Росавтодор поборется за бесхозные билборды
969

Росавтодор поборется за бесхозные билборды
Май 22 12:00 2015

Служебное рвение в нашей стране имеет не пересекаемый рубеж. Как только оно упирается в чужие финансовые потоки, сразу прекращается. После чего возникают три различных сценария. Первый – идти до конца. Что становится подвигом и награждается посмертно. Второй – сделать финансовые потоки своими. Но это дозволено лишь верхнему эшелону. Третий – ничего не делать.

Счетная Палата, буднично проверяя Росавтодор, предъявлять претензии к которому бесполезно, походя наткнулась на 2500 незаконных рекламных щитов вдоль дорог Подмосковья.

Оценив перспективу, Палата осмелилась сформулировать по этому поводу недоумение и адресовать его Росавтодору. Но Росавтодор вызов не принял, уклончиво ткнув пальцем в сторону Подмосковья: щиты установлены в результате «незаконных действий органов местного самоуправления». И хотя для Росавтодора реклама по обочинам оказалась внезапной новостью (в противном случае с ней бы непременно разобрались), ведомство на всякий случай, до обнаружения бесхозных конструкций, «разработало регламент по взаимодействию с правительством Московской области, регулирующий порядок установки щитов». Ложечки мы не воровали, но они уже нашлись.

Но и Московская область ни в чем не призналась: «Сообщения о том, что рекламные конструкции установлены в незаконном порядке, не соответствуют действительности», — нечетко объяснил заместитель начальника Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук. Иными словами, хозяина этого золотого прииска найти не удалось.

Наружная реклама вдоль дорог считается весьма эффективной и не бывает дешевой. Несмотря на кризис, пустых щитов почти нет.

Если бы Счетную Палату интересовала законность установки рекламных конструкций, она бы подала сигнал Прокуратуре, в результате чего удалось бы отследить платежи и найти истинного владельца. Но этот сценарий неизбежно приводит к подвигу.

Посему Счетная Палата решила уняться и за опасную черту чужих финансовых потоков не заходить. Зато попробовать прибрать бизнес к рукам тут же захотел Росавтодор, резво бросившийся в головное министерство транспорта выпрашивать себе «права собственника в границах полос отвода федеральных трасс». Это позволило бы Росавтодору заняться непрофильной деятельностью и самостоятельно торговать правами на установку щитов. Снести нынешние, бесхозные, и поставить  свои собственные – дело одного сезона. Либо просто отобрать в свою пользу.

Изо всей этой коллизии вытекают неловкие подозрения грамотно разыгранного спектакля: Счетная Палата инициировала интерес Росавтодора к устранению нынешнего конкурента и монополизации рынка.

Но Московская область, как реальный владелец, попробует оказать сопротивление. Щиты ставили еще при Громове, но теперь область в руках Воробьева. Борьба получится нелегкая. Если победит нынешний губернатор Подмосковья, полезная для бизнеса и опасная для водителей наружная реклама сохранится и продолжит снижать безопасность на дорогах, увеличивая вероятность ДТП. Если же победит Росавтодор, есть шанс, что водители от этого выиграют. Ведь все, за что берется Росавтодор, получается отвратительно, провально и недолговечно. Поставленные этим ведомством щиты либо сразу упадут, либо так и не будут установлены ввиду нечаянного окончания денежных средств.

А Счетная Палата вправе ограничиться служебным рвением.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Alex Teploff
    Май 22, 12:10 #1 Alex Teploff

    Проверка в части, генерал:
    А шо это так г’рязно у вас на плацу? Вот бычок чей то валяется. Чей это бычок?
    Среди личного состава шу-шу:
    Чей это бычок, чей бычок. Из построения:
    Та ничей, товарищ г’енерал, берыте курыте.

  2. марк2-90
    Май 22, 17:05 #2 марк2-90

    Бояре-воры, а царь молодец-вертикаль в руках!

Only registered users can comment.