В двух словах: Путь на родину КамАЗа
1 341

В двух словах: Путь на родину КамАЗа
Сентябрь 15 08:00 2014

Федеральная трасса М-7 по маршруту Москва-Уфа, известная как Горьковское шоссе или трасса «Волга», одно из самых загруженных и востребованных направлений России. Общая протяженность дороги 1350 км. Асфальтовая лента раскинулась на территории трех областей: Московской, Владимирской, Нижегородской. И трех республик: Чувашии, Татарстана, Башкортостана.

Путь от Казани до Набережных Челнов целиком проходит по трассе М-7. Фактически эта дорога соединяет собой Запад и Восток региона. Федеральная трасса на территории Татарии начинается в пятидесяти километрах от Казани, а расстояние между Челнами и столицей республики составляет 250-270 км.

Цель поездки – забрать машину в Челнах и доставить ее в Казань. Но на чем ехать за ней? Поездом? Нет, слишком долго. Состав даром, что поезд скорый, идет до Челнов чуть ли не восемь часов, объезжая разные точки республики. Автобусом? Вариант, но тоже с препятствиями. Добираться на автовокзал, мучится с багажом, маяться в дороге… На машине? Все бы хорошо, но как там с асфальтом? Когда-то было отнюдь не идеально.

Разведка на Интернет-форумах донесла: асфальт на сегодняшний день вполне приличный, но камеры и радары размазаны плотным слоем на всем пути. К черту камеры! Главное, что дорога хорошая, а бесплатно-легальные 109 км/ч вполне оптимальная скорость. Решено: в путь на машине!

Тронулись рано. В шесть утра по Москве и Казани (часовой пояс один). Первые километров тридцать радуют приличным асфальтом, широкой разделительной полосой, нормальной разметкой и лояльным ограничением скорости. Положено 90 км/ч, но объективно безопасно можно ехать и 110 км/ч, и даже 120-130, хотя это реальный риск нарваться на штраф. Первые полчаса идут беззаботно. Небо голубое, солнышко блестит: движение дается легко.Федеральная трасса М-7

Километров через сорок лафе приходит конец. Широкое дорожное полотно сменяется узким, хотя качество асфальта по-прежнему остается достойным. Постоянная белая разметка замещается временной желтой, желтеет и фон дорожных знаков, до 70 км/ч снижается разрешенная скорость (89 км/ч на деле), а на встречную полосу периодически вылетают отвязные лихачи. На левом фланге (при движении в сторону Челнов) глубокий и длинный котлован, кучи земли и редкие стаи рабочих, экскаваторов и самосвалов. Это ремонтируют трассу М-7.Федеральная трасса М-7

Позже скорость падает еще сильнее – до 50 км/ч, а порой и до 40 км/ч, вынуждая ехать не быстрее 59 км/ч. Езда по правилам сильно нервирует водителей сзади и утомляет законопослушного шофера маниакальным взглядом на стрелку спидометра и в зеркало заднего вида. Доходит до того, что легковая машина пропускает грузовики прижимаясь вправо, хотя должно быть наоборот. Именно так едешь подавляющий отрезок маршрута. Процентов семьдесят. И только после пересечения направлений на Челны и Елабугу вновь можно легально набрать 109 км/ч. В этой точке до Набережных Челнов остается уже километров тридцать.

Въезд в город отмечается пересечением реки Камы по мосту, под которым сооружены шлюзы и работает Нижнекамская ГЭС. Если двигаться не спеша, то можно успеть прочить объявление, что фотосъемка и видеосъемка запрещена. Но от фотографий отказываешься исключительно по причине руления. Мост узкий, поток автомобилей большой, а асфальт напичкан изъянами. В этих условиях совсем не до фотоаппарата… Еще минут десять-пятнадцать сквозь свежезастроенную промышленно-рыночную зону попадаешь в Автозаводский район – на родину «КамАЗа». Это здесь сосредоточены цеха, административные и производственные мощности предприятия. Съезд с широко проспекта с нормальным асфальтом резко сменяется промзоной советского образца. За окном дикая растительность, под колесами безобразная дорога, в стороне заржавевшие рельсы, а в зеркале заднего вида два свежеиспеченных «КамАЗа», с энтузиазмом несущиеся по разбитой дороге.

Часть цехов и ангаров пустует. Неподалеку мелькает реклама с предложениями по аренде. Клиенты находятся. К примеру, там прописался Ford Sollers. Сегодня это не только административный центр, но и мощности производства. Вот-вот на заводе стартует «выпечка» Ford EcoSport, а к 2015 к нему присоединиться Fiesta. Примечательно, что это уже третий завод марки в России. Первым стало предприятие под Санкт-Петербургом, во Всеволожске, откуда дилерам привозят Mondeo и Focus, вторым – производство в Елабуге, где делают целую россыпь моделей: коммерческие Transit и Tourneo, а также легковые S-MAX, Galaxy, Edge, Explorer и Kuga.

Именно за «Кугой» довелось съездить в Челны. Удивительно, но Ford открыл там пресс-парк, хотя автомобильных изданий в регионе значительно меньше, чем в Москве…

Трехнедельный тест кроссовера начался с экспресс-осмотра Набережных Челнов. Город произвел впечатление тихой провинции, но с признаками цивилизации и жизни.Памятник Высоцкому. Владимир Семенович приезжал сюда в 1974 году и выступал в том числе на стройке «КамАЗа»

Раньше градообразующим предприятием здесь был только «КамАЗ», а теперь видно, что люди работают не только на автозаводе. Улицы широкие, ровный асфальт – в центре, а на периферии дороги хуже. Доминирует архитектура семидесятых. В основном в глаза попадают панельные «ленинградки» эпохи застоя. Примечательно, что некоторое время Набережные Челны были городом Брежневым, о чем сейчас уже мало кто помнит, но потом вновь превратились в Челны.

Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Kirill Rychkov
    Сентябрь 15, 08:21 #1 Kirill Rychkov

    Нормальная дорога. За исключением ремонтных работ. Даже в потоке скорость не меньше 60км/ч. С 6.00 до 17.00 много передвижных камер.

Only registered users can comment.