Audi занята созданием мощных нишевых автомобилей
905

Audi занята созданием мощных нишевых автомобилей
Февраль 03 16:00 2015

Александр Пикуленко: Здравствуйте! Всегда хочется поговорить о чём-то новом. Первое февраля прошло, зима практически заканчивается. Остался всего месяц, а март – уже весна. В автомобильном мире всё продолжается. Audi собирается выводить на рынок целый ряд новых автомобилей. А маркетологи сейчас любят нарезать колбаску мелкими кусочками, то есть всё время появляются нишевые продукты. От Audi в этом году будет новинка, которая будет называться Audi TT Roadster. Это открытое маленькое купе, причём двухместное, с маленьким-маленьким багажником. Но с двигателем мощностью в 310 лошадиных сил. И пятидверный хэтчбек RS3 мощностью 367 лошадиных сил. Такая мощность может уехать от любого крутого BMW, хотя на светофоре стоит неказистенький хэтчбек.

Алексей Соломин: Кому эта машина нужна?

А. Пикуленко: Людям с амбициями.

Алексей Нарышкин: Вы же говорите, что она мелконарезанная. Определите, кому конкретно она нужна.

А. Пикуленко: Мелкий сектор. Для человека, который понимает, что он заплатил за машину две цены хэтчбека, а то и три. Внешне ничем не выделяется, но зато со светофора ты можешь выстрелить. Причём если ты понимаешь толк в хорошей езде, ты можешь приехать, допустим, в воскресенье на закрытую трассу и там проехаться в боевом режиме, потому что мощность почти 400 сил тебе позволяет ехать. Ну и конечно, красавец Audi R8. Это суперкар с центральным расположением силового агрегата.

Еще они хотели сделать Audi Q2, Q4 и Q6. Но тут возник скандал, потому что долгие годы Alfa Romeo позиционирует свои машины буквой Q. Это её спортивная версия.

Тут итальянцы, конечно, возмутились и подали на немцев в суд. Европа ведь только из нашего окошка кажется очень единой. На самом деле там есть свои большие внутренние разногласия.

Audi R8 2015

А. Нарышкин: Из-за одной буквы?

А. Пикуленко: Из-за одной буквы и цифры.

А. Нарышкин: Что будет говорить Alfa Romeo на суде? «Они взяли у нас букву»?

А. Пикуленко: Они будут говорить, что на протяжении последних десятков лет все привыкли к тому, что это наш символ. Однажды великий Советский союз судился с Францией. Вернее Автомобильный завод имени Ленинского комсомола против буржуазного Peugeot.

Пока мы делали машины внутри страны, нам никто не мешал. Но когда мы пытались вывести на экспорт автомобиль модели 408, французы возмутились. Оказывается, ноль внутри был законодательно зарезервирован за Peugeot.

И вот во Францию приехала машина с таким индексом.

А. Нарышкин: А зачем у Peugeot внутри этот нолик?

А. Пикуленко: Он ничего не означает. Просто так сложилось. Москвич 408 пришлось переименовать в Elite, а Запорожец у нас шёл под кличкой Yalta.

А. Соломин: Мне так больше нравится. Конечно, есть большие специалисты по придумыванию имён. Выходит какая-то новая модель ракеты – ей придумывают какое-то красивое имя. Тут то же самое. Мне кажется, вместо номеров типа R8 и R6 лучше имена.

А. Нарышкин: Их проще запомнить.

А. Пикуленко: Был период, когда очень увлекались компьютерными именами. То есть компьютер выбирал имена автомобилю без участия человека. Например, Signum, Tigra – это были компьютерные имена.

А. Соломин: Это просто даёт машине индивидуальность. Сразу появляются уменьшительно-ласкательные прозвища.

А. Нарышкин: Интересно, а за рубежом дают какие-то уменьшительно-ласкательные названия своей машине?

А. Пикуленко: Естественно. Причём по всем исследованиям женщины гораздо в меньшей степени готовы как-то персонифицировать свой автомобиль Мужчины дают клички, прозвища и прочее. То есть чисто мужское отношение к автомобилю. А женщина называет просто «машина».

А. Соломин: В английском ведь нет уменьшительно-ласкательных суффиксов. Как они обращаются к машине – my little cutie Lada?

А. Пикуленко: В этом отношении русский язык очень велик. Я вспомнил хорошее название. Машину называли Лохматка. Это убитый жизнью самосвал на какой-нибудь автобазе.

А. Соломин: Если в поисковом запросе набрать R8, то видно, что это одна из самых популярных моделей сейчас, так как выдаёт первый результат.

А. Пикуленко: Из тех, кто смотрит ее в интернете, один из миллиона только покупает.

А. Соломин: Но машина красивая. Особенно производят впечатление фотографии, где убрана крыша и если она едет в закатное время. А сколько она стоит?

А. Пикуленко: Она стоит чуть дешевле, чем Lamborghini. Но давайте вернемся к той скандальной истории. Я не знаю, чем это всё закончится. Но такие машины как Audi Q2, Q4 и Q6 обязательно появятся. Причём Audi Q2 – кроссовер на платформе Audi A1. А Q4 и Q6 – это разновидность кроссовера-купе, как сейчас модно. Тогда появится кроссовер-купе, отводки от Q3 и Q5.

А. Нарышкин: Если Alfa Romeo так против использования Q латинской, тога Россия может одолжить две русские буквы К и У.

А. Пикуленко: Не могу не сказать про ещё одну машину. Когда мы говорим про такие машины – это как раз сегмент мелконарезанный.

Но у Audi в этом году будет сегмент массовый. Три кита, на которых Audi и любит держаться – это Audi A4, A6 и A8. Будет новый Audi A4, причём сразу в двух кузовах – седан и универсал.

Я думал, что универсалы умирают, особенно когда посмотрел по Детройту. Ничего подобного. Audi будет в кузовах седан и универсал. У Audi появился сейчас стиль – классический кузов, но огромная решётка – гриль, как говорят за рубежом.

Audi A4

А. Нарышкин: Это сразу создаёт впечатление дороговизны.

А. Пикуленко: Да. причём полностью вся в светодиодах – лазерные фары, фонари. То есть лампочек уже нет. Одни светодиоды. Совершенно потрясающая полностью цифровая панель. Если любишь стрелочки – пожалуйста. Если нет – тебе будут картиночки, циферки, вплоть до портрета любимой женщины. Можно вообще всё убрать, оставить только портрет  и ехать наблюдая.

А. Соломин: Это на сенсорном кране?

А. Пикуленко: Он посередине, а это то, что перед тобой, – там, где спидометр, тахометр и все такое. В нём будет и новый двигатель TDI. Я обязательно о нём расскажу, потому что мне он очень понравился. Audi вновь показала, что может инженерная немецкая школа. Это дизельный двигатель с турбиной, очень хороший, мощностью аж 240 лошадиных сил. То есть невзирая на все разговоры, что нужно экономить, а ресурсы кончаются, обратите внимание на мощности – 310, 367. И даже обычная дорожная версия, массовый класс – и всё равно 240 лошадиных сил. Чтобы на автомобиле было не унизительно.

А. Соломин: Я хотел ещё вернуться к скандалу с буквами. Надо обратиться к редким алфавитам. Например, в русском есть буквы, которых нет в латинском и они сто процентов незадействованы.

А. Пикуленко: В Китае всё идёт гораздо проще. Там до 2011 годы машина, сделанная в Китае, несла на себе надпись иероглифами с внедрением цифр. Там было написано, что это за машина, где её делают, какой её класс, двигатель – всё было на задней дверце.

А. Соломин: А называли её, видимо, как-нибудь очень просто?

А. Пикуленко: А называли их, скажем, Brilliance или Great Wall.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.