Ford B-Max: машина гениальная, но недостижимая
2 041

Ford B-Max: машина гениальная, но недостижимая
Июнь 26 12:00 2014

Сергей Асланян: Владимир, здравствуйте.

Владимир: Здравствуйте, Сергей. В одном из последних эфиров вы говорили о шортах. Сегодня услышал, что официально подтверждается употребление слова «звонит» (с ударением на «о» — прим. авт.). Скоро будет: «Здравствуйте, вам звонит Владимир». На что вы взяли, и положили (ударение на второе «о» — прим. авт.) трубку.

С. Асланян: Да. Мы потихонечку идем к тому, к чему нас ведет очередной министр образования. Не зря у нас депутаты всерьез обсуждают языковую реформу с тем, чтобы упростить. Благо настолько все оглупели, отупели и оскотели, что не хочется учить родной язык. Хочется уже как-нибудь попроще, как на зоне, при помощи трех междометий. Это говорит о том уровне заказчика, который находится сверху, и его понимании мира. Там у нас заказчиков немного.

Владимир: Хотелось бы о Ford B-Max услышать, если можно.

С. Асланян: Гениальная машина.

Владимир: Гениальная и недостижимая.

Ford B-Max

Ford B-Max

С. Асланян: Да. Скорее всего, мы ее никогда не получим, потому что Ford на нашем рынке исповедует экономически вполне обоснованный принцип. Он продает то, что производит здесь. B-Max у нас производить вряд ли получится, и если его сюда привезут, то очень нескоро. Это вообще совсем вряд ли, поскольку нужно что-то делать с товарной массой Focus из-под Питера. И еще один интересный автомобиль, который, так или иначе, привлечет на себя внимание, и уведет часть покупателей на нашем рынке, Ford себе позволить не может.

А машина, на мой взгляд, достойна всех призов, какие только существуют на сегодняшний день. Потому, что смастерить такой кузов – это гениально. Кузов без центральной стойки, там открывающиеся двери, и возможность войти в машину, как в широкий подъезд, – это великолепно. Это совершенно не пригодно к ремонту, и малейший удар в дверь, скорее всего, будет тоталить данный аппарат. Но пользоваться этим очень удобно и очень правильно, но, увы, у нас есть Ford Focus, и наши перспективы все-таки потреблять Ford Focus. Признателен вам за разговор, Владимир.

Александр: Здравствуйте, Сергей. Я представитель нетипичной аудитории вашей передачи — молодежи. Езжу я на Mazda 3 MPS первого поколения. Мы с вами как-то разговаривали по поводу Японии и покупки Nissan Skyline старенького.

С. Асланян: Да, было дело. Вы, как раз, поколение, воспитанное ЕГЭ и iPhone.

Александр: ЕГЭ я не застал, а вот iPhone – да.

С. Асланян: По полной программе.

Александр: Вопрос у меня немного из другой области. Несмотря на свой юный возраст, я уже женат, и на семейном совете было решено купить жене кабриолет с жестким верхом. Жена не разделяет моей любви к японским автомобилям, потому что я, не задумываясь, купил бы Miata, но она хочет немца.

С. Асланян: Уточню, на всякий случай, что это Mazda MX-5, и она бывает еще и с левым рулем. Просто не все об этом знают.

Александр: Да. И у нас стоит выбор между новым поколение SLK и BWM 4-series, которая должна скоро выйти с жестким верхом. Что посоветуете? Потому, что я никогда никакого отношения к кабриолетам не имел, поскольку всю жизнь думал, что кабриолет это загубленная аэродинамика и вообще ненужный автомобиль.

С. Асланян: Вы будете брать новую или где-то искать?

Александр: Новую.

С. Асланян: Тогда, в принципе, без разницы, потому что единственная проблема любого кабриолета – жесткость кузова на скручивание. Каждый раз нам обещают, что увеличили эти параметры до железобетонных показателей, хотя это абсолютно не так. И любой кабриолет, рано или поздно, превращается в балалайку, которая одним колесом наехала на обертку из-под чупа-чупса, и сразу заиграло все, что можно.

Но, когда кабриолет новый, то это бесстрашная покупка, и здесь дело вкуса. Любопытно будет ехать и то, и другое. Конечно, BMW-шники очень стараются, чтобы их машина не утратила своих драйверских параметров. Спрашивается одно: ездить вашей жене или вам? Понятно, что вы на Miata в управляемом заносе на светофоре показали бы такое, от чего автобус тихо, долго и старательно обнимался со столбом. А жена же у вас едет наверняка по-другому. И ей будет важно, чтобы было, во-первых, много того престижа и элементов премиума, ради которых машину и создавали сами инженеры с дизайнерами. И тут важны ее предпочтения.

Все-таки это Mercedes и BMW. Между ними спор будет продолжаться всю жизнь. Еще, я думаю, века три будет: «Что лучше: Mercedes или BMW? Кто сильнее: слон или кит?».

Александр: Мы с женой немного похожи в стиле вождения. Она такой же немного агрессивный водитель, как и я. Ей безумно нравится ездить со мной на моей MPS, но все-таки она девочка, нужно, чтобы было красивенько, чтобы подружки оценили и вообще в городе все смотрелось. Несмотря на это, я свои очумелые ручки хочу к машине приложить.

С. Асланян: Начнете с глушителя или с чипа?

Александр: С чипа, потому что, мне кажется, она с ума сойдет, если будет ездить с открытым верхом и с мощным выхлопом.

С. Асланян: Да, не без этого.

Александр: Поэтому меня прельщает BMW 3-series с их мотором 2.0 и с турбиной. Мне кажется, что потенциала и надежности в ней больше.

С. Асланян: Нет. Надежности нет ни там, ни там. Тем более, если вы покупаете BMW, то вы обречены на споры с московским представительством, а у них там совершенно удивительное заболевание всего коллектива. Но BMW более правильная, потому что BMW в целом более правильная машина, чем Mercedes. Вообще. За исключением Gelandewagen. Просто BMW еще не знает, у кого купить свой Gelandewagen. Так давно бы купили и тоже бы хвастались.

BMW по всему логичнее и правильнее, и их машины сделаны как раз для того, чтобы на них очень быстро, стремительно, аккуратно и внятно катиться. То есть, нестись так, чтобы дух захватывало, но страшно не было. BMW в этом отношении свою функцию исполнит. А уж как вы к ней тихонечко подкрадетесь, и сделаете из нее с вертикальным взлетом что-нибудь такое, совсем уникальное, ну, она вам обязательно отзовется капремонтом двигателя. Она и так, в общем, стоит на грани. Еще немножко, одно резкое движение и там коленвал развалится, а поршня повылетают. Но, пока молодая, едет очень даже скоро.

Приятно, что под рулем там все-таки два рычажка. Это Mercedes делает машины для одноруких бандитов, поэтому там только один. А для нормальных людей должно быть два. Это тоже немаловажно. Эти нюансы на секундах ловятся, и обретают такую весомость, которой нет у тихо ползущего трактора. Там еще можно выбежать из трактора, закусить, пописать, запрыгнуть обратно и доехать. На BMW – не-а.

Александр: Я не знаю, получится ли, но мне очень нравится Z4 M в предыдущем кузове, к сожалению, номера не помню. Если знаете, кто такой Кэйити Цутия, он считает, что является создателем дрифта, то у него есть очень интересная программа, переведенные выпуски которой у нас есть в сети. Программа достаточно старая, машины тоже достаточно старые. И он отзывался о Z4, как о чем-то выдающемся с откидным верхом.

С. Асланян: Думаю, что Mazdaна него обиделась до конца дней своих, потому что они считают, что в этом отношении гораздо интереснее. Конечно, вообще Z4 была машиной, сделанной для того, чтобы утереть нос всем и навсегда. И едет она очень интересно, и по развесовке она очень интересная. Дизайн – на любителя. По мне, так не особо. С другой стороны, когда она мимо тебя пролетела, все равно не успеваешь посмотреть, что это было. Слишком быстро ехала. Там эффект Доплера, особенно, если она красного цвета. Если вы где-то найдете Z4…

Александр: Да, вопрос в том, реально ли найти, чтобы она была живая и проживет хотя бы год-два.

Кабриолет BMW 4-series

Кабриолет BMW 4-series

С. Асланян: Только в том случае, если вы сами лично будете ее выбирать. Причем будете при этом экспертом. Для того чтобы понять, насколько она живая, вам ее нужно будет облазить всю, и заехать колесом на бордюр. Надо обязательно посмотреть, что у нее с кузовом, потому, что вероятнее всего, она будет после телеграфного столба. Иначе нет смысла ее продавать.

Такие машины не покупают случайные люди, их покупают фанаты. Они знают, зачем она им; знают, как и куда. И поводом для продажи является их техническая кончина. После чего приходят турки и поляки, ремонтируют ее, продают ее через кого-нибудь, и эта машина попадает уже, в том числе, на германский вторичный рынок со странными документами, нюансами биографии и вежливой улыбкой продавца, который мамой клянется.

Александр: Не хотелось бы, чтобы в машине жены какой-то подводный камень оказался.

С. Асланян: Александр, вы очень любите Z, и здесь у вас есть собственная перспектива, и вы с этим справитесь, а ей – новенькую, в салоне и лучше BMW. Если она по какой-то причине скажет, что цвет не подошел, тогда можно SLK. Хотя SLK нынешнего поколения совсем странноват, а BMW, конечно, молодцом. Совсем молодцом. С ней будет нескучно, но будьте готовы к тому, что технически эта машина на грани. К сожалению, она очень быстро может запросить технической поддержки.

Евгений: Добрый вечер. Два года назад, может быть, даже по вашей подсказке купил Mazda 6. Всем доволен. Простил ей, как любимой женщине, два лобовых стекла, потому что у нас асфальт местами немного… Еще несколько различных вещей этой машине прощаю, но радуют 84 тысячи на спидометре. И вопрос никаких, кроме расходников, нет.

С. Асланян: Разве что низковата, к сожалению.

Евгений: Нет, это уже после рестайлинга. Есть с чем сравнить. Это уже 2011 год, купленная в 2012 году. Чуть-чуть повыше, но когда кинешь что-то в багажник или посадишь пятерых молодцев, то… Ну да, не хватает.

Но вопрос в другом. Друг загорелся чудо-автомобилем и купил его. Через пять дней дяденька решил автомобиль подровнять, не посмотрев в зеркало, снес всю правую сторону. Ну да ладно, ничего страшного. Была ситуация еще хуже. Автомобиль на механике – Mitsubishi Lancer Evolution X с двигателем 1.8. Переключаясь с пятой на четвертую при обгоне, машина у него заглохла и перестала заводиться.

Отвезли ее официальному дилеру, а там, вскрыв крышку клапанов, убедились, что все 16 загнутые; видите ли, поршни позадирало, и вывод один – вы перекрутили двигатель и виноваты сами. А раз так, то вы и ремонтируйте. Как вы думаете, имеет смысл бороться с таким чудо-дилером? Может быть, с юристом, через суд? Получится ли защитить свои права?

С. Асланян: Современный двигатель перекрутить невозможно. Там стоит масса электрических чудес, предотвращающих подобный вариант дефекта и развития событий. Поэтому разговор дилера о том, что вы перекрутили двигатель – абсолютная ерунда. Это ерунда и по ряду других параметров, и, в целом, у человека, который купил новую машину, вообще нет никаких обязательств перед заводом. Его задача просто ехать.

И надлежащая эксплуатация автомобиля – как раз повседневная езда. Если бы он на ней поехал на ралли-рейд или попытался «плавать», полностью погрузив в воду, или «прыгал» с моста, и после этого предъявлял претензии, то тогда было бы понятно, что этот случай не гарантийный. В данном случае это абсолютно гарантийный вариант. Если дилер сразу начал уже лезть в бутылку, то это, во-первых, говорит о том, что он понимает причину происходящего, и он не хочет всерьез подвергать себя неприятным разборкам с представительством. Потому, что тогда ему нужно согласовывать этот ремонт, и видно, что тут речь идет об очень дорогих последствиях.

Но вашему другу – клиенту фирмы – это все знать не надо. Он приходит и говорит, что она сломалась, а они обязаны чинить. А если они не хотят, то тогда должны доказывать. И, конечно, это, к сожалению, юридический спор. Здесь в одиночку их победить нельзя, потому что у них глубоко эшелонированная оборона. Они занимаются кидаловом долго, профессионально и качественно.

Поэтому, к сожалению, нужен юрист, сориентированный в вопросах защиты прав потребителя, причем он должен быть рядом с первой секунды. Потому, что даже простейшие жалобы в адрес этой конторы должны быть написаны профессиональным юристом. Это неизбежно. В противном случае вы уже на старте дадите им несколько лишних козырей, а этого позволять нельзя.

Игорь мне написал: «Как вы думаете, врожденная болезнь машины является обязательным условием создания любой модели? Я выбираю универсал Focus, Cruze, Astra, и на каждом форуме перечислена и ведется частая статистика неполадок, которые возникли в течение гарантийного срока. Данные неприятно поражают. Разве это нормально, что десятки людей сталкиваются с одинаковыми проблемами? Это такая лотерея, в которую дилер и производитель пытаются выиграть, потому что не спешит устранить известные проблемы заранее.

Так было всегда, но мы не имели возможности самостоятельно вести эту статистику в доцифровую эпоху, или это связано еще с чем-то? Речь же не о равноизносных машинах, о которых вы рассказывали, а о том, когда в период обкатки плюс нескольких тысяч после, вылезают одинаковые неисправности. Странно покупать новый автомобиль, заранее зная, что через 50 тысяч сразу что-то сломается. Ведь не Жигули».

Игорь, на самом деле, это как раз параллельная проблема с равноизностью. И суть именно в том, что раньше инженер должен был за готовый продукт отвечать не то, что головой, но, по крайней мере, дипломом, репутацией и зарплатой. Поэтому его задача была заранее понять, насколько тот или иной узел, деталь или агрегат будет способен противостоять износу, проблемам, поломкам, дефектам.

Сейчас он этого не делает. В целом, понятно при помощи компьютера, что, видимо, эта железка будет как-то работать. И, наверное, даже неплохо она будет работать. Но если раньше ресурсными испытаниями занимались заводские испытатели, то теперь этим занимаемся мы с вами. И производитель, наверное, это называется неряшливо, относится к созданию автомобиля, и потом этот полуфабрикат выбрасывает в торговую сеть. И дилеру получается наблюдение за природой. Они смотрят, как именно, что сломалось, с какой периодичностью, какая статистика…

Задача накопить эти данные, после чего и случается рестайлинг. Суть рестайлинга не в том, что у машины обновили внешность. Внешность – это вариант отличия. Вам нужно понимать, что это более свежее, а это – более устаревшее. На самом деле, это работа над ошибками, проведенная внутри. Именно к рестайлингу, то есть, за первые 3-4 года набирается статистика этих стандартных, изначально, в общем-то, предусматриваемых, поломок. И тогда меняются поставщики, иногда меняются узлы, агрегаты и, может быть, отдельные детали, после чего считается, что работа над ошибками сделана, и машину уже можно покупать.

Это умысел производителя, отвечая на ваш вопрос о врожденных болезнях, и является ли это обязательным условием. Да, это является обязательным условием каждой современной машины. К сожалению.

Mini Cooper Countryman

Mini Cooper Countryman

Дмитрий: Здравствуйте, Сергей. У меня Mini Cooper Countryman. Скорее, даже у жены. Произошло ДТП в прошлом году. Был под замену капот. А если помните, то у этой машины капот – практически половина морды.

С. Асланян: Да, это практически все его лицо.

Дмитрий: Покрасили, слава Богу, цвет подобрали. Мне даже придраться было не к чему на дилерском центре «Азимут». Через некоторое время начали появляться сколы. Я согласен, если бы они были на клюве. Но они стали появляться уже ближе к лобовому стеклу. Такое впечатление, что они просто на трофорезный грунт положили краску. Я взял на работе микрометр и не поленился проверить. Вышло где-то 80-85%, до 100 не доходило вообще от цвета машины на протяжении капота.

В итоге, я позвонил в дилерский центр, где мне сказали, что у них полгода гарантии на это. А полгода уже прошло, и с гарантии я слетел. Я могу покрасить сам, все-таки это по моей специализации, но все-таки хочется поупираться. Позвонил в BMW Rus. Они меня тоже очень-очень далеко послали. Но я человек упертый, но в юрисдикции не очень подкован. Что мне дальше делать? Еще раз подчеркну, что подобрать и покрасить я могу сам, но наказать как-то очень сильно хочется.

С. Асланян: Понимаете, BMW в принципе ведет себя в нашей стране совершенно удивительным образом, как будто у нас сейчас опять 22 июня, но 1941 года, поэтому у них блистательные перспективы дойти до Москвы. Конечно, не получается у них. Они нас не любят и не уважают. Наши законы они не исполняют и не хотят, и, в общем, только по суду.

Если вы хотите потягаться с ними, то это чисто юридическая проблема. Лучше всех их на обе лопатки кладет Антон Недзвецкий, телефон которого найти уже можно, но я вам могу дать, заходите только ко мне на сайт или на Facebook. Вообще, конечно, здесь разговор идет о том, что они изначально сделали плохо, и гарантийный срок, в их интерпретации, это период, когда вы должны были найти их подлянку. А вы ее не нашли.

Вам будет любопытно с ними поспорить по поводу того, что гарантия здесь, по большому счету, еще и не наступила, потому что они изначально сделали криво. Это будет увлекательная юридическая коллизия, и при помощи хорошего адвоката у вас есть определенные перспективы. Здесь как раз задача для упертых, а в этом отношении у вас, по-моему, все правильно. Самое главное, что нельзя им давать спуску. Никогда.

Георгий: Добрый день, Сергей. У меня Mercedes C-class. Я с 2008-го года перешел на этот автомобиль.

С. Асланян: Аплодисменты в зале! У Георгия Mercedes C-class. Это говорит о том, что в жизни все хорошо. Mercedes…

Георгий: Ну, как-то да. Вообще замечательно. На каждом своем Mercedesя отъезжаю по 200 тысяч за три года. Сейчас уже второй тоже отъездил. Единственное, что предыдущему слушателю, у которого с BMW проблемы, я бы сказал, что с Mercedes в России все не лучше, а даже хуже. Даже ТО и всякие серьезные замены, диски и так далее, делаю в Литве, Латвии или где-то в Европе, но только не в России. Потому, что если рассказывать все то, что творили с моим автомобилем в России, то не хватит никакой передачи.

С. Асланян: Русские люди одинаковы тонким слоем по всей стране.

Георгий: Ну, это вообще жесть. Дилеров можно не называть – они все одинаковы. Особенно с точки зрения ремонта, даже подхода к гарантии, это ужас какой-то. Единственное, что в Германии, например, когда выяснилась та проблема, при которой мне в России сказали, что я сам дурак, то мне не только все заменили абсолютно бесплатно, а там был большой узел, так они и уточнили, что же это за дилер такой в России, который мне написал бумажку, что гарантия на это не распространяется.

Mercedes C-Class 2011 года

Mercedes C-Class 2011 года

Это было в Даймлере. Меня очень внимательно выслушали, и потом мне даже перезвонили в России, и передо мной извинились. В принципе, вот есть еще один ход, как их можно наказать. Я не думал, что это сработает, но это реально сработало.

Вопрос у меня в том, что я сейчас увидел новый рестайлинг C-class. Честно говоря, абсолютно не был впечатлен. Там куча всяких настроек хитрых, которые мне вообще не нужны ни каким образом. Для меня главное, чтобы она комфортно ездила, и можно было хорошо и удобно путешествовать на большие расстояния, и еще ездить по городу. Меня всем устраивает. В Mercedes ты понимаешь, что если проехал 200 тысяч, то пора менять. Может, есть какие-то варианты в этом же классе у конкурентов, где есть что-то интересное, приятное и надежное, потому что езжу много?

С. Асланян: А почему вы теперь подозреваете свою машину в потенциальной ненадежности? Mercedes стал интереснее и, кстати, дорос до размеров E-class. Он вообще другой, это новая машина, а не рестайлинг. Единственное, что здесь вы получаете, так это опасность наступить на грабли первого года выпуска, когда даже немцы не умеют закручивать гайки. В остальном это будет довольно интересная машина. А по поводу разницы BMWи Mercedes в целом, то разница в том, что у Mercedes представительство чуть лучше себя ведет.

Все, до завтра. Спасибо.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.