Реконструкция Варшавского шоссе завершена
1 498

Реконструкция Варшавского шоссе завершена
Август 19 17:00 2014

Реконструкция Варшавского шоссе обрела смысловую законченность. В понедельник 18.08.2014 открыта эстакада в самом тягостном месте ЮАО – на пересечении с ул. Янгеля.

Перекресток на этом месте останавливал въезд в Москву со стороны МКАД и выстраивал автомобильную пробку от Щербинки, закупоривая дорогу на часы. Но в плане реконструкции Варшавского шоссе живительная эстакада была оставлена напоследок. Для начала построили дублеры и разворотные карманы на самом шоссе, параллельно выстроили тоннель под ул. Красного Маяка и только через год решили вопрос окончательно, сделав самую нужную эстакаду не первой, а последней, вопреки ее значимости и острейшей необходимости.

Почему? Как сказал воодушевленный красной ленточкой мэр Собянин «Смета оказалась чрезмерно высокой и пришлось два года тщательно высчитывать затраты и искать возможности для экономии». Первоначальная стоимость объекта оценивалась в 44.6 миллиона рублей, потом вежливо подросла до 1.5 миллиарда рублей, затем поднялась до 7 миллиардов и стала бессовестно стоить столько же, сколько вся реконструкция Варшавского шоссе. За два года упражнений с калькулятором смету удалось унять до 1.7 миллиарда рублей и вежливо уточнить на торжественном открытии, что «стоимость дорожного строительства в Москве в целом снижена на 25%».

Первоочередность дороги и важнейший факт транспортной непроходимости южных ворот Москвы стал второстепенным на фоне внезапной боязни аудита? Два года ушли на внутреннюю борьбу с коррупцией и соблюдение лица на случай возможных проверок в далеком будущем? Прозорливость управленцев отодвинула стройку на второй план, поскольку подстилка из соломы на случай перспективного падения с должности оказалась важнее?

А ведь развязку могли не построить вовсе. Ее не включили в первоначальный план реконструкции шоссе и запоздалое появление в списке важности теперь приписывают депутатам, имя которых неизвестно, но подвиг отныне бессмертен. Но параллельно с этим мужественным поступком героев-депутатов разворачивался более правдоподобный сценарий. Возвращение Крыма очень серьезно сократило бюджет всем стройкам страны. Москве пришлось отказаться от большинства проектов. И развязка на ул. Янгеля имела шанс остаться на бумаге. Но, поскольку даже не москвичам понятна ее необходимость, власти нашли смелость проект реализовать. Вышло так, что опыт чиновников подсказал заведомо правильный ход задолго до того, как экономия стала всеобщим требованием, а не их персональной предусмотрительностью. Да и депутаты красиво сориентировались.

И вот Москва получила в пользование важнейший объект. Теперь самое трудное место на Варшавском шоссе преодолевается безболезненно и с удовольствием. На пару с этой эстакадой, проникновению в город на разрешенной скорости 80 км/ч помогает тоннель под Красным Маяком. Все разумно построено, грамотно сэкономлено, прозорливо рассчитано, профессионально предусмотрено. Деньги ушли по назначению. Но есть пара вопросов. А не потому ли не хватало денег, что они ушли на два других бесполезных проекта: перехватывающую парковку в Аннино и разворотную эстакаду для одного троллейбуса на выезде из Москвы в самом конце Варшавского шоссе? И если нелепая перехватывающая парковка заведомо дешевле любой эстакады, то троллейбусный разворот над землей стоил нам с вами 715 миллионов рублей.

Особенность этого разворота в том, что на него нет въезда. Может, и хотел бы кто-нибудь развернуться в этом месте, да откуда же ему знать, что к маневру надо было готовиться за два километра до него, ныряя в боковую щель у станции метро им. Янгеля или на специальную тропинку, прячущуюся за выделенной полосой для общественного транспорта. В результате объект в полцены от важной развязки занял время и деньги, а пользоваться им некому. В совокупности со скачком сметы за эстакаду на ул. Янгеля с 44.6 миллионов рублей до 7 миллиардов рублей возникает понимание, что стройка и вправду могла не состояться. И хорошо, что хоть с такими издержками, противоречиями и спорными ценами, все же состоялась.

Фото: Информационный портал Управы Войковского района г. Москвы.
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Сергей Севрюков
    Август 19, 18:26 #1 Сергей Севрюков

    Совершенно не ясно, почему они троллейбусный разворот не сделали в обе стороны. Городили такую конструкцию, а этот момент не додумали. Ведь добавление возможности заезжать на эту эстакаду потоку движущемуся из области (и с МКАДа) несильно бы удорожило проект в целом. Но позволило бы, во-первых, устранить опаснейший разворот перед эстакадой, а, во-вторых, обеспечить удобный заезд на перехватывающую парковку транспорту, движущемуся из области.

    Что же касается эстакады на Янгеля, то после прокладки дублеров Варшавки, которое предшествовало ее строительству, необходимость в ней отчасти отпала. Во всяком случае, стало значительно свободнее и легче преодолевать данный перекресток. Естественно в немалой степени этому способствовало появление тоннеля под Красным Маяком. Возможно, ситуация бы изменилась в худшую сторону после полноценного заселения новых многоэтажных домов (как уже построенных, так и еще достраиваемых), расположенных в районе перекрестка Варшавского шоссе и улицы Ак. Янгеля, но момент начала возведения этой эстакады особой необходимости в ней, даже в местные часы пик не ощущалось.

    С другой стороны, средства, направленные на ее строительство, вполне можно было использовать с гораздо большей пользой для той же Варшавки. Например, для продления Балаклавского проспекта в направлении Павелецкой ж/д, и рытья под последней тоннеля. Такой шаг позволил бы отвести часть потока в сторону Каширки, разгрузив в итоге съезд на Коломенский проезд и дальнейший «слив» с Каширкой.

  2. Сергей Севрюков
    Август 19, 18:32 #2 Сергей Севрюков

    И еще один момент. Открытие эстакады на Янгеля, конечно, положительный момент. НО, зачем надо было 2 недели (!!!) после завершения работы выжидать этого момента, мне, например, совершенно не понятно. Понятное дело, что наверное кто-то из «нужных людей» был в отпуске и не мог явиться на торжественное разрезание ленточки, кого-то, возможно, держали другие, более важные дела. Почему было просто не открыть дорогу, а потом, если так уж надо, просто приостановить поток и совершить торжество? Хотя кому оно по большому счету, кроме самих «нужных людей» было нужно?

  3. Pavel Korchagin
    Август 20, 08:16 #3 Pavel Korchagin

    Хорошо, что я отттудаа уехал 🙂

  4. Андрей Захаров
    Август 20, 09:04 #4 Андрей Захаров

    И как оно теперь? Поехало??

  5. Сергей Севрюков
    Август 20, 10:52 #5 Сергей Севрюков

    Утром в том месте ехало, но по личным ощущениям, просто пробка сместилась немного вперед и если раньше перекресток с Сумской улицей проходился примерно за три цикла светофора, то сегодня за пять. Хотя для каких-то выводов одного дня наблюдений мало.

    Кстати, именно сегодня какой-то «день жестянщика» по Варшавке наблюдался. На отрезке от МКАД до ТТК как минимум 5 мелких ДТП и одно при мне решили не оформлять, а осмотрев бампера, разъехались.

    Может солнечная активность так действует? Вроде синоптики предрекают сегодня-завтра повышение температуры.

  6. dmitry grigorov
    Август 20, 11:20 #6 dmitry grigorov

    Первый раз хотел развернуться на этой эстакаде. Естественно промазал =).
    Но второй раз уже чудесно развернулся и перекусил в закусочной МакДак перед дорогой на дачу.

Only registered users can comment.