Роль КБМ в оплате страховки ОСАГО

02 июля 17:02 2021

Как известно, ОСАГО является обязательным видом страхования для всех без исключения российских водителей. Понятно, что многие хотели бы приобрести этот полис за меньшие деньги, однако оставаясь в рамках закона. В принципе, это возможно сделать, – многие страховщики за счет применения индекса КБМ могут корректировать значение суммы, которую следует выложить за ОСАГО, в ту или другую сторону. Посмотрим, как это работает!

Давайте начнем с того, что же такое КБМ. Расшифровывает эта аббревиатура как коэффициент бонус-малус. Он является официальным подтверждением того факта, что водитель в предыдущем периоде не участвовал ни в одной аварии. Это является определенным сигналом для российских страховых компаний, как бы подтверждением уровня его профессионализма: если до сегодняшнего момента водитель не попадал в аварии, то и в последующие периоды эта вероятность будет невысокой. Такой водитель вправе рассчитывать на определенную скидку при оформлении ОСАГО, которую ему и предоставляют страховщики.

Размер такой скидки зависит, в первую очередь, от того, как долго человек не попадает в аварии. При этом в расчет принимается лишь тот период, когда у водителя был оформлен этот самый полис. Все остальные периоды, к сожалению, в расчет не берутся.

Для того, чтобы узнать, какой коэффициент КБМ действует у Вас, можно воспользоваться доступом к определенным базам данных. Проверка КБМ не является чем-то скрытым или незаконным – следует просто зайти на сайт, ввести персональные данные (фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер водительских прав) и нажать кнопку поиск. Программа по этим данным найдет в базе определенного водителя и выдаст тот коэффициент, который он имеет на сегодняшний момент.

Проверить КБМ можно даже в том случае, если у человека личные данные менялись – надо просто отметить это в соответствующем квадратике, в результате выскочит дополнительное окошко, в котором можно будет ввести предыдущие значения. Словом, система продумана, обмануть ее не удастся – даже если водитель поменяет все данные, все равно информация о его предыдущих «подвигах» останется жить в системе.

Так что, как видите, можно проверить КБМ по базе данных в режиме онлайн, получить ответ в течение нескольких минут и понять, какую именно сумму теперь придется выложить за этот полис обязательного страхования. Работает ли он для других видов страховки, используемой водителями, и в какой пропорции повышает или уменьшает страховой платеж, к примеру, по КАСКО – неизвестно, однако смеем предположить, что российские страховщики этим пользуются.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/amsrus.ru/wp-content/themes/gadgetine-theme/includes/single/post-tags-categories.php on line 7
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.