Кузовные ателье Италии: Abarth. Возрождение под крылом FIAT
914

Кузовные ателье Италии: Abarth. Возрождение под крылом FIAT
Январь 09 12:00 2015

Каждый автомобиль с эмблемой Abarth — это фурор на авторынке. Спортивные, мощные, эксклюзивные — они пленяют с первого взгляда
«Скорпион на щите» — эмблема итальянской компании Abarth — появился в автомобильном мире в 1949 году в итальянском городе Турин.

Автомобиль в дизайне ABARTHОснователь компании — известный пилот и конструктор Карл Абарт — давно мечтал создать свою собственную фирму по производству автомобилей. Его опыт в гонках и инженерные способности позволили вскоре создать первый автомобиль компании, получивший простое название «1100». Но именно благодаря этой модели компания Abarth заявила о себе на весь мир — модель «1100» получила триумфальную победу в 18 этапах гонки. В 1950 году Карло Абарт создал автомобиль, который покорил заветную по тем временам планку скорости в 190 км / ч.

В 1961 году Abarth начал сотрудничество с итальянским автоконцерном FIAT и в дальнейшем разрабатывал и собирал собственные автомобили на основе модельного ряда FIAT. Первые заряженные «скорпионами» Fiat850ТС со скромными объемами двигателя от 850 до 2000 см3 наравне соревновались с легендарными Porsche 911 и Ferrari Dino. И более того, «малыш» FIAT выиграл в этих классических спорткаров известную гонку «500 километров Нюрбургринга».Abarth-1000-05

В 1963 году выходит новый автомобиль компании — Abarth 595, построенный на базе легендарного Fiat500. «Скорпион» модернизировал и облегчил автомобиль за счет использования алюминиевых деталей, и тем увеличил его мощность. Машина без труда могла разгоняться до 130 километров в час, что для начала 60-х годов было отличным показателем. Спрос на недорогие машины гоночного класса был настолько огромен, что компания едва справлялась с наплывом заявок на переоборудование. После чего было принято решение запустить на рынок наборы деталей, автолюбители могли самостоятельно установить на свои автомобили. Фактически, именно компания Abarth изобрела современные тюнинг-киты.

abarth-tributo-ferrari-14
Возрождение Abarth как отдельного бренда (но все же под крылом FIAT) состоялось в 2007 году. На рынок были выпущены заряженные Grande Punto Abarth и Grande Punto Abarth S2000. А в 2008 году «скорпионы» презентовали Abarth 500 — заряженный «чинквеченто», из которого полвека назад и началась слава Абарта.

В ближайших планах Abarth — выпуск кабриолета Fiat 500.

abarth-coupe2

Андрей Гайворонский
Андрей Гайворонский

родился в Украине, в настоящее время живу в Москве

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.