В юрте весна
1 362

В юрте весна
Март 26 16:30 2014

Пора прибраться, помыться, почиститься. Хорошо бы сходить на речку и постирать дели, выполоскать хадак, смазать гутулы. Степь вокруг останется прежней, ветер опять принесет пыль и превратит в монотонную серость всю посвежевшую краску одежд, но в себе сохранится памятное впечатление чистоты и бродить по степи станет приятнее.

Лошадей, не чищенных всю зиму и накопивших в шерсти подробности окружающей флоры, отмывать надо, чтоб не формировать негативный образ степи и не ухудшать экологическую обстановку. Мыть можно хоть в ручье, хоть из ведра, хоть суконкой протереть… Гриву подстричь, в хвосте разобраться. Копыта расчистить, заменив подковы на летние.

Чепрак лучше выбросить. Подпруги отмыть, приструги перешить на новые, аккуратно проделав отверстия под запас предстоящего летнего откорма. Оголовье протереть касторкой, трензель отмочить в ведре, новый повод достать из сундука… Подлатать хомут и обновить седелку…

Войлок юрты потяжелел за зиму и низкие тучи пропитали влагой теплые, но непрочные стены. Верхний круг светодымового кольца тооно потрескался и его хорошо бы покрасить заново. Да и дверь потерлась. Потолочные жерди просели, их пора починить. Пол неухожен, надо бы подмести, помыть, отскрести.

Весну, тепло и долгий солнечный день хорошо встречать с умытым лицом, в чистой юрте и стиранной одежде. Мир вокруг несовершенен всегда и никогда степь не станет ровной, никуда не денется ее пыль, всегда из ниоткуда возникнет ее дождевая грязь и поток настойчивой глины опять замажет кратковременную результативность гигиенических усилий. Шаг с крыльца, задуманный, как выход в посвежевший весенний мир, после первой же тучи разочарует глубокой лужей и возвратом к всплывшему мусору, пятнам на себе, грязи во дворе, на лошадях и колесах повозки. Но на пару мгновений, на промежуток между дождей, жить станет приятнее. Ведь грязная юрта, немытая лошадь и потрепанная телега формируют негативный образ степи.

26.03.2014 в Москве стартует ежегодное мероприятие «Чистый автомобиль» в грязном городе. По официальным данным задача мероприятия стимулировать столичных водителей заботиться о своих машинах и ездить только на чистых автомобилях. По мнению Максима Ликсутова грязные машины не только формируют негативный образ Москвы, но и пагубно влияют на экологическую обстановку – от некованых лошадей, неопрятных телег, старых хомутов и заскорузлых подпруг степь вокруг становится более пыльной и менее праздничной.

 «Странно видеть на дорогах Москвы загрязненные автомобили. Призываю москвичей помыть свои авто. Ездить по столичным дорогам сразу станет приятнее» — заявил Максим Ликсутов.

А за несколько дней до Ликсутова за привычное дело взялся лужковский хозяйственник Бирюков. Его люди провоняли столицу краской и с весны по осень пугают Москву психиатрической сочностью цветных бордюров, настойчивой неожиданностью цветных заборов и эстетической жестокостью бодрых оград. Зимой было страшно от ползучей настойчивости реагентов, теперь от вкраплений казарменной чистоты.

«Мы живем в одном из самых красивых, современных и динамичных мегаполисов мира» — публично порадовался европеец Ликсутов в неродном для него азиатском городе.

Фото Drive2.ru

  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.