Правила оформления ДТП могут быть пересмотрены

Правила оформления ДТП могут быть пересмотрены
09 ноября 17:11 2020

Порядок оформления мелких аварий может быть изменен: как сообщает Коммерсантъ, такой сценарий сейчас прорабатывается МВД и правительством Москвы по поручению Белого дома.

Инициативу лоббируют столичные власти, обеспокоенные количеством смертей в ДТП, связанных с наездом на стоящие машины,— они выросли на 24% с начала 2020 года. Эксперты считают, что недостаточно изменить алгоритм оформления аварий — нужно еще править КоАП, а также правила страхования, чтобы люди не боялись пользоваться европротоколом.

МВД России совместно с правительством Москвы и экспертным центром Probok.net до конца недели должны проанализировать статистику смертей в результате «повторных» ДТП в столице (наезды во время оформления аварий). Такое поручение содержится в протоколе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина (возглавляет комиссию) подтвердили факт поручения. Там пояснили, что МВД должно проверить долю погибших в подобных инцидентах. Если она превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила порядка оформления аварий будут скорректированы.

По данным ГИБДД, с начала 2020 года произошло более 3 тыс. аварий, связанных с наездом на стоящие автомобили.

В Москве число таких ДТП падает (235 происшествий с начала года, 29,4%), но вот число погибших в них растет (36 человек, +24% к прошлому году). Похожая ситуация и в Подмосковье (40 погибших за год, рост 29%). В дептрансе Москвы считают, что 40% аварий, связанных с наездом на другое авто, происходят в результате оформления другого ДТП — причем чаще всего на МКАД. В условиях плотного трафика наезд на стоящий на трассе автомобиль «статистически неизбежен», независимо от причин остановки, полагает замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александр Евсин.

Руководство Госавтоинспекции не считает, что речь идет о негативном тренде. Из открытых данных следует, что 13% всех погибших на дорогах в Москве стали жертвами аварий, связанных с наездами на стоящие авто (статистика за девять месяцев 2020 года).

«ГИБДД считает, что проблемы не существует,— говорит руководитель Probok.net Александр Шумский.— Но отчетность всю картину не показывает. К примеру, вышедший на проезжую часть водитель считается пешеходом, если он попадает под колеса. ЦОДД Москвы посчитал каждую подобную аварию: 10% погибших на дорогах Москве стали жертвами именно во время оформления».

Напомним, что ПДД обязывают водителя после аварии «немедленно остановить и не трогать с места» машину, выставить знак аварийной остановки. Если жертв и раненых нет, а машина создает помеху для движения, водитель обязан освободить дорогу. Мелкую аварию можно оформить европротоколом — водитель не обязан в этом случае вызывать полицию и может убрать машину с дороги. Но формулировки правил сбивают граждан с толку, обрекая их «на ожидание травм или даже смерти», считает Александр Евсин. Часто граждане опасаются, что инспекторы наложат санкции за оставление места ДТП, отмечает Александр Шумский: по ст. 12.27 КоАП за это можно получить до 15 суток административного ареста.

«Нужно вносить изменения в ПДД. Если пострадавших нет, останавливаться не нужно, доезжаете до первой безопасной площадки, там договариваетесь,— считает господин Шумский.— Поправки нужны и в КоАП, необходимо разделить случаи, когда две машины друг друга “чиркнули” и когда человек умышленно уехал, сбив человека».

Напомним, в 2018 году порядок оформления ДТП в правилах уже менялся — именно с целью упрощения процедур. Однако, отмечают эксперты, граждане до сих опасаются оформлять мелкие аварии самостоятельно. Сегодня лишь 50% всех мелких аварий оформляется без инспекторов.

«Процедура должна быть упрощена. Надо гарантировать, что все документы и фотоснимки потом примут в страховой,— говорит член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре.— Люди до сих пор на всякий случай вызывают инспектора и не трогают машины до его приезда».

Александр Шумский напоминает и про справки о ДТП, которые требуются автовладельцам в рамках каско: из-за этого они вынуждены вызывать инспектора на место аварии в любом случае.

«Правила страхования также необходимо менять»,— делает вывод он.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) напомнили, что водители в рамках европротокола уже могут пользоваться приложениями «ДТП. Европротокол» (работает по всей стране, позволяет передавать фотографии с места ДТП в страховую) и «Помощник. ОСАГО» (позволяет оформить электронное извещение о ДТП, работает в пяти регионах, до конца года будет работать по всей стране). Однако «Помощник. ОСАГО» пока не позволяет подавать электронное заявление на выплату, поэтому нужны поправки к законам об ОСАГО, организации страхового дела и т. д. Законопроект об этом уже внесен и рассматривается Госдумой, говорят в РСА. После его принятия процедура оформления ДТП будет «максимально быстрой», уверены в организации.

В ЦОДД Москвы уже готовят предложения по изменению порядка оформления ДТП. «Необходимо предусмотреть случаи, когда водитель может покинуть место ДТП и оформить аварию на обочине. Например, если аварии происходят на магистрали с высоким скоростным режимом. Жесткое требование для водителей и пассажиров как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать человеческих жертв и уменьшит шанс возникновения “повторных” ДТП». В ЦОДД также заметили, что применяемый сегодня знак аварийной остановки «не выполняет свою функцию и не информирует других участников движения из-за конструкции, размера и недостаточной отражающей способности».

Наезды на стоящие автомобили регулярно происходят и на федеральных автодорогах.

На платных трассах «Автодора» инциденты происходят из-за нехватки мест для отдыха, поясняли ранее в Госавтоинспекции: чтобы не уснуть, водители останавливаются на узкой обочине. В феврале 2019 года Минтранс подготовил поправки к КоАП по увеличению штрафа с 1 тыс. до 3 тыс. руб. за остановку на автомагистралях, сейчас документ находится в Минюсте. За девять месяцев 2020 года, по данным «Автодора», число наездов на стоящие автомобили на платных дорогах сократилось с 48 до 24, число погибших в них — с 20 до 8. На это повлияли, в частности, мобильные камеры, которые фиксируют и выносят штрафы за незаконную стоянку на обочине, пояснили в госкомпании. Инспекторам даны инструкции не останавливать машины на скоростных дорогах для проверок, поскольку это «чревато последствиями», об этом говорил замначальника ГИБДД России Александр Быков. При этом, пояснял он, собственник автодороги обязан эвакуировать сломавшийся автомобиль, чтобы он не мешал проезду.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.