Где люди будут делать техобслуживание в кризис?
802

Где люди будут делать техобслуживание в кризис?
Апрель 17 09:00 2015

Самый распространенный страх нашего человека – как бы чего не вышло. Это очень удобная формула существования, избавляющая от необходимости что-нибудь делать. Пожизненная имитация осмотрительного ожидания неприятностей помогает жить в спокойствии, не принимая решений, избегая ответственности и резких движений. Нормальный человек жалеет о совершенном поступке. Наш всю жизнь печалится о несовершенном. Рефрен застолья – а вот я бы такое мог иметь в жизни! А вот я до такого додумался! А вот я так все здорово придумал! Одно спасло – с печи так и не слез, оставшись в мечтах, переходящих с годами в сожаление об упущенных возможностях.

Зная желание нашего человека не делать в жизни вообще ничего, те, что поопытней и понаглей, охотно поощряют трусливое бездействие остальных людей, расставляя им рогатки инструкций, законов и правил. В автомобильном бизнесе самое обезоруживающее алиби для стада клиентов, оправдывающее покорность и бездействие, – гарантия. Авторы затеи без особого труда убедили публику, что гарантия обладает признаками святости, элементами волшебства и пугливостью нимфы. Если с ней вести себя неправильно, она упорхнет, растворится и ищи ее потом по белу свету. Поэтому ради гарантии надо не дышать, не дергаться, не шуметь. И хотя в руки она мало кому дается, самые терпеливые были вознаграждены и теперь сами ходят с нимбом во всю голову и ездят на бесплатно отремонтированных машинах.

Газета «Клаксон» спросила своих читателей: где они будут обслуживать автомобиль в кризис? 67% охотно промычали в ответ, что не чихнут, не вздохнут, не шевельнутся, поскольку боятся спугнуть гарантию и в связи с этим продолжат обслуживаться у дилера за любые деньги до окончания гарантийного срока. Биологи знают, что в любом стаде особей, определяющих правила, направление, условия – не больше 4%. Но в определенных стадах крайне редко их случается 12%. Газета «Клаксон» нечаянно наткнулась своим исследованием на них. Оказалось, что как раз 12% респондентов будут обслуживать свои автомобили у неофициалов даже несмотря на гарантию. Еще 30% вежливо отправятся на техобслуживание к знакомым. Им пугливость гарантии не страшна, у них старые машины.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.