Стоимость литра бензина озаботила даже депутатов
4 133

Стоимость литра бензина озаботила даже депутатов
Ноябрь 06 10:00 2014

Обычно ценами на бензин мы пугали друг друга сами. Теперь нас напугало государство. Оно что-то объяснило про неведомый налоговый маневр, измененный валютный коридор, какое-то свободное плавание рубля и сделало из этого внезапный вывод о будущей стоимости литра Аи-95 в 50 рублей.

Примечательно, что литр озаботил даже депутатов Госдумы. Они приняли во внимание

«16 разных факторов, которые в итоге повысят цены на бензин в рознице от 14 до 17,5 рубля за литр»

и за тремя подписями (руководителя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, депутата Андрея Крутова и первого заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой) обратились с челобитной к человеку, отлично разбирающемуся в новинках Apple, но не замеченного в понимании экономики.

Чтобы заступиться за литр наиболее масштабно, депутаты обрисовали и печальные перспективы бизнеса, и неизбежную инфляцию, и подкрепили апокалипсис экспертным мнением президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, весьма точно сформулировавшего ситуацию: «Российский феномен, когда при снижении цены на нефть растет цена на нефтепродукты, налоговый маневр сделает правилом. Может возникнуть дефицит бензина в городах и на уборочных работах в сельском хозяйстве. Естественно, что цена нефтепродуктов будет возрастать, поэтому специалисты не исключают повышения цены 95-го бензина свыше 50 рублей за литр». Все это приведет к

«деградации нефтяной отрасли в России, снижению эффективности инвестиций в модернизацию НПЗ, дефициту нефтепродуктов и росту цен на них внутри страны».

Суть налогового маневра заключается в поэтапном, в течение 3 лет, сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Это означает, что государство переложит налоговое бремя (около 800 млрд.руб.) с иностранных потребителей на россиян и загонит в угол всю страну без разбора, взяв за глотку внутренних потребителей, бизнес, население и вызвав взрывной рост цен по всей цепочке, от бензина до ЖКХ.

Почему-то хочется узнать, какой враг все это придумал. Неужели Америка? Нет, это мы сами. Законопроект о налоговом маневре разработан Минфином и принят Госдумой в первом чтении. Но министерство финансов и Дума лишь инструменты. Они ничего не решают, а только исполняют. Хотя ведь нашлось же в Думе три честных человека, блеснувших компетенцией и отказавшихся от безропотного исполнения…

Но, может быть, это затея нефтяников? К тому же ФАС только что вновь поймал их за руку в ценовом сговоре. То есть им все мало и они по-прежнему готовы поднимать цены, как бы ни страдало от этого население. Но, конечно же, и они тут ни при чем. Все дело в бюджете. Чем ниже стоимость барреля нефти за рубежом, тем круче курс доллара у нас в стране и тем дороже литр топлива. Только эти два инструмента и позволяют хоть как-то наполнить казну. Хотя у власти есть еще один резерв – налоги, в том числе на на нашу недвижимость.

Перестанем ли мы ездить на машинах, когда литр подпрыгнет к 50 рублям? К цене бензина в стране уже давно относятся, как в брежневские времена к цене на водку, поэтому к лозунгу «Все равно мы пить не бросим» добавится более подходящий по контексту «Все равно не пойдем пешком». Власть это знает и очень ценит в нас.

Но настороженность возникла.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

23 комментария

  1. Valery Yanovskiy
    Ноябрь 06, 10:09 #1 Valery Yanovskiy

    очередной побор и ничего умнее не придумали!

  2. Anton Lunev
    Ноябрь 06, 10:36 #2 Anton Lunev

    Ну что же, готовимся к полтинничку за литр((

  3. Андрей Воронин
    Ноябрь 06, 11:03 #4 Андрей Воронин

    Россиян иностранными санкциями не напугать, но если стоимость бензина повысится, как предполагается, тогда я не завидую ни ГосДуме, ни правительству, ни самому Путину. В советские времена, когда стоимость литра исчислялось в копейках, стишок заканчивался так: «если ж будет 25, будем Зимний брать опять». Это было после повышения цены с 18 до 20 копеек за литр.

    • ПанДмытро
      Ноябрь 06, 18:41 ПанДмытро

      А вас никто и не собирается пугать. Вот сегодня добрые вести из США пришли. Тамошняя прокуратура наконец то сподобилась наступить на гениталию ..уйла, через его закадыку Тимченку. Вот этим персонажам уже надо пугаться реально.

  4. Andrew Kiryukhin
    Ноябрь 06, 11:05 #5 Andrew Kiryukhin

    даже не забота, а борьба — лютая, беспощадная, за здоровье нации…

  5. Elena Grigorieva
    Ноябрь 06, 11:20 #6 Elena Grigorieva

    Ничего не будет: кто мог уехать отсюда- уже уехал. Мы будем жить тут, пока не передохнем. Детей бы отправить. Не будет никакого социального взрыва

  6. Роман Колосов
    Ноябрь 06, 11:31 #7 Роман Колосов

    И еще акциз дополнительно увеличат на топливо

  7. Mos Deimos
    Ноябрь 06, 12:01 #8 Mos Deimos

    Ну сечинскую «зарплату» надо чем-то обеспечить

  8. German Greff
    Ноябрь 06, 12:15 #9 German Greff

    Красавцы !

  9. Sergey Kholodnuk
    Ноябрь 06, 12:22 #10 Sergey Kholodnuk

    Боюсь маневра не будет, и акциз увеличат и пошлины оставят
    Так уже было с акцизами и транспортным налогом

  10. Eugene Smorodin
    Ноябрь 06, 13:09 #11 Eugene Smorodin

    борьба с пробками емана

  11. Evgeny Tishkevich
    Ноябрь 06, 13:30 #12 Evgeny Tishkevich

    Мос Деймос, ты с начала со своим хохлядским руководством разберись! Иди скачи с теми кого поддержала хунта

  12. Sergey Dronov
    Ноябрь 06, 15:05 #14 Sergey Dronov

    Бегом за самокатами и великами…пока не подорожали

  13. Игорь Евгеньевич
    Ноябрь 06, 15:44 #15 Игорь Евгеньевич

    Нефть дорожает — топливо дорожает, нефть дешевеет — топливо….дорожает!

  14. Sergey Fateev
    Ноябрь 06, 15:48 #16 Sergey Fateev

    Чем хуже — тем быстрее скинем м¥дака!

    • AJIKALLI
      Ноябрь 06, 23:34 AJIKALLI

      Экая память у плебса короткая. Ну полгода не прошло, как хохлы под дружное улюлюкание свергали очередного сатрапа.А получилась опять какаято херня.
      Не на майданы ходить надо,а на выборы.

  15. Дмитрий Кочелаевский
    Ноябрь 06, 17:26 #17 Дмитрий Кочелаевский

    Маневры-то все одни и те же…

  16. Kom
    Ноябрь 07, 13:54 #18 Kom

    В отличии от рАсеянии на Украине хоть что то сделали с ворьем, естественно мало и естественно волну народного протеста пытаются возглавить те же самые лица под под новыми цветами, но здесь то что, хоть одного депутатишку хотя бы в мусорный бак засунули, не говоря уже про более серьезную ответственность?
    Вата просто торчит из некоторых постов.

  17. Дмитрий Донской
    Ноябрь 07, 14:01 #19 Дмитрий Донской

    А ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ! АВТО ПОСТАВИМ И НА МЕТРО!

Only registered users can comment.