Общественным транспортом пользуется 61% москвичей
928

Общественным транспортом пользуется 61% москвичей
Апрель 27 09:00 2015

Нельзя верить синоптикам, социологам, Центризбиркому и Дептрансу Москвы. Их данные не бывают ни точными, ни честными, ни правдоподобными. Но если социологи ошибаются потому, что их методики изначально предусматривают погрешность измерений и невнятность респондентов, синоптики имеют дело с природой, заведомо превосходящей людей, то Центризбирком и Дептранс подчинены конкретным задачам и действуют по принципу Карлеля: «С помощью цифр доказать можно все что угодно».

В урбанистике считается, что разумный предел насыщения общественного транспорта составляет 70%. Превышение этого порога – ужас для муниципалитета, поскольку катать на своих автобусах все поголовье горожан не хватит ни бюджета, ни транспорта и надо бы часть желающих как-то прогнать за руль своих машин. При советской власти население Москвы забивало общественный транспорт на 85%. Мы даже на дачу с рассадой, котиками и граблями ездили сначала на автобусе, затем на метро, далее на электричке.

В первый кризис 1998 года, когда Россия стала страной самого дешевого автопрома, и был установлен недосягаемый ценовой рекорд, навсегда отобравший лавры у Tata Nano – наша Ока стоила $500, часть населения наконец-то покинула автобусы, и статистика качнулась к мировым стандартам, опустившись до 72%.

Но в целом ситуация не изменилась. Ведь пока одни пересаживались в долгожданные личные автомобили, другие шли этапами из голодных деревень в сытую Москву и уплотняли ряды страждущих на автобусных остановках. При этом в строю оставалось лишь метро. Автобусы, троллейбусы и трамваи сдержанно умирали у заборов автобаз. То есть население росло, количество транспортных единиц сокращалось. Тенденция сохранилась до сих пор. Любые попытки добавить технику на маршруты не успевают за численностью пассажиров.

Статистика на всякий случай уклоняется от точных данных, настаивая, что в Москве живет всего 12 миллионов человек. Тем самым она не обращает внимания на другие 10 миллионов жителей, поскольку нас в этом городе набилось 22 миллиона. По результатам прошлого года 82% населения столицы перемещалось по городу на общественном транспорте. И вот пришли свежие данные. Оказывается, сегодня общественным транспортом пользуется 61% москвичей. То есть борьба Дептранса с водителями еще не выиграна и требует продолжения, чтобы достичь приличных 70%. Но есть нюанс. В мире общественный транспорт работает ради удобства пассажиров, а у нас назло водителям.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Mihail Egorov
    Апрель 27, 21:37 #1 Mihail Egorov

    Да, да а 38% носят на руках.👹

  2. Svetlana Savvina
    Апрель 28, 11:12 #2 Svetlana Savvina

    Аргументы автора » выглядят» значительно правдоподобнее, чем цифры упомянутых заинтересованных организаций!!!

Only registered users can comment.