Депутаты переживают и продолжают бороться с нетрезвыми водителями
1 808

Депутаты переживают и продолжают бороться с нетрезвыми водителями
Ноябрь 26 14:00 2014

Человек в страхе живет не долго. Через год его отпускает, появляется привычка или безразличие. Напугать надолго сумел только Сталин, но он для этого создал ГУЛАГ, трудившийся годами и расстреливавший миллионами. Если у государства есть задача держать людей в страхе постоянно, то вариант остается один…

Госдума пытается держать нас в постоянном страхе, ужесточая наказания раз в год и понимая, что от предыдущих поправок испуг уже прошел. Чтобы выглядеть озабоченными чем-нибудь толковым, депутаты действуют однообразно и топчутся вокруг нескольких резонансных тем, гарантирующих PR-интерес и всеобщее изумление.

За две последние недели обострились переживания власти по поводу нашего безудержного пьянства за рулем. Сначала тревога пронзила депутата Сергея Иванова и он предложил переписать Конституцию, чтобы конфисковывать у нетрезвых водителей автомобили. Идея воодушевила замминистра МВД Виктора Кирьянова, в прошлом самого беспомощного руководителя ГАИ. Но желание лишать людей имущества он декларировал не внутри страны, а на конференции ООН, тем самым прилюдно унизив свою страну. Но кроме конфискации генерал-полковник предложил отправлять нетрезвых водителей на принудительное лечение. Закрывающим тему стал депутат Вячеслав Лысаков, остро нуждающийся во внимании общественности, начавшей забывать о его подвигах во славу Родины, и предложил за нетрезвую езду сажать в тюрьму.

Истерика по поводу нашего плохого самочувствия и тяги к алкоголю у депутатов и генерала вызвана якобы статистикой, согласно которой введенного в прошлом году тройного наказания мы бояться перестали (штраф+лишение+переэказеменовка), увеличив число ДТП (12641) в нетрезвом виде на +6,7%. Но тогда государство захотело лишь заработать на пороке и потому, вопреки Конституции, стало и штрафовать на 30 000руб и тут же лишать права управления на пару лет, а на случай рецидива ценник был поднят до 50 000руб (КоАП 12.8 ч. 1), а срок лишения увеличен до трех лет. Но, как и предупреждали психологи, больше года люди не боятся. Привыкают. Поэтому начался осенний виток привычной эскалации и запугивания, в этот раз подскочивший до уголовной ответственности.

Если бы не депутаты, которым необходим PR, и не генерал, которому нужно хоть чем-нибудь заниматься, мы бы про все эти глупости даже не узнали. В Думе есть интеллектуально небезупречное большинство, создающее новости одного дня, привлекающие внимание не к проблеме, а лично к ним. За Лысаковым тянется долгий шлейф неумных предложений, забывшихся на третий день. Но зато все три дня депутат на виду. Вздрагивание по поводу уголовной ответственности привлечет к нему внимание до конца недели.

Всерьез обсуждать идею не с кем. Интеллектуально состоятельное меньшинство депутатов, в свободное от заказов время работающее на благо Отечества, понимает, что это предложение Лысакова рискует стать очередным инструментом давления на водителя, но не в пользу государства, когда штраф поступает в казну, а в пользу полицейского, угрожающего тюрьмой.

По официальным данным, в самый неудачный год количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, не превышает 9%. Остальной 91% аварий совершают трезвые водители в адекватном состоянии. Почему бы Лысакову не предложить санкции против трезвых? А уж возродить ГУЛАГ ему помогут.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Максим Новгородцев
    Ноябрь 26, 15:36 #1 Максим Новгородцев

    » Чтобы выглядеть озабоченными чем-нибудь толковым, депутаты действуют однообразно и топчутся вокруг нескольких резонансных тем, гарантирующих PR-интерес и всеобщее изумление» — золотые слова! Прямо в точку!!!!

  2. Максим Новгородцев
    Ноябрь 26, 15:36 #2 Максим Новгородцев

    » Чтобы выглядеть озабоченными чем-нибудь толковым, депутаты действуют однообразно и топчутся вокруг нескольких резонансных тем, гарантирующих PR-интерес и всеобщее изумление» — золотые слова! Прямо в точку!!!!

  3. Александр Родин
    Ноябрь 26, 15:38 #3 Александр Родин

    Я бы предложил депутату Лысакову запретить ровные прямые дороги, потому что есть такой процент людей, которые создают там постоянную аварийность. Только с ямами и извилистые! Только хардкор!

    • Алексей Каратеев
      Ноябрь 26, 18:37 Алексей Каратеев

      Кстате, ДА. На прямых и широких участках дороги очень часто весьма жёваные отбойники. Всегда было интересно, кто их зажевал и кто этим людям выдавал право управлять ТС, источником повышенной опасности.

  4. Данила Алешин
    Ноябрь 27, 14:18 #4 Данила Алешин

    пьяными у нас ездит только власть с приближенными, отморозки и колхозники по своим глухим деревгям.
    власть неприкосновенна, с приближенными связываться опасно, отлавливать по лесам колхозников дело неблагодарное и никому не нужное.
    а отморозкам закон не писан, что ты в этом законе не напиши.
    и хотя эти самые отморозки единственные кто достойны тюрьмы за своё поведение, они никуда не денутся.
    за то у у остального населения возрастёт страх перед тем что его на дороге назначат пьяным.

    ужесточение наказания при отсутвтвии адекватного контроля и исполнения закона ведёт только к расцвету коррупции.
    что и было при кирьянове.

    когда кормушку с нулевым промилле волею повелителя прикроыли, полиция заскучала и понадобилось придумать что-нибудь чтобы сдвинуть ситуацию с места.
    и то что власть начала проявлять инициативу не дожидаясь какого-нить громкого ДТП с погибшими — лишнее тому подтверждение.
    увы.

Only registered users can comment.