Всё, что нужно знать автомобилисту про шины

22 августа 16:32 2022

Если опросить 100 водителей на предмет того, что самое важное в авто, одни назовут двигатель, другие — тормоза, кто-то вспомнит про ходовую часть и шасси, но ни один из них не оспорит значимость покрышек. Именно колёса позволяют машине ехать по асфальтированным дорогам и преодолевать неровности бездорожья, останавливаться в нужный момент и не соскальзывать на обочину в поворотах. Именно от них зависят безопасность, комфорт и возможность реализовать драйверский потенциал автомобиля. Из этой статьи вы узнаете о шинах всё важное и необходимое.

Конструкция шин

Непосвящённому обывателю может показаться, что покрышка — это кусок резины, на который кое-как нанесли узор и маркировку. Такое представление не соответствует действительности. Шина представляет собой многокомпонентный элемент колеса с довольно сложной конструкцией и многоэтапным циклом изготовления. Современная автомобильная резина включает следующие составляющие:

  • каркас — состоит из нескольких слоёв корда (металлическая, полимерная или тканая нить повышенной прочности);
  • боковая часть — защищает каркас от механических повреждений сбоку;
  • брекер — находится между каркасом и протектором, гасит ударные нагрузки, придаёт колесу жёсткость в области контактного пятна;
  • протектор — путём сцепления с дорожным полотном обеспечивает разгонную динамику и торможение, курсовую устойчивость, противостоит аквапланированию;
  • борт — обеспечивает надёжную фиксацию резины на диске и герметизацию.

В контексте конструкции существует две основных разновидности покрышек: диагональные и радиальные. Первый вариант предусматривает создание каркаса путём диагонально направленных нитей корда, во втором случае — в направлении радиуса по профилю, от борта к борту. Радиальные шины, ввиду более высоких технических характеристик и надёжности, практически полностью вытеснили с рынка комплектующих для легковых авто радиальные.

Разновидности

Существует десятки параметров, по которым разделяют автомобильную резину для легковых машин. Вот ключевые:

  • Назначение. Различают покрышки для езды по шоссе, на спортивном треке, по бездорожью.
  • Сезонность. Водителям предлагается зимняя, летняя и всесезонная резина.
  • Конструкция. Существуют радиальные и диагональные, бескамерные и камерные шины.
  • Профиль. Обычный профиль оптимален для размеренной езды, низкий и сверхнизкий — для скоростной, а высокий — для преодоления препятствий.
  • Протектор. Бывает симметричным и асимметричным, ненаправленным и направленным.
  • Наличие дополнительных опций. Например, технология RunFlat позволяет проехать на спущенном колесе до 80 км со скоростью до 80 км/ч, наличие специального выступа на бортах защищает диски от повреждения при парковке у бордюров, а шипы улучшают сцепление при езде по заснеженной или обледеневшей дороге.

Многообразие производителей, моделей, параметров и типоразмеров колёс, которые есть в продаже, может поставить в тупик самого искушённого автолюбителя. Если вы не знаете, какой вариант будет оптимален именно для вас, загляните на diskiplus — консультанты магазина с готовностью расскажут о ключевых особенностях лучших моделей и помогут сделать правильный выбор с учётом возможностей и потребностей покупателя. В наличии только оригинальная продукция ведущих шинных производителей. Выгодные условия покупки, разные формы оплаты, оперативная доставка ТК.

Производственный цикл

Характер и этапность технологических процессов на производствах разных компаний могут варьироваться, что обусловлено наличием запатентованных разработок, традициями, логистикой и особенностями используемого оборудования. Условно производственный цикл выглядит следующим образом:

  1. Подготовка резиновой смеси. Включает одну или несколько разновидностей синтетического или природного каучука, присадки в виде масел, стабилизаторов, технический углерод (обычно в форме сажи), силики и компаунды. Всё это подогревается и смешивается до получения однородной массы.
  2. Каландирование. На этом этапе обрезиниваются корд, брекер, боковая часть будущего колеса, силовые элементы конструкции из текстиля, металлической проволоки или полимерных материалов.
  3. Сборка. Все элементы шины собираются воедино: сначала формируется каркас, затем его укрепляют брекерными пакетами. После этого колесо приобретает законченную форму, однако ещё не готово использоваться по назначению.
  4. Вулканизация. Конечный продукт создаётся в специальной пресс-форме, в которой под воздействием давления (16,5 бар) и высокой температуры (160–170 °С) колесо становится монолитным.

Из каждой партии отбираются несколько экземпляров, которые подвергаются всесторонним испытаниям: проверяются прочность, способность удерживать форму, герметичность, эластичность и другие значимые характеристики.

Хранение и эксплуатация

Правильно выбрать колёса — половина дела. Чтобы они прослужили долго и не приносили проблем в процессе эксплуатации, нужно их правильно использовать. Для этого следует периодически проверять давление в баллонах (рекомендуемые показатели можно посмотреть в Руководстве по эксплуатации ТС или на сайте производителя) и регулярно очищать протектор от твёрдых предметов, застрявших в канавках. Сезонное хранение должно осуществляться в сухом и тёмном помещении. Оптимально хранить колёса в сборе. Если такой возможности нет, их нужно подвешивать или складировать вертикально. Предварительно шины следует обезопасить от воздействия воздуха, масел, влаги и химических реагентов, завернув их в плёнку или полиэтиленовые пакеты. На этом всё. Покупайте надёжные колёса у проверенных продавцов и наслаждайтесь безопасной ездой.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/amsrus.ru/wp-content/themes/gadgetine-theme/includes/single/post-tags-categories.php on line 7
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.