Porsche готовится к финальной гонке сезона

Porsche готовится к финальной гонке сезона
10 ноября 17:11 2020

В последней гонке сезона чемпионата IMSA WeatherTech SportsCar, который пройдет 14 ноября в Себринге (США), перед Porsche стоит ясная цель: североамериканская команда Core Autosport хотела бы завершить сезон еще одной победой на трассе во Флориде

Заводская программа, в которой участвовали два Porsche 911 RSR, выступавшие в классе GTLM американской серии для спортивных автомобилей, завершается после семи исключительно успешных лет. В качестве особого подарка многочисленным болельщикам и верным партнерам в Северной Америке компания Porsche выведет на трассу в Себринге два автомобиля в броском дизайне. Оба 911 RSR в специальных «ливреях» будут представлены во вторник перед гонкой. В завершающей гонке сезона примет участие новый состав гонщиков. На гонке во Флориде пилотов, обычно принимавших участие в чемпионате IMSA, поддержит заводской пилот Нил Яни из Швейцарии. Традиционный 12-часовой марафон на бывшем аэродроме вблизи города Орландо должен был стать второй гонкой сезона и был запланирован на середину марта, но из-за коронавирусной пандемии его перенесли на восемь месяцев.

«Последнее выступление заводской команды на Porsche 911 RSR в североамериканской серии IMSA вызывает большие эмоции – подчеркивает Фриц Энцингер, руководитель Porsche Motorsport. – В ходе напряженной борьбы с сильными конкурентами в классе GTLM мы за семь лет три раза завоевывали титул среди производителей. Этим мы невероятно гордимся. Североамериканский рынок имеет для Porsche очень большое значение. Поэтому меня очень радует тот факт, что наши гоночные автомобили будут широко представлены на соревнованиях IMSA также и в 2021 году: интерес клиентов к участию 911 GT3 R в классе GTD очень велик, кроме того в будущем году в рамках программы поддержки мы запускаем новый кубок Porsche Carrera Cup North America».

«Мы хотим завершить свои выступления в серии IMSA еще одной победой», – говорит Паскаль Цурлинден, общий руководитель проекта поддержки заводских команд. – Porsche всегда успешно выступала в Себринге. За два прошлых года наш Porsche 911 RSR сумел одержать победы на 12-часовой гонке во Флориде в классе GTLM. В последние недели наша заводская команда также успешно выступила в Роуд Атланта и Лагуна-Сека. К большому финалу мы подходим в наилучшей форме. Я уверен, что мы сможем опередить всех также и в Себринге».

Porsche

Гонка

Трасса Sebring International Raceway предъявляет высокие требования к гонщикам и их болидам. Около трети всей трассы длиной 6,02 километра состоит из бетонных плит, которые использовались на взлетно-посадочной полосе бывшего военного аэродрома Hendricks Army Airfield. И покрытие здесь очень волнистое. Из-за этого трасса, расположенная примерно в 100 километрах южнее Орландо, часто снабжается в СМИ хэштегом #RespectTheBumps (помните о неровностях). Главная задача инженеров заводской команды заключается в настройке кинематики 911 RSR. На этой традиционной трассе, на которой гонки на длинные дистанции проводятся регулярно с 1950 года, компания Porsche является самым успешным производителем. Она одержала в Себринге 18 побед в общем зачете и 72 победы в отдельных классах. В классе GTLM эту популярную марафонскую гонку во Флориде компания прошлые два года выигрывала на 911 RSR. Последний этап сезона, как и 24-часовая гонка в Дейтоне, а также обе гонки в Роуд Атланте проводятся в рамках кубка IMSA Michelin Endurance.

Porsche

Пилоты Porsche

В кокпите Porsche 911 RSR под стартовым номером 911 друг друга будут сменять основные пилоты, выступающие в IMSA – Ник Тэнди из Великобритании и Фредерик Маковицки из Франции. Этот дуэт в 2018 и 2019 году был в составе команды, победившей в Себринге. Эрл Бэмбер из Новой Зеландии был назван Porsche в качестве третьего пилота. За рулем такого же автомобиля под стартовым номером 912 выступят оба действующих чемпиона в классе GTLM Эрл Бэмбер и Лоран Вантор, которых поддержит Нил Яни. 36-чемпион мира по гонкам на длинные дистанции и победитель Ле-Мана 2016 года впервые выступит за рулем 911 RSR, на котором он проехал много тестовых километров. Новозеландец Бэмбер и его коллега Вантор из Бельгии одержали победу на недавней гонке в Лагуна-Сека. Этот дуэт занимает в личном зачете шесте место сразу за Тэнди и Маковицки. В зачете производителей перед финальной гонкой Porsche занимает третье место. В кубке IMSA Michelin Endurance, в зачет которого входят четыре самые длинные гонки сезона, команда Porsche GT занимает второе место и сохраняет шансы на титул.

Porsche

Клиентская команда

В классе GTD для автомобилей по регламенту FIA GT3 выступает клиентская команда Wright Motorsports Porsche 911 GT3 R. В кокпите автомобиля со стартовым номером 16 будут сменять друг друга заводской пилот американец Патрик Лонг (США), его соотечественник Райан Хардвик и бельгиец Ян Хейлен. Команда из штата Огайо сохраняет шансы на победу в категории GTD. Перед последней гонкой сезона Wright Motorsports занимает второе место в командном зачете. Отставание от лидера составляет семь очков.

Porsche

Успехи Porsche 911 RSR в чемпионате IMSA

С тех пор, как в 2014 году заводская команда Porsche 911 RSR впервые приняла участие в гонках в отличающемся напряженной борьбой классе GTLM серии IMSA, производитель спортивных автомобилей из Вайссаха три раза одерживал победы в зачете производителей и дважды выигрывал чемпионат в командном зачете. За 74 гонки на протяжении семи лет удалось одержать 20 побед, 20 раз занять поул-позицию и 55 раз подняться на подиум. Самым большим событием стала победа 911 RSR в общем зачете на «Малом Ме-Мане» в 2015 году: в ходе невероятной гонки в Роуд Атланта заводские пилоты Ник Тэнди, Патрик Пиле и Рихард Литц оставили позади себя даже более быстрые прототипы. Британец Тэнди из североамериканской заводской команды Porsche считается самым успешным пилотом. Победитель Ле-Мана 2015 года завоевал также девять поул-позиций, что является рекордом в серии IMSA.

Porsche

Гонка в прямом эфире

12-часовая гонка чемпионата IMSA WeatherTech SportsCar в Себринге стартует в субботу 14 ноября в 10:10 местного времени (16:10 центральноевропейского времени). За пределами США и Канады вся гонка будет показана в прямом эфире.

Расписание (местное время, центральноевропейское время -6 часов)
Четверг, 12 ноября

10:05– 11:05: свободная тренировка 1
14:35– 15:50: свободная тренировка 2
18:15– 19:45: свободная тренировка 3

Пятница, 13 ноября
10:15– 10:30: Квалификация GTD
10:40– 10:55: Квалификация GTLM

Суббота, 14 ноября
8:00– 8:20: Разминка
10:10– 22:10: Гонка

Porsche

Мнения перед гонкой

Штеффен Хёльварт (руководитель программы в чемпионате IMSA):

«Мы возвращаемся на сцену, где уже неоднократно праздновали успех. В этом году цель также предельно ясна: нам нужна только победа. К сожалению, в этом году на 12-часовой гонке мы не можем задействовать наших привычных третьих пилотов, так как в этот гоночный уикенд одновременно пройдут гонки разных серий. Однако в лице Нила Яни наша команда получит очень опытного пилота. Вместе с ним вся наша команда постарается сделать все для достижения успеха. К сожалению, в чемпионате IMSA мы уже не принимаем участие в борьбе за титул, но кубок IMSA Michelin Endurance должен быть наш».

Ник Тэнди (Porsche 911 RSR номер 911):

«Мы возвращаемся в Себринг в ранге победителей двух последних сезонов. Добиться двух побед подряд в 12-часовой гонке – это уже само по себе достижение. А третья победа стала бы настоящей сенсацией! Мы не скрываем своих амбиций: в последнем совместном выступлении нашей заводской команды мы хотим добиться максимального успеха. Сама тема расставания не играет для меня существенной роли до момента отмашки клетчатым флагом. Гораздо важнее для меня то, что мы последовательно и тщательно готовились к этой последней гонке».

Фредерик Маковицки (Porsche 911 RSR номер 911):

«Ника и меня связывают очень хорошие воспоминания о Себринге. За прошедшие два года мы два раза выигрывали этот марафон и хотели бы в заключение одержать и третью победу. Обычно эта гонка проходит весной. Теперь же, в ноябре, нам придется значительно больше времени ехать в темноте. Это нам следует держать в голове при выборе оптимальной стратегии. Тот, кто ночью едет быстро и стабильно, имеет наилучшие шансы в условиях жесткой конкуренции в классе GTLM».

Эрл Бэмбер (Porsche 911 RSR номер 912):

«Лично для меня это завершение сезона имеет особое значение, так как у меня очень теплое отношение к серии IMSA. В Северной Америке в 2015 году началась моя карьера заводского пилота Porsche. С тех пор я принял участие более чем в 50 гонках чемпионата, познакомился с прекрасными людьми и праздновал великолепные победы. Безусловно, самым ярким событием стало завоевание титула в прошлом году. Эту главу я бы с удовольствием завершил победой в Себринге».

Лоран Вантор (Porsche 911 RSR номер 912):

“На финальной гонке во Флориде нас ждут большие эмоции. На протяжении нескольких лет наша команда много пережила, много работала и праздновала победы. После победы в Лагуна-Сека мы едем в Себринг в прекрасном настроении. С этой 12-часовой гонкой у меня есть свои счеты. Я там уже поднимался на подиум, но еще никогда не побеждал. Вряд ли можно подобрать более подходящий момент, чтобы выполнить эту задачу в ближайшие выходные. Одно я обещаю: на прощание я покажу болельщикам, как можно красиво жечь резину».

Нил Яни (Porsche 911 RSR номер 912):

«Я провел несколько дней в качестве тест-пилота за рулем Porsche 911 RSR, но тем не менее эта гонка станет для меня серьезным вызовом. Я еще никогда не принимал участие ни в одной гонке в категории GT. И в выходные в Себринге мне придется за очень короткое время многому научиться. Прежде всего мне незнакома стратегия поведения пилота категории GT в общем потоке. Но трасса мне хорошо знакома. Я там много ездил на прототипах и в 2013 году поднимался на подиум. Четыре года спустя за рулем автомобиля класса LMP2 я завоевал здесь поул-позицию – опередив все болиды DPi. Я с нетерпением жду предстоящую гонку и хочу в максимальной степени помочь своим коллегам Эрлу и Лорану одержать победу в классе GTLM».

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.