У Минпромторга провалился конкурс по созданию автомобиля-беспилотника
926

У Минпромторга провалился конкурс по созданию автомобиля-беспилотника
Февраль 04 14:00 2015

«А не замахнуться ли нам, на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Мир обескураживает успехами. Электромобили обыденно ездят по планете, американцы совершенствуют беспилотные грузовики для армии, Google мастерит автономного робота. Но ведь мы лучше всех? Следовательно, обязаны изобразить успех, усердие, умение? На самом деле, не должны. Иллюзионист – специфическая профессия в цирке, а не удел государства. Но мы тужимся и пыжимся, делая от усердия серьезные лица.

В сентябре 2014 года Минпромторг объявил в стране конкурс по созданию серийных легковых автомобилей-беспилотников.

Страна, не создавшая в своей истории приемлемой автоматической коробки, закупающая на конвейер последнего оставшегося автозавода импортные поршни и кольца, имеющая ноль успехов в тематической электронике и не осилившая ни одного приличного автомобиля за последние десятилетия, готовится сделать серийную машину по технологиям, до которых у нас никто не додумался. Минпромторг ошибся реальностью. Ему не вовремя померещились креативные пингвины из мультфильма «Мадагаскар»…

На конкурс отводилось три месяца. За это время все желающие должны были подать заявки и объяснить, откуда и за чей счет они добудут требуемые «системы распознавания объектов движения и инфраструктуры, автоматизированные приводы управления основными функциями, программное обеспечение, в том числе для движения по заданному маршруту».

В министерстве, наверно, очень удивились, когда узнали, что заявок так и не поступило.

Ни одной. Во всей России никого не нашлось. Скрывая слезы оскорбления и ощущая на лице пощечину, Минпромторг пригрозил стране опять учинить конкурс до конца февраля 2015 года.

В прошлый раз, когда в стране затевалась совсем другая авантюра, и понадобилось изобразить газификацию автотранспорта, под государственную волю подписались два последних автозавода – АвтоВАЗ и КамАЗ. Они расторопно доложили, что давно мечтали, уже все придумали и ждут отмашку для воплощения. Но на АвтоВАЗ вовремя пришел швед Бо Андерссон и заявил, что у автомобилей на газу в России перспективы нет и тратиться на бессмысленную тему он не позволит. А потом тема заглохла.

Поэтому ничего удивительного, что за неимением АвтоВАЗа, утирать слезы из-за проваленного конкурса Минпромторга пришлось КамАЗу.

Как и ожидалось, завод уже давно погрузился в вопрос беспилотников, все изучил, постиг, оценил и наконец-то готов взяться за дело, предъявив готовую машину в 2025 году.

Она будет обучена езде по плохим дорогам страны, но только днем. Против плохой видимости машина бессильна. Известно, что теория потребует затрат в 6 млрд.руб, а практика, т.е. постановка на производство в два раза больше, 12 млрд.руб. Поскольку инвестора под эту здравую и полезную затею не найти, желательно получить деньги из бюджета. Зато директором по развитию КамАЗа Иреком Гумеровым уже выявлен интерес к беспилотному грузовику «у представителей отрасли грузоперевозок, сельского хозяйства, промышленности». То есть подслеповатый грузовик очень нужен не только на колхозной грядке, но и на шоссе, и где-то в промышленности. Возможно, Минпромторг заказывал стране легковую машину из осторожного предположения, что от нее будет меньше жертв и разрушений. Но АвтоВАЗ из игры вышел, а кроме КамАЗа никого не осталось.

Минобрнауки, на всякий случай, уже увидело в этом грузовике «средство предотвращения ДТП».

 

 

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Борис Кутруев
    Февраль 04, 14:38 #1 Борис Кутруев

    Не, ну КАМАЗ Оку выпускал, может её обеспилотят.

  2. Eugene Sidorov
    Февраль 04, 20:01 #2 Eugene Sidorov

    Ну так значит не всё в стране плохо: есть ещё что распиливать) инновации и нанотехнологии — это ж стратегическая тема, как и подешевевшая водка.

Only registered users can comment.