На дорогах Финляндии появились олени со светоотражающими рогами
1 281

На дорогах Финляндии появились олени со светоотражающими рогами
Декабрь 17 09:00 2014

В Лапландии жизнь течет неспешно, размеренно и с минимальным процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Местные саамы не делают резких движений и со стороны могут показаться отмороженными.

Но даже в их жизни найдется место тревогам, проблемам и тяготам. Например, в Лапландии каждый год происходит до 4 000 ДТП с оленями. В отличие от людей, они ведут себя шустро, настойчиво и совершают массу резких маневров. И если даже в нашей прыткой стране с шустрым населением увернуться от лося на дороге не получается, то в краю саамов и подавно нет шансов избежать катастрофы.

Та часть Лапландии, которая выпала на долю Швеции, наравне с прочей землей удостоилась государственной программы нулевой смертности. Для ее достижения правительство страны обязало автопроизводителей потрудиться над электронными системами безопасности, упреждающими людей за рулем даже вопреки их собственной реакции, намерениям и пожизненной неготовности к действиям в быстром темпе. Избегать аварии с оленем в Швеции должен автомобиль, а не водитель.

А финским жителям этой территории приходится выкручиваться самим. Поэтому они пошли в лес, переловили всех оленей и покрасили им рога светоотражающей краской. И хотя звери скачут поперек дорог круглосуточно, зато теперь их видно в свете фар и есть шанс не только вздрогнуть от ужаса, но и что-то сделать с педалью тормоза или, что намного хуже, рулем.

Но тут возник побочный эффект. Поскольку ловили оленей не всем миром и кто-то остался в стороне от большого дела, да к тому же часть женщин и детей отсиделись по домам, крашеные олени оказались пугающим сюрпризом. Вот тут и появилась в безмятежной статистике Лапландии строчка о сердечно-сосудистых проблемах.

Кстати, через год оленей придется ловить вновь…

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Сергей Домущий
    Декабрь 17, 17:14 #1 Сергей Домущий

    Проект еще летом в июне анонсировали, а раньше фликеры вешали на рогатых

  2. Zina Skovron'skij
    Декабрь 17, 18:41 #2 Zina Skovron'skij

    В Москве бы так,рога покрасили. Светлее былобы

Only registered users can comment.