При выборе машины бизнес-класса Lexus надо отмести сразу
4 212

При выборе машины бизнес-класса Lexus надо отмести сразу
Август 20 18:44 2014

Алексей Нарышкин: Доброе утро еще раз! Сан Саныч Пикуленко снова к нам пришел и готов отвечать на вопросы слушателей. Вот нам пишет Сергей из Москвы: «Сан Саныч, я готов к бизнес-классу. Подскажите, А6, E-class, 5-series или Lexus GS? Бюджет до 3 миллионов».

Александр Пикуленко: Я думаю, что в бизнес-классе Lexus надо отмести сразу. Это как-то несолидно, если человек уже созрел.

А. Нарышкин: Lexus – ширпотреб что ли?

А. Пикуленко: Это несерьезно.

Все-таки настоящий бизнес-класс – это большая немецкая тройка.

Японцы не выговаривают букву «р», поэтому он стал Lexus. Вообще изначально он должен был называться Rexus. Ну, понятно, что если вы созрели до бизнес-класса, то ваш выбор – Mercedes-Benz E-class.

Алексей Соломин: Как все предсказуемо…

А. Пикуленко: Да, в этом сегменте все предсказуемо. Понимаешь, Mercedes – это как жена-манекенщица. Надо все время соответствовать и втягивать живот. В трусах и шлепанцах, как сейчас принято ходить по Москве среди пролетариата, в Mercedes не сядешь. А если и сядешь, то будешь выглядеть полным идиотом. Бизнес-класс диктует некоторые условности.

А. Соломин: Как те люди, которые в сандалиях и носках.

А. Пикуленко: Да, это из той же серии. Так у них просто было принято в их родном поселке городского типа.

А. Соломин: Стоит ли ждать BMW X4?

А. Пикуленко: Стоит, потому что это будет интересный автомобиль, неплохо сделанный компактный кроссовер. Единственное, что стоит ли его покупать? Об этом я еще пока не задумывался. Предвкушать автомобиль – это одно, а пользоваться им – совсем другое. Предвкушение всегда интересно. Например, предвкушение BMW M2. Я вам сегодня рассказывал про маленькую зажигалку. Так вот это будет тоже зажигалка, но от BMW. Предвкушать его надо. Бывает, что ты предвкушаешь, желаешь прелюбодеяния с этим автомобилем, а садишься и понимаешь – нет, ребята, это все не то.

А. Нарышкин: Сергей из Тульской области спрашивает: «Отличается ли по качеству Volkswagen Tiguan сборки в Калуге и Вольфсбурге?»

А. Пикуленко: Я был на двух аудитах – Ford и Toyota.

Мы сравнивали машины: Toyota, собранную в Турции и Японии, и Ford, собранный в Валенсии и Всеволожске. По дефектам сборки всеволожцы оказались лучше. А по качеству изготовления, по сварке, по покраске, машины ничем не отличаются.

Если изначально Toyota, что японская, что турецкая, любит сэкономить на слое покраски, то это видно и там, и там.

Все разговоры о том, что качество ниже – неправда. Там, где есть нормальный аудит, где есть все – качество будет точно таким же. Поставщики одни и те же. По рукам бьют на этих заводах, и расслабляться не дают. Я не думаю, что в Вольфсбурге, что в Калуге пьяный слесарь в понедельник после аванса пришел, и его допустили до работы. Нет, он сразу же вылетит ракетой в родной колхоз.

А. Соломин: И рассыплется кассетной бомбой. Иван пишет: «Помогите выбрать между новым дизельным Mitsubishi Pajero IV и Toyota Prado».

А. Пикуленко: Здесь я на стороне Toyota Prado с ее старым-добрым дизелем, совсем неубиваемым, переваривающим любую солярку. Да, он шумноват и, наверное, грубовато звучит. Он зажат по Евро-5 и даже у дизеля есть некоторые…Toyota Prado

А. Соломин: Это тот случай, когда не нужен MP3-диск со звуками старых двигателей. Здесь все включено.

А. Пикуленко: Да. Мне Prado с этим старым-добрым дизелем очень понравился. Причем ездил я в довольно сложных условиях в Грузии, прямо скажем, с не очень хорошим топливом, но это надежно. А все остальное у Prado современно.

А. Нарышкин: Вопрос об отечественном автопроме: «Какая машина отечественного производства, на ваш взгляд, самая достойная?»

А. Пикуленко: Audi A8 и А6, которые собраны в России.

А. Соломин: Сан Саныч, вас склоняют к тому, чтобы вы похвалили какую-то марку.

А. Пикуленко: А что осталось из наших российских? УАЗ Патриот? Я не могу его похвалить. Скорее, я похвалю «буханку», и то из уважения к великим людям, сделавшим ее в 1956 году.

А. Нарышкин: А Лада?

А. Пикуленко: Я считаю, что Лада, за исключением модели Largus, пока ничего достойного не выпускает.Lada Largus

А. Нарышкин: А из худшего лучшее? (смеется)

А. Пикуленко: Газель Next, ГАЗон Next. Но на фоне остального того, что производят, даже старый Sprinter, который выпускается на том же Горьковском автозаводе, гораздо лучше, чем новейшая Газель Next.

А. Нарышкин: Александр спрашивает: «Что лучше: Ford Focus или Opel Astra?». Хотя я сам знаю ответ и могу за вас ответить: лучше Opel Astra.

А. Пикуленко: Думаю, что да.

А. Нарышкин: Никогда вы ничего хорошего про Ford не скажете.

А. Пикуленко: А не надо наглеть просто. Нужно повернуться лицом к потребителю. Почему так дорожают машины? Почему-то фордовцы бросились вдогонку за японцами. У них стоимость владения автомобиля стала приближаться к Honda и догонять Mazda. У вас же не Mercedes все-таки, а массовый автомобиль. Что вы делаете? То вы ломите цену на продажу, а когда у вас начинают падать продажи, то сразу растут цены на запчасти и обслуживание автомобиля. Это как?

А. Нарышкин: Тяжелые времена. Надо войти в положение производителя.

А. Пикуленко: Не надо.

А. Соломин: «Скажите что-нибудь про Peugeot 408 2013-го года выпуска, мощность двигателя – 110 л.с. В этом году проехал из Казани до Джубги и обратно. Нарекания есть: зимой появились желтые точки», – написал нам слушатель.

А. Пикуленко: Это может быть. Я, кстати, тоже в этом году проехал на Peugeot 408 от Иркутска до Улан-Батора. Прилично сделанный автомобиль, с хорошим дизайном. Правда, двигатель и коробка на нем были старенькие. Но у них действительно был период, когда они налаживали все, поэтому могли быть дефекты при покраске. Как правило, по гарантии перекрашивают машину. Кстати, эта машина тоже собрана в России. В целом, если не брать все недостатки Peugeot и Citroen, которые известны – та же коробка автомат старая, тот же двигатель 1.6 турбо, то, в принципе, машина-то неплохая.Peugeot 408

А. Соломин: Татьяна спрашивает: «Мне 56 лет, хотелось бы купить кроссовер в качестве первой машины, но где в Москве научиться качественному безопасному вождению?»

А. Пикуленко:

Безопасному вождению вас могут обучить в очень небольшом количестве автошкол. Это те автошколы, которые преподают по определенным методикам.

Я знаю, что такие вещи делает, например, Валерий Павлович Филимонов в своей школе «Автофил». Не знаю, правда, получит ли он новую лицензию, потому что сейчас с этим сложно. Но у него школа, с которой никогда не могли конкурировать эти учреждения, которые за три занятия делают водителя.

У него как раз методики подготовки начинающих водителей, безопасной езды. Мне нравится разработанная методика Валерия Павловича. Он мог сделать от человека, пришедшего учиться просто ездить, до гонщика-профессионала. Где-то по серединке была психофизиология безопасной езды, так как у человека два образования – автомобильное и тренерское. Вот он нашел эту методику. Она была выращена на автомобильном заводе имени Ленинского комсомола. Он ее творчески переработал своим спортивным опытом.

Но он никогда не мог внедрить эти методики, потому что стоимость обучения тогда составляла бы 70-100 тысяч. Но после его занятий выходит на дорогу водитель со степенью безопасности 80% — вежливый, умеющий спрогнозировать ситуацию, видящий то, что не видят выпускники обычных автошкол и самое главное – доброжелательные к окружение.

А. Соломин: Психологи там работают?

А. Пикуленко: Да, психофизиологию пытаются объяснить.

А. Соломин: Понятно. Сан Саныч, какой автомобиль выбрать по стоимости владения: Volkswagen Tiguan или Toyota RAV4?

А. Пикуленко: Сейчас по стоимости владения выгоднее Toyota.

А. Соломин: Как вам Nissan GT-R? Доводилось ли летать на этом драконе?Nissan GT-R

А. Пикуленко: Да-да. Вы знаете, я ездил на нем в Эшториле на закрытой трассе и получал огромное удовольствие. За такие деньги вы получаете автомобиль с потрясающими характеристиками. А после того, как еще довели до ума коробку… Модернизированный GT-R – супер-кар, который стоит в два раза дешевле, чем Ferrari, и ничем не уступая ей по характеристикам.

А. Соломин: Спасибо большое, Сан Саныч.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Dmitriy Kapsheev
    Август 20, 22:39 #1 Dmitriy Kapsheev

    Японцы не выговаривают букву «Л»!!!!!! Проверьте в любых справочниках и поговорите с япошками!!! Тов. Пикуленко ошибся!

Only registered users can comment.