Как выбрать прицеп, чтобы успешно завершить дачный сезон

Как выбрать прицеп, чтобы успешно завершить дачный сезон
17 сентября 17:11 2021

Эксперты отметили, что с окончанием дачного сезона растет спрос на прицепы

Пора подумать о том, как забрать домой урожай

Дачный сезон подходит к завершению, а значит, пора подумать о том, как забрать урожай, строительные материалы, габаритные вещи и прочий инвентарь. Отличным помощником в этом деле станет прицеп, который позволит вам не один сезон перевозить все необходимое. Эксперты Авито Авто помогут разобраться, на что стоит ориентироваться при выборе автоприцепов.

По сравнению с июлем этого года российские автовладельцы интересовались покупкой прицепов в августе на 6% активнее. Это связано не только с постепенным возвращением дачников после сезона, но и с возросшим спросом на лодки, квадроциклы и другие виды транспорта, которые любители активного отдыха предпочитают брать с собой. В среднем приобрести прицеп на вторичном рынке можно за 48 499 рублей.

Выбирая автоприцеп для легкового автомобиля, стоит в первую очередь ориентироваться на ваши потребности: среди многообразия вариантов существуют как универсальные рамные прицепы, так и специализированные, предназначенные для перевозки спецтехники, например, лодки. Рассмотрим основные виды прицепов, которые могут быть полезны дачникам.

Одноосные прицепыОдноосный прицеп

Одноосные прицепы чаще всего используют для перевозки в бытовых целях. Они предназначены для грузов весом до 750 кг. Одноосные прицепы относительно недорогие и обладают большой маневренностью, что может быть удобно при перевозке вещей в черте города. Имейте ввиду, что одноосные прицепы не предназначены для крупногабаритных перевозок (среднее значение грузоподъемности – 340 кг), однако они отлично подойдут для перевозки одежды, малогабаритной мебели, бытовой техники, книг и т.д.

При выборе одноосного прицепа обратите внимание на показатель максимального допустимого веса прицепа (без груза и с грузом). Учитывайте, что у каждого автомобиля есть средний допустимый показатель. Узнайте о возможности установки домкрата по наличию или отсутствию специального гнезда на прицепе. Если вы планируете использовать прицеп неоднократно, есть смысл уточнить информацию о доступности запасных деталей и частей, так как в случае неисправности вам будет легче найти все необходимое для ремонта.

Двухосные прицепыДвухосный прицеп

Двухосные прицепы относятся к классу крупногабаритных и способны перевозить до 1800 кг. В отличие от одноосных, они имеют две пары колес, а также позволяют обустроить дополнительные условия на платформе. Кроме того, двухосные прицепы обладают большей массой для перевозки крупных грузов. Для оптимальной маневренности двухосный прицеп можно оборудовать специальным поворотным устройством.

Двухосные прицепы можно поделить на две группы в зависимости от наличия или отсутствия  у них тормозной системы. При выборе того или иного типа двухосного прицепа, учитывайте насколько габаритные грузы вы планируете перевозить, так как прицепные устройства с собственными тормозами обладают более высокой грузоподъемностью и оказывают меньшее давление на кузов автомобиля. Более того, тормозная система на двухосном прицепе не оказывает нагрузку на тормозную систему автомобиля.

При выборе двухосного прицепа, учитывайте, что из-за большой массы их может быть сложнее (в сравнение с одноосным) подкатить вручную и зацепить на автомобиль. Однако большинство моделей оснащены поворотным механизмом, позволяющим облегчить управление при движении легкового автомобиля назад. Кроме того, стоимость двухосных моделей выше, чем одноосных, так как их конструкция предполагает перевозку более крупных грузов. На Авито Авто, например, хороший экземпляр можно найти по цене 61 300 рублей. Если вам не требуется регулярное использование прицепа, то его можно арендовать.

Тентованные прицепыПрицеп с тентом

Тентованные прицепы считаются одними из самых универсальных. Чаще всего их используют для крупногабаритных перевозок, однако, такие прицепы адаптированы к перевозке различных грузов: от продуктов питания до бытовой техники. Тенты изготавливают из материала, который выдерживает большие нагрузки и надежно защищает перевозимый груз.

Обратите внимание на то, что для использования в бытовых целях подойдет прицеп с одним задним клапаном. Если вы планируете перевозить тяжелый груз на большое расстояние, то отдайте предпочтение тентованного прицепу, у которого помимо клапана в торце имеется дополнительный боковой клапан. Это позволит вам с легкостью проверить груз во время поездки.

Если вы планируете перевозить квадроцикл, снегоход или другой габаритный груз, сделайте выбор в пользу тентованного прицепа с аэродинамическим скосом. Верхняя часть такого прицепа наклонена к переднему борту и позволяет сэкономить до трети литра топлива при поездке.

Учитывайте при выборе прицепа, что габариты влияют не только на его вес (и соответственно, удобство при использовании), но также и на расход топлива и возможности маневрирования. Перед покупкой прицепа стоит не только определиться с габаритами груза, но заранее определить расстояние и тип местности, по которой будет пролегать маршрут. Это поможет вам выбрать прицеп, с которым перевозка необходимых вещей будет выгодной и удобной.

Подводя итог

При выборе прицепа стоит опираться на цель его использования, а также интенсивность и условия эксплуатации. Помните, что некоторые автомобили и прицепные платформы несовместимы, поэтому принимайте во внимание такие моменты, как: максимальная масса прицепа, наличие на кузове прицепа штатных гнезд для установки домкрата, тип подвески, наличие тормозной системы, наличие подставки под дышло и фиксаторов бортов и др. При несоблюдении правил эксплуатации даже самый качественный прицеп выйдет из строя, поэтому не используйте технику в условиях бездорожья на регулярной основе, следите за правильностью его подсоединения и не превышайте допустимую массу перевозки груза.

Не стоит забывать, что водители с правами категории B могут использовать прицеп общей массой не более 3,5 тонн вместе с автомобилем. Кроме того, ваш автомобиль должен быть оборудован фаркопом.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.