Париж – столица автомобильного дизайна
869

Париж – столица автомобильного дизайна
Январь 30 12:00 2015

28 января 2015 г. в Париже открылся 30-й Международный автомобильный фестиваль Festival auto Paris 2015 ili Exposition Concept cars et design auto. С 1986 г. он проводился в городе в Шамони в отеле Savoy, а затем в 2001 г. перебрался в Париж. С 2008 г. он проводится в уникальном месте престижного квартала на площади Вобан позади Дома Инвалидов, занимая под экспозицию внушительные 3000 м2.

В рамках этого фестиваля проводится  уникальная «Выставка концепт-каров и автомобильного дизайна», которая вот уже 30 лет утвердилась, как необходимое место встречи дизайнеров.

В своем выступлении президент и основатель Фестиваля Рене Депуа напомнил, что с 1988 г. Фестиваль начал присуждать приз «Самый красивый автомобиль мира», подчеркивая важность стиля на рынке  автомобильной промышленности. Поэтому, лучшие дизайнеры в мире выставляют в Париже в традициях Haute Couture свои самые красивые модели, настоящие произведения искусства, являющиеся источником вдохновения для автомобилей завтрашнего дня, темой для подражания и поводом для восторгов. Эта выставка должным образом предназначена для посетителей, которые в течение четырех дней воспользуются возможностью открыть для себя мир концепт-каров и автомобильного дизайна. На фестивале  проводится награждение лучших моделей в нескольких категориях. В течение этих 30 лет Фестиваль награждал за достижения, исследования, творчество, подчеркивая важную роль автомобиля в экономике, культуре, стиле  жизни.

Renault Alpine Vision

В этом году, как и раньше в  состав жюри входили также представители мира искусства, архитектуры и мод. Возглавили его президент —  знаменитый архитектор Жан-Мишель Вильмонт и вице-президент известный модельер  Шанталь Томасс, популярная  своими эротическими тенденциями  в разных областях, включая женское белье и мебель.

Результаты решения жюри:

Cамый красивый автомобиль – Jaguar XE

Cамый красивый  concept-car – Mini Superleggera

Cамый красивый  суперкар – Mercedes-AMG  GT

Окружающая среда – Renault Сoncept Eolab

Cамый красивый  интерьер – Citroen  C4 Cactus

Дизайн – Niro Nakamura для Nissan Infiniti

Специальный приз жюри – DS Сoncept DIVINE

Помимо автомобильных наград на фестивале ежегодно вручаются призы за лучшую фотографию, книгу и рекламу на автомобильные темы. В этом году были даже представлены  три юмористических рисунка художника Жоржа Волинского из редакции журнала Шарли Эбдо, расстрелянного террористами в Париже в этом январе.

В конце фестиваля будет проведен аукцион и часть экспонатов перейдут в частные коллекции и галереи искусств.

Светлана Эллиот
Светлана Эллиот

Собственный корреспондент AMSRUS во Франции

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.