Что дворник, что КАМАЗ — все один результат
2 139

Что дворник, что КАМАЗ — все один результат
Январь 19 16:00 2015

Погода неустойчивая. Зима с проблесками весны и возвратом в стужу. Много снега. Мало дворников. Их всегда мало. Никогда не хватает. Пешеходы скачут через лужи, поскальзываются на льду, прыгают по сугробам. В грязной обуви. Она всегда грязная. В Столице Империи не бывает чисто. Мокро. Весомое достижение прогресса: прежде, когда сыпали соль, мокро было в районе 0°, теперь научились удерживать лужи до -10°. Белесые разводы на обуви и одежде. Они всегда такие. Вне зависимости от химической формулы реагента. Они были при председателях Мосгорисполкома, когда сыпали соль, остаются и теперь, когда при мэрах льют хлористый кальций и натрий с вкраплениями тяжелых металлов и радиоактивного элемента К-40 с периодом распада в 1.3 млрд. лет.

Наше детство оставило воспоминание: с мамой, вздергивающей тебя целиком за руку над снежно-ледяной горой, гигантские шаги в желании попасть в чужой след и балансирующая попытка не упасть. Теперь эта же гимнастическая задача исполняется во взрослом состоянии. Опять надо попасть в чужой след, удержаться в узкой колее прошедших перед тобой людей, не зачерпнуть снега в обувь.Уборочная машина на конной тяге, Нью-Йорк

Прошли десятилетия. Прошел ХХ век и наступил XXI. За это время Америка научилась высаживать газоны, на которых можно лежать в любую погоду даже во время дождя безо всякого риска запятнать одежду. По Европе можно ехать на белой машине сквозь ливень и не мыть ее месяцами. Чистить обувь в цивилизованных странах вообще не имеет смысла: ее успеешь сносить, так ни разу и не испачкав. Лужи деваются куда-то сами собой. После дождя на асфальте нет ручьев.

Осознав в грязных улицах проблему, люди научились ее решать. Целые страны умыты, опрятны, чисты. В дождь и в снег. Весной и осенью. В стужу и в жару. У них чисто. И только сами люди продолжают мусорить обертками, жвачкой и бумажками. А природу они уже уняли. Она не оставляет следов. Хотя остается рядом с людьми и по-прежнему состоит из газонов, клумб, цветов, травы, кустов и деревьев…

А начинали мы синхронно. Дворник был не только литературным атрибутом и украшением рассказов, но и активным действующим лицом с административными полномочиями по всей России. Бляха, номер, инструмент. Наравне с Европой (кроме Италии) проспав ливневую канализацию, мы все вместе начали мести улицы, поливать их конными бочками, строить деревянные тротуары и мостить булыжником дороги.Чистка улиц в Нью-Йорке

Чуть позже, взявшись за уничтожение страны, культуры, цивилизации, мы не перестали мести улицы, чистить снег и в годы безоглядного террора даже наделили дворника персональной ответственностью: человек с метлой был подотчетен участковому милиционеру, и сотрудник НКВД ежедневно проверял исполнение его обязанностей. Кстати, в те времена зимой снег не катали с обзорными экскурсиями по городу, а плавили во дворах жилых домов.

За десятилетия мы многое перепробовали. Русских дворников крестьянской прочности сменяли татары, гастролировали молдаване, приключались студенты, мелькали пенсионеры, потом всех победили таджики. Не изменился лишь результат: лужа, сугроб, бруствер, мокро, скользко, грязно.

Пробовали технику. Место трактора «Беларусь» занял трактор «Белорус». ЗИЛ со скребком и щеткой сменил КАМАЗ с тем же скребком и прежней щеткой. Купленные к Олимпиаде немецкие Унимоги сменили поколение, но остались Унимогами. Не изменился только результат: лужа, сугроб, бруствер, мокро, скользко, грязно.

Экспериментировали с инструментами. Вместо метлы из ивняка и окрестных кустов на вооружение поступили красивые мётлы из нейлона с эргономичными рукоятками и пластиковыми черенками. Скребки из лома с приваренным топором видоизменились до красочных палок с металлическими наконечниками… Не изменился только результат: лужа, сугроб, бруствер, мокро, скользко, грязно.

Империализм поменяли на социализм, на капитализм, на бандитизм, на олигархию. Не изменился только результат: лужа, сугроб, бруствер, мокро, скользко, грязно.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

23 комментария

  1. Eduard Shilgevorkian-Minasian
    Январь 19, 16:08 #1 Eduard Shilgevorkian-Minasian

    Зачем нам красота и чистота!!у нас другие цели и задачи в мире!!нам нравится жить в грязи и мусоре!!!

  2. Валерий Смищук
    Январь 19, 16:58 #2 Валерий Смищук

    Знакомый паренек ездил этим летом в Швецию на слет Вольволюбителей, по приезду в Гетеборг рассчитывал помыть машину от пыли, но на последнем перегоне попал под дождь. После дождя осталось только капли стереть- и машина чистая. У нас почему-то на генетическом уровне заложено, что после дождя машина серая))))

  3. Roman Vazhenkov
    Январь 19, 17:31 #3 Roman Vazhenkov

    Дык, я так и не понял, почему у них так, а у нас… Как у нас. А?

  4. Дмитрий Даньков
    Январь 19, 18:56 #4 Дмитрий Даньков

    …у них первый университет на 500 лет раньше открылся чем у нас)))

  5. Молчанов Владимир
    Январь 19, 20:36 #5 Молчанов Владимир

    Да, ладно. В Европе машины грязные, как внутри, так и снаружи. И в дождь с ними происходит тоже самое, что и у нас)) Зачем глупости писать?

  6. Yuliya Pleskach
    Январь 19, 20:50 #6 Yuliya Pleskach

    Молчанов Владимир, на самом деле нет.. Там действительно чище и действительно потому, что там обустраивают дороги, дорожки, газоны по уму..

    • Молчанов Владимир
      Январь 19, 21:40 Молчанов Владимир

      Наверное, везде по разному. По поводу Греции и Испании не сказал бы. В Италии более или менее. То, что дороги у них лучше, согласен, но у них и зимы нет, и расстояния другие)) С другой стороны нормальной инфраструктуры в РФ нет и, наверное, никогда не будет, вне зависимости от того, кто будет у власти. Менталитет у нас такой))

    • Roman Vazhenkov
      Январь 19, 22:28 Roman Vazhenkov

      По Финляндии в прошлый НГ катался. Потом по Эстонии на обратном пути. Сильно чище. Причем погода была +4 и сыро.

    • George Levin
      Январь 19, 23:12 George Levin

      А еще в европейских городах не возможно представить грузовик в ненастную погоду, у которого с колес летят комья грязи. Их (колеса) моют со спец. шампунем. Также со специальным шампунем, обычно по ночам, моют асфальт в городах. Многократно наблюдал такое в Европе. И еще. Делая правильно разуклонку дороги, грязь стекает в канаву. А оттуда-в коллекторы. Нет на дороге ее, хоть обыщись.

    • Молчанов Владимир
      Январь 20, 00:10 Молчанов Владимир

      Георгий, посетите Крит, например. Думаю, удивитесь. В материковой Испании, если путешествовать на авто где-нибудь в глубинке тоже можно встретить много чего близкого сердцу русского человека)) Я, кстати, в Альпах страху натерпелся — не чистят и толком не посыпают.

  7. Viktoria Shumakova
    Январь 19, 21:02 #7 Viktoria Shumakova

    Где чище? В Греции, Италии или в Испании? Не видела. Единственное что понравилось в Испании — чистят обочины, а в Италии вместо соли или реагента сыпят что то типа гранитной крошки, но местами очень скользко, те толку от крошки мало.:)))

  8. Александр Колмаков
    Январь 20, 06:45 #8 Александр Колмаков

    Лучше б и у нас не посыпали. Совсем. Вся грязь с дороги вперемешку с солью летит в лобовое стекло. Грузовики обогонять опасно, не видно из-за шлейфа грязи ничего. А если еще и мороз в 15 — 20 градусов, то вся эта говносмесь намерзает на стекло и щетки, что не оторвешь! А если ночь? Никакие омыватели фар не помогают! Лучше по укатанному снегу ездить!

  9. German Greff
    Январь 20, 09:33 #9 German Greff

    Технологически много нюансов , знаю что немцы делают дороги чучуть домиком для глаза не видно а вода по бокам уходит в сливы, а унас это делаютармяне да и заводы асфальта тоже у них , так что шансов мало….

  10. Никита Шикалов
    Январь 20, 12:56 #10 Никита Шикалов

    Опять автор с майндсетом говнометателя… Тема не раскрыта. В чем секрет чистоты в Европе? Почему у нас не прижился? Где у нас начали внедрять и на чем застряли? Какие перспективы? Например Тема Лебедев вообще критикует матом, но он же и предлагает и объясняет и делает

    • Сергей
      Январь 22, 02:45 Сергей

      Вроде бы в статье все написано: ливневая канализация и газоны (т.е. отсутствие открытой земли). Если с самого начала, то в Европе идут завоевывать крымы после того, как навели порядок в доме, а не вместо. Спортсмены зарабатывают деньги и платят налоги в бюджет, а не сосут деньги из него.

  11. Тихон Русских
    Январь 20, 13:22 #11 Тихон Русских

    Россия рождена для грязи, срани и т.п. И никогда в России не будет хорошо. Это приговор.

    • Сергей
      Январь 22, 02:49 Сергей

      Ну почему же — на юг начиная с Калмыкии все становится много чище, от Ставрополя почти чисто, а в нацокраинах совсем Европа. Всего лишь на всего деньги. И не такие уж и большие.

  12. Irina Suvorova
    Январь 20, 15:12 #12 Irina Suvorova

    Полностью подтверждаю! Этой зимой все праздники колесила по Европе, везде шел дождь со снегом( у границы на въезде в Белоруссию моя белая машина была БЕЛАЯ! Как?!! Вроде бы и обочины у дорог те же, там снег с травой и землей, все почти одинаково… Но почему там белая а тут черная?!! Феномен)))

  13. Kharchenko Mikhail
    Январь 21, 01:39 #13 Kharchenko Mikhail

    Перед тем как въехать в город Авто надо помыть)))

  14. Данила Алешин
    Январь 21, 13:28 #14 Данила Алешин

    Мало того, мы всем этим дышим.
    И не только зимой. Круглый год вылитый на дороги яд там и остаётся, летая летом в виде пыли, оседая на домах, на людях и в лёгких.

    За то, как говорят власти, бабушки в стоптаных чувяках ноги не ломают и по городу можно ездить на абсолютно стоптаной резине.

    по сне так, самое лучшее время зимой — это когда снег уже выпал, а говном дороги еще не залили.
    В европе на самом деле почему-то сильно чище. Хоть на тротуаре сиди.

Only registered users can comment.