Ford Edge: В краю далеком
1 013

Ford Edge: В краю далеком
Июнь 26 09:00 2014

Автомобильные рынки разных стран развивались под воздействием многих факторов (культурных, экономических, технологических), и в конце пути мы имеем весьма заметные отличия. Например, в США машины обычно большие, стоят дешевле, оборудованы бензиновыми двигателями и автоматическими коробками передач, а в Европе машины меньше, дороже, питаются «тяжелым» топливом и «ручку» можно встретить в большинстве из них. С одной стороны, это дело вкуса, но, с другой, есть объективная реальность. В Европе машины лучше! Конечно, можно спорить в каждом конкретном случае, но, в среднем, машины для европейского рынка более современны, имеют качественные материалы отделки, управляются лучше и аппетит имеют скромнее. При этом они дороже, что вполне логично.

Американские производители периодически делали попытки выйти на рынок Европы и каждый раз попытки эти были безуспешны. Автомобильный гигант Ford вовремя смекнул, что впихивать европейцами «невпихуемое» —  дело бесперспективное. Создание европейского подразделения Ford of Europe в 1967 году было единственно верным решением. Европейские ценности, европейский дизайн и европейские «руки» позволили Форду успешно закрепиться на рынке «старого света». Ford – единственный производитель из нового света, которого европейцы приняли за своего. В наши дни Ford Fiesta и Ford Focus борются на равных с Polo, Astra и Golf.

Автомобильный рынок России весьма своеобразен. Мы вроде бы часть Европы (географически и ментально), но гигантские просторы и страсть к большим автомобилям, заставляют автоконцерны поставлять к нам типичных «американцев». Взять, к примеру, Ford Explorer, Honda Pilot, Chevrolet Tahoe и, давно ушедший на покой, Ford Maverick. Ничего подобного в Европе не купить.

Россия любит «много автомобиля за мало денег», но даже врожденная вера в чудо не позволяет истинным «американцам» занимать у нас первые строчки продаж.

С упорством, достойного лучшего применения, Ford продолжает отправлять к нам типичных «янки». Ford Edge — это яркий представитель гильдии недорогих, среднеразмерных кроссоверов. На своей родине он продается уже седьмой год, завоевал звание самого популярного кроссовера в классе и уже пережил рестайлинг. В модельной линейке Ford на российском рынке он занял место на ступеньку выше Ford Kuga и на ступеньку ниже Ford Explorer. Цена тоже адекватна содержанию. 1 миллион 699 тысяч рублей за 3.5 литровый V6 мощностью 288 л.с. с 6-ти ступенчатым «автоматом». Сборка началась на заводе Ford-Sollers, в Елабуге, в конце прошлого года, как раз перед началом продаж.

Ford EdgeОднако, на днях Ford анонсировал совершенно новый Edge. Он построен на новой глобальной платформе C/D, которая легла в основу последних Fusion/Mondeo. Двигателей масса: бензиновые турбомоторы 2.0 (245 л.с.) и V6 2.7 (более 300 л.с.), атмосферный двигатель V6 3.5 с распределенным впрыском (265 л.с.), а также турбодизели 2.0 с отдачей 180 л.с. и 400 Нм либо 210 л.с. и 350 Нм. Коробки передач – «ручка», шестидиапазонный «автомат» и роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями. По сравнению с первым поколением, размер колесной базы увеличился на 25 миллиметров – до 2850 миллиметров. Это добавило места в ногах на переднем (на 48 мм.) и заднем ряду (на 25 мм.), а расстояние над головой водителя выросло на 25 миллиметров. Объем багажника при поднятых и сложенных креслах составляет 1110 и 2078 литров соответственно.

Печальный опыт Ford Kuga первого поколения уже недвусмысленно показал, что глупо продавать в России кроссовер без дизеля. Уверен, что текущее поколение Edge даже за 1.7 миллиона рублей не будет пользоваться заметным спросом, а вот у второго поколения шансы есть. Рецепт успеха прост: «дизель», «автомат», качественные материалы, интересный дизайн и адекватная цена. Все это у нового Edge имеется.

Если маркетологи российского представительства Ford опять не перемудрят, то у Ford есть все шансы получить титул «самого популярного среднеразмерного кроссовера» и в России.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.