Когда под капотом не «лошади», а птицы
718

Когда под капотом не «лошади», а птицы
Август 06 09:00 2014

На континентах автомобильная жизнь масштабна и гремит грандиозными цифрами. А на островах, где люди тоже иногда позволяют себе машины, поводом для обсуждения становятся не большие объемы продаж и миллионные тиражи производства, а, наоборот, мелочи, эпизоды и нюансы.

Абсолютный рекорд изумления не побит до сих пор с 1978 года. Тогда в норвежской деревне Бьяркёй, считающей себя хоть и крошечным, но все же городом, на острове Харстад столкнулись два автомобиля. Мир до сих пор помнит это событие, поскольку на всем острове были только эти две машины и отмороженные норвеги очень постарались, чтобы прицельно попасть друг в друга, одним ДТП поломав 100% местного автопарка.

И хотя норвежская слава незыблема, прочие островитяне не отказываются радовать не менее уникальными достижениями. Не так давно всерьез обратили на себя внимание жители Оркнейских островов в Шотландии. Они научились воспламенять автомобили взглядом. Надо лишь вывести мотор на рабочую температуру и уставиться на капот, как тут же вспыхнет.

Но страховым компаниям не понравилось это развлечение и вместе с пожарными экспертами они решили изучить секрет фокуса и установили, что во всем виноваты птицы. Они научились вить гнезда под капотом. А поскольку местным не приходит в голову любоваться моторным отсеком перед поездкой, то про гнездо они узнают, когда уже поздно, и машина горит синим пламенем. Примечательно, что причин для возгорания не одна, а две. Часть птиц использует для строительства гнезда проволоку и добивается изумительного короткого замыкания, а часть делает все по старинке из веток и мусора и добивается синего пламени от выпускного коллектора.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Грант Веапетян
    Август 06, 10:53 #1 Грант Веапетян

    У меня так было! Только не под капотом, а над задней балкой.

Only registered users can comment.