Объезжать платные участки трасс станет сложнее
1 323

Объезжать платные участки трасс станет сложнее
Сентябрь 25 12:00 2014

Наталия Боева: Объезжать платные участки дорог через населенные пункты могут запретить. Соответствующий законопроект подготовила депутат Госдумы Евдокия Бычкова. Об этом пишет «Российская газета». Нередко автолюбители прокладывают свой путь через окрестные деревни и села, чтобы не платить за проезд по трассе. В результате в тех районах ухудшается экология и резко увеличивается количество аварий. Теперь объезд платных участков дорог будет возможен только по маршрутам, проложенным вне жилых зон.

Григорий Колганов: Введению данной поправки способствовали обращения жителей городов и деревень, через которые проходят альтернативные бесплатные дороги. На связи с нами независимый автоэксперт Сергей Асланян. Сергей, здравствуйте.

Сергей Асланян: Здравствуйте.

Г. Колганов: Сергей, скажите, пожалуйста, хотя бы теоретически представляете, как это можно проконтролировать? Поехал человек через город, объезжая платную дорогу, или потому, что в кафе решил зайти.

С. Асланян: Давайте все-таки с другой стороны: не «как», а «зачем». Вот у нас с вами больше нет любимого шута Онищенко, который, если помните, нам то Боржоми запрещал, то в Англию детей не пускал учиться…

Н. Боева: У нас есть много других.

С. Асланян: Да, а у нас теперь Евдокия Ивановна, королева малого бизнеса из деревеньки в Липецкой области. Она у нас любит лютики-ромашки, а людей, которые в казну денежки не дают, она не любит. Потому, что платные дороги – одно из самых глобальных преступлений в нашей современной истории страны. Вот нельзя в нашей стране вводить плату за дороги, просто запрещено. Кстати, и по закону тоже по сию пору нельзя, хотя закон переписали.

И вот поскольку люди прекрасно понимают, что потакать преступлению государства не всегда имеет смысл, они ищут какие-то альтернативы, а тут Евдокия Ивановна говорит, что нельзя, что ты – податное население, ты обязан заплатить, потому что мы тут Олимпиаду провели, Крым купили, в Донбассе повоевали, у нас тут деньги арестовали за рубежом; ты, пожалуйста, в казну денежку верни. Не зря же Госдума параллельно с этим обсуждает новые ставки налога на недвижимость.

Именно потому, что есть две платящие категории в нашей стране – собственники автомобилей и собственники жилья. Вторых до поры до времени не трогали, а владельцы автомобилей были назначены, как главные кормильцы. Именно поэтому огромное количество поборов с водителей теперь отдано на откуп муниципальным образованиям, чтобы не федеральные деньги шли, а вот ты берешь своим муниципальным образованием, скидываешься на какой-нибудь прибор фото- и видеофиксации, и после этого у тебя уже есть деньги и на Куршавель, и на особняк, и на все, что угодно.

А тут получается, что человек, например, изворотлив умом и он не считает необходимым ехать по дороге с сегодняшнего дня ставшей платной. Всегда эта дорога была бесплатной, была построена, кстати, на деньги недоедавших предыдущих поколений, а теперь опять не хватает, потому дорога платная, а кто не хочет – тот враг.

Поэтому заградотрядов пока нет, но есть Евдокия Ивановна, которая считает, что мы законодательно запретим, ведь она приводит конкретный пример одной деревни, которую вытоптали большегрузы. С ними, конечно, расправа всегда сочнее получается. Ведь мало того, что у человека есть груз, который можно отобрать, номера, по которым его можно будет идентифицировать, у него и вариант с кафе не очень проходит. И когда все эти большегрузы сворачивают с федеральной трассы, которая их грабит и, соответственно, увеличивает стоимость конечно продукта, на альтернативную деревенскую дорогу и попадает в деревню, тут на страже стоит муниципальное образование, королева малого бизнеса Евдокия Ивановна и говорит: «Ты денег не хочешь? Ты уворачиваешься от податей? А вот мы тебя тогда за это…» и дальше идут штрафные санкции.

Г. Колганов: Все это понятно. А на практике закон будет работать?

С. Асланян: На практике закон будет работать, потому что его отдадут на откуп муниципалам. Они поставят там своего собственного полицая и он будет делать простейшую функцию. Он остановит первую фуру и скажет: «Ну, а теперь я у тебя это, как его… документ проверю. Ты мне паспорт дай, а я буду угадывать знакомые мне буквы». И все – пробка до скончания века. Поэтому хочешь или нет, но когда ты подъезжаешь к пробке длиной в 20 км и она у тебя на навигаторе, например, четко отмечена, ты в таком случае понимаешь, что «ладно, еду по той обычной федеральной, за которую теперь денежки дерут».

Сделать так, чтобы люди вдруг не смогли, в нашей стране всегда проще, чем что-то разрешить и сделать так, чтобы смогли. Поэтому, в конце концов, и яму можно вырыть, и пионеров с ножами и шилом пустить, чтобы колеса кололи. Даже речь не о контроле. Речь о том, чтобы не допустить. А тем более, когда законодательно развязывают руки и создается еще один источник социальной напряженности между разными категориями, у нас всегда найдутся энтузиасты, которые творчески подойдут к тому, что сверху разрешили.

Г. Колганов: Спасибо вам большое за этот комментарий.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

15 комментариев

  1. Джорж Ливинг
    Сентябрь 25, 12:09 #1 Джорж Ливинг

    дайте угадаю, там на этих постах есть охрана и в этих будках люди сидят?

  2. Vasiliy Alekseev
    Сентябрь 25, 12:30 #2 Vasiliy Alekseev

    Эх, Сергей… Как же не хватает Вашего голоса по вечерам на радиоволнах. А ведь скоро морозы, кто нас будет «согревать» из эфира в многокилометровых пробках? Дай Бог Вам Здоровья!!!

  3. Aleksei Val
    Сентябрь 25, 12:42 #3 Aleksei Val

    Ещё идея, сделать платными лифты в домах, а лестницу закрыть и запретить!

  4. Robert Bi
    Сентябрь 25, 13:15 #4 Robert Bi

    Как же они «ПЕКУТСЯ» о нуждах народа!!!

  5. Сергей Севрюков
    Сентябрь 25, 13:32 #5 Сергей Севрюков

    очень интересно. Ну а если нет разумной альтернативы, исключающей населенные пункты? Как, например, в случае с М4, платный участок которой чисто теоретически можно объехать по пока еще бесплатной М2, но это какой крюк получится.

  6. Anton Prikhodko
    Сентябрь 25, 13:32 #6 Anton Prikhodko

    У нас сейчас запрещён сквозной проезд через дворы. И что?

  7. Олег Муратов
    Сентябрь 25, 14:25 #7 Олег Муратов

    Скоро точно за воздух платить начнем)))

  8. Anton Prokofiev
    Сентябрь 25, 15:01 #9 Anton Prokofiev

    Сначала разграбят автовладельцев, потом за владельцев домиков и квартирок примутся. А потом?

  9. Ilico Ser
    Сентябрь 25, 15:38 #10 Ilico Ser

    Любуйтесь! Особенно мне нравиться -В 1977 г. окончила Воронежский государственный университет им. Ленинского комсомола, в 2012 г. — Учебный центр компании «КонсультантПлюс».http://www.kommersant.ru/factbook/418078

  10. Ilico Ser
    Сентябрь 25, 15:45 #11 Ilico Ser

    Факультет какой7

  11. Павел Скраган
    Сентябрь 25, 16:42 #12 Павел Скраган

    В старом советском мультфильме «Чиполлино» принц Лимон говорит: «С тех пор, как мы ввели налог на воздух, люди стали меньше дышать. Это мятеж…» Все старо, как мир.

    • AJIKALLI
      Сентябрь 26, 00:20 AJIKALLI

      Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно
      болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые
      маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые
      короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу. Молодая
      женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену
      из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь
      по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».

      — Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. –
      Почему же они терпят?!

      — Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно
      разглаживает страницу.

      — Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии
      ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего
      ж они?!

      Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается
      подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается
      от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно
      настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:

      — Потому что они овощи. Это про овощи сказка…

  12. Евгений Медовый
    Сентябрь 26, 07:42 #13 Евгений Медовый

    Станет себе дороже

  13. Dolinin Alexander
    Сентябрь 26, 12:03 #14 Dolinin Alexander

    Добьют-таки страну эти «радетели»… 🙁

Only registered users can comment.