Россияне стали чаще продавать свежие автомобили

Россияне стали чаще продавать свежие автомобили
12 декабря 17:11 2021

Россияне стали чаще продавать автомобили не старше 5 лет

Аналитики Авто.ру изучили базу объявлений и узнали, что в 2021 году каждый пятый подержанный автомобиль в продаже на сервисе был не старше пяти лет и что в целом свежие машины (возрастом до года) продавались в текущем году в 1,5 раза чаще, чем в 2020-м.

Доля автомобилей с пробегом не больше года в общем объёме объявлений на Авто.ру в 2021 году выросла до 0,6%. Это рекордный показатель за последние 5 лет, а количество предложений о продаже таких машин с января по октябрь уже было вдвое больше, чем за весь 2020 год.

Чуть больше, чем в два предыдущих года, появлялось в продаже и машин возрастом до 5 лет: 19,2% против 18,9% в 2019-м и 18,3% в 2020-м. В целом, рост доли свежих автомобилей спровоцирован резким скачком цен: нередко машины с пробегом оказывались дороже, чем в момент покупки несколько лет назад, , поэтому их можно было выгодно продать.

В целом, на машины старше 10 лет пришлась почти половина предложений — это самый высокий показатель за исследуемый период. Пять лет назад такие объявления встречались в 1,5 раза реже, хотя в абсолютных показателях их было на 10% больше.

Чаще и больше остальных молодые машины перепродают дилеры: суммарно на машины до 5 лет приходится почти 40% дилерских объявлений.

«Одна из причин, почему дилеры размещают больше свежих машин, чем другие продавцы, — trade-in, основной источник пополнения складов автосалонов. Зачастую собственникам выгоднее обменять свой свежий автомобиль по такой программе, чем самостоятельно продавать его и идти за новым», –– Алексей Муханов, руководитель группы исследований и клиентской аналитики в Авто.ру.

Но и «возрастные» автомобили дилеры стали выкупать чаще: доля машин старше 10 лет за исследуемый период выросла вдвое — до 20%.

Владельцы старых машин тоже стали активнее в 2021 году: чаще всего в объявлениях от собственников встречались экземпляры старше 15 лет — в 1,7 раза чаще, чем в 2017 году.

«Молодые» автомобили от собственников за последние 5 лет стали продаваться вдвое реже, а доля машин до года упала до 0,2%.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.