшую игра в «убегу от заднего бампера». Поверьте, по части веселья за рулем этот бегемот ничуть не уступает такому эталону управляемости как MINI!

Infiniti QX80

Хорошо, скажете вы, он едет, но куда девать весь этот негритянский шик?! – Да никуда. С ним можно смириться. Достаточно лишь выкрутить вправо регулятор громкости магнитолы Bose и включить что-то помелодичнее из 2Pac. Попробуйте трек Picture me rollin – нам это помогло.

Оригинал публикации: Газета.Ру
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Сергей Домущий
    Июнь 01, 14:13 #1 Сергей Домущий Author

    P.S. И, да, я знаю что цена галлона сейчас 2,8 USD

Only registered users can comment.