Из автомобией для мексиканцев – в бюджетные иномарки
2 188

Из автомобией для мексиканцев – в бюджетные иномарки
Октябрь 30 21:29 2014

До России доехала еще одна «бюджетная иномарка», которая, как это водится у многих брендов, пытается играть в наших краях несвойственную ей роль. Будучи у себя на родине в Америке автомобилем для небогатых студентов или средством передвижения для мексиканских нелегалов, зарабатывающих на путь в американскую мечту изготовлением бурито в придорожном «Тако Белл», россиянам новая Sentra преподнесена как последний шаг на пути к приобретению «настоящего бизнес-класса» — модели Teana.

Три сотни километров, которые мы проехали по дорогам Каталонии помогли понять нам, почему эту машину покупают в Америке, но одновременно заставили задуматься насколько оправдана миграция и надежды на успех Sentra в России.

Я еще застал времена, когда авто покупали не для того чтобы безопасно расколотить его и отлично помню как замечательно рулился абсолютно бюджетный шестой «Цивик купе», в котором не было даже ABS, зато была подруливающая многорычажка сзади и незадушеный мотор D16Y7… Но сейчас маркетологи решили, что все, кто не может позволить себе Porsche 911, обязательно должны принадлежать к племени чайников-дачников, только и мечтающих о том, чтобы багажник вместил побольше рассады.

Nissan Sentra Чтобы уберечь тушку «чайника» и его семейства, машины подобные Sentra набивают массой ассистентов безопасности, благо, что нынче это недорогое и технически простое удовольствие. Поэтому новая Sentra обосновывает свой минимальный ценник в 679 000 рублей (в Штатах за такую же просят ($15 990) имеющимися в базе фронтальными подушками безопасности водителя и пассажира, и ABS с ESP, и электронной системой распределения тормозных сил (EBD), и ремнями безопасности с преднатяжителями. Есть еще имммобилайзер, центральный замок с дистанционным управлением, а для установки детского кресла предусмотрены крепления ISOFIX. 
Чего нет, так это обязательной в США системы контроля давления в шинах.

Nissan Sentra

Мучать ниссановцев вопросами о ценах я не стал – спрашивать о том, почему автомобиль стоит дороже чем в Америке, при том что затраты на оплату труда ниже, степень локализации – равна 30 процентам, а говорить про ввозные пошлины применительно к локальной сборке не приходится, нужно не у пиарщиков, а у боссов… Или у господ из антимонопольной службы.

И все же, обидно за наших людей. И не только из-за того, что ценник у нас выше американского, а зарплаты ниже, но и из-за того, что в Америке Sentra предлагается со 130-сильным мотором 1,8л, а у нас доступна только с 1,6-литровым в 117 л.с. И если американцам в базе предлагается шестиступенчатая “механика”, то русский должен довольствоваться только пятиступкой. Не нравится? – берите вариатор.

В самой дорогой комплектации Tekna седан оснащен боковыми шторками безопасности, светодиодными ходовыми огнями, ксеноном с автоматическим корректором угла наклона, для дальних поездок есть практически бесполезный в России круиз-контроль двухзонный климат, а за атмосферу роскоши отвечает кожаный салон, тщательно притворяющийся «молодым дерматином». О бюджетности и происхождении из теплых краев говорит и нагло выпирающий в салон рулевой кардан.

Бюджетно торчащий в полу рулевой кардан словно специально создан, чтобы намотать ваши шнурки, приковав вас к автомобилю подобно японскому пулеметчику-камикадзе...

Бюджетно торчащий в полу рулевой кардан, словно специально создан, чтобы намотать на себя  шнурки ваших ботинок, приковав владельца к автомобилю подобно японскому пулеметчику-камикадзе…

 

Справедливости ради стоит отметить, что в остальном выглядит салон Sentra вполне пристойно и не раздражает ни подделками под дерево или алюминий, ни какими-то эстетическими огрехами. Просто машина. На передних сиденьях вполне удобно, но подушки коротковаты, что странно для американского авто. Ведь на его родине, где отличительной чертой принадлежности к нищим и низшим классам населения является ожирение, среди опций есть даже удлинитель ремня безопасности для обладателей огромных животов.

Не знаю зачем это американцам (впрочем, есть предположение…), но сзади в Sentra и вовсе красота и простор – за передним пассажиром ростом 180 см можно спокойно сесть, закинув ногу на ногу. Другой приманкой для нашего человека, который, по мнению западных специалистов по потребительским предпочтениям, очень любит большие седаны, должен стать уже упомянутый гигантский багажник. В его 511 литров мы сумели запихнуть три больших чемодана и несколько поменьше. Если вы собираетесь пережить кризис, занимаясь извозом, то Sentra вам подойдет.

На ходу в российском режиме пользования авто, когда вы вынуждены тормозить, ускоряться, пролезать в дырки и нагонять после очередного затора, Sentra раздражает. Мотор приходится крутить до 4500 оборотов, чтобы добиться хоть какой-то реакции, в отличии от какй-нибудь 116 «копейки» BMW, ниссановский двигатель всеми клапанами и цилиндрами пытается протестовать против такого обращения, издавая омерзительный визг. Добавим сюда очень странное поведение ЭУР, который реагирует на 45-градусный поворот руля на малых скоростях так, словно ты управляешь не компактным седаном, а как минимум «Паджеро Спорт»….

Новая Sentra изо всех сил стремится быть похожей на Teana внешне и в топе приближается к ее базовой версии по цене

Новая Sentra изо всех сил стремится быть похожей на Teana внешне и в топе приближается к ее базовой версии по цене

Вообщем, как говорил ослик Иа, — «душераздирающее зрелище…»

Все плохо? Не совсем так. Sentra совсем не так плоха, это просто мы «не умеем ее готовить». Помещенная в подобие американского хайвея, Sentra спокойненько и без напряжения раскатилась до 150 км/ч, тахометр застыл в районе 2500 оборотов, плавная подвеска свела к абсолютному нулю те минимальные неровности, что нет-нет да и попадаются на европейских шоссе, а руль даже стал острее. Салон наполнился абсолютной тишиной, подтвердив слова о том, что у новинки отличная «шумка». Как оказалось, помещённая в правильные условия, Sentra показывает себя очень неплохо. Жаль только, что такие условия в России не столь часто встречаются.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Alexey Balashov
    Октябрь 30, 23:31 #1 Alexey Balashov

    Тяжело ей будет воевать с корейцами…

  2. Алексей Дмитриев
    Октябрь 31, 04:35 #2 Алексей Дмитриев

    В целом согласен, но есть нюанс. При текущем курсе доллара, рублевая цена не так уж далеко ушла от американской цены в долларах! 🙂

Only registered users can comment.