Объявлен состав жюри и экспертного совета конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021

Объявлен состав жюри и экспертного совета конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021
25 сентября 11:11 2020

Стали известны имена членов жюри и экспертного совета российского этапа международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021

Lexus Design Award Russia Top Choice инициирован брендом Lexus в 2017 году для всех тех, кто хочет внести свой вклад в формирование лучшего будущего с помощью дизайна и инновационных решений. Заявки на участие в премии Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 принимаются с 10 августа по 18 октября 2020 года на сайте. Прием заявок открыт для всех желающих, а победитель российского этапа проходит в полуфинал международного конкурса Lexus Design Award и получает уникальную возможность представить свой проект на Неделе дизайна в Милане в 2021 году, которая является одним из крупнейших событий в профессиональном сообществе.

Состав жюри и экспертного совета Lexus Design Award Russia Top Choice, который обновляется каждый год, объединяет главный признак – это те люди, которые вносят важнейший вклад в формирование лучшего будущего, каждый в своей отрасли. Члены жюри и эксперты конкурса будут оценивать работы участников, а также поделятся своим вдохновляющим опытом и профессиональными секретами в рамках образовательной программы, которая пройдет в сентябре-октябре. В этом году в состав жюри и экспертного совета конкурса впервые вошли не только представители России, но и выдающиеся профессионалы из зарубежных стран. Так, одним из членов жюри Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 стал британский дизайнер Росс Лавгроув, работы которого олицетворяют технологии современного искусства и развитую эстетику. Являясь обладателем многочисленных наград в области дизайна и технологий, в этом году Росс Лавгроув будет оценивать работы участников российского этапа конкурса.

В состав жюри Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 вошли: британский дизайнер и визионер Росс Лавгроув, архитектор, инженер и издатель Борис Бернаскони, дизайнер Дима Логинов, а также Виталий Пономарев – основатель технологической компании WayRay.

Экспертный совет Lexus Design Award Russia Top Choice 2021, который включает в себя профессионалов из различных регионов России, будет принимать активное участие в полномасштабной образовательной программе, которая традиционно проходит в рамках российского этапа Lexus Design Award и охватывает всю Россию.

В состав экспертного совета вошли: инженер и промышленный дизайнер Максим Кузин, специалист в области архитектуры, урбанизма и культуры Ксения Аджубей, предприниматель, сооснователь бренда Grunge John Orchestra. Explosion Илья Нафеев, промышленный дизайнер, куратор программ британского образования по направлениям промышленный дизайн и текстильный дизайн в Британской высшей школе дизайна Ангус Колвин, дизайнер, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Митя Харшак, уроженец Краснодара, дизайнер и изобретатель из Турина Илья Потемин, дизайнер и художник из Самары Анастасия Альбокринова, руководитель арт-галереи Ельцин-центра Илья Шипиловских, директор Фонда содействия развитию современного искусства «Заря» во Владивостоке Алиса Багдонайте , продюсер, куратор, арт-критик Лиза Савина.

Члены жюри Lexus Design Award Russia Top Choice 2021

Росс Лавгроув, Великобритания

Британский промышленный дизайнер, в 1980 году получил степень бакалавра высшего класса в области промышленного дизайна в Университете Манчестера, после чего до 1983 года учился в Королевском колледже искусств в Лондоне. В 1986 году открыл свою собственную дизайн-студию Studio X. Его работы широко известны и были представлены на престижных международных выставках, проходивших в Музее современного искусства и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, центре Axis в Японии, Центре Помпиду в Париже и Музее дизайна в Лондоне, где в 1993 году он был куратором первой постоянной коллекции.

Росс Лавгроув

Росс Лавгроув

В 2005 году Лавгроув стал обладателем престижной награды World Technology Award по версии журнала Time и CNN, а также получил премию G MARK, которая является самой престижной в Японии, за интерьер кабины Sky Sleeper Solo Cabin для авиакомпании Japan Airlines. Росс Лавгроув известен как уникальный инноватор, постоянно задающий тренды в использовании различных материалов и технологий, оперируя эмоциональным и человечным подходом к дизайну, архитектуре, транспорту и искусству.

Борис Бернаскони, Москва

Российский архитектор, инженер, издатель. Член градостроительного совета инновационного центра «Сколково». Член Союза московских архитекторов. В 2000 году создал междисциплинарное проектное бюро BERNASKONI, которое специализируется на архитектуре, дизайне и маркетинге. Бюро работает с объектами различного масштаба: градостроительные концепции, общественные здания, загородные дома, интерьеры.

Борис Бернаскони

Борис Бернаскони

Помимо различных аспектов процесса проектирования и строительства, бюро занимается управлением проектами и консалтингом. К настоящему времени BERNASKONI реализовано несколько крупных проектов, в том числе здание Матрекс в инновационном центре «Сколково», которое получило высокую оценку на Венецианской архитектурной биеннале в 2016 году. В 2019 году Борис был участником Всемирного экономического форума в Давосе, где говорил об архитектуре городов будущего и цифровой урбанизации.

Дима Логинов, Москва

Московский предметный дизайнер, обладатель премии Дизайнер года по версии Elle Decoration Best Of The Year Award 2014.

Дима Логинов

Дима является обладателем большого количества международных наград в области дизайна, среди которых iF Product Design Award и Red Dot Product Design Award, International Design Award, Best of Year Award и множество других. Светильник Mountain View, созданный итальянской маркой Axo Light по дизайну Димы Логинова, был назван Лучшим светильником года в США (Best of Year Awards) в 2015 и в России (Elle Decoration Best Of The Year Award) в 2016 году.

Виталий Пономарев, Швейцария

Международный предприниматель и инвестор, основатель швейцарского deep-tech-стартапа WayRay. Компания производит голографические AR-дисплеи для автомобилей и других видов транспорта. Также основал компанию Centaura, которая занимается изучением механизмов старения людей и разработкой радикальных методик для увеличения продолжительности жизни.

Виталий Пономарев

Виталий Пономарев

Виталий Пономарев получил международное признание как видный деятель своей индустрии: «Топ-10 самых влиятельных людей в сфере технологий в России по версии GQ в 2019 году», «Топ-100 новаторов в Швейцарии» в 2019 и 2015 годах, а также «Молодой глобальный лидер» (симпозиум в Санкт-Галлене в 2017 году). В 2019 году стал выпускником Гарвардской школы бизнеса после завершения программы Executive Education.

Максим Кузин, Москва

Инженер и промышленный дизайнер. Продюсер направления промышленного дизайна Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртской республики. Куратор digital-проектов в IKRA и преподаватель Британской высшей школы дизайна. Его проект Fennec Turbine, который создан на стыке архитектуры и машинных механизмов, в 2018 году получил награду STARTS PRIZE. Концепт городского транспорта R1 Streetcar был удостоен престижной премии Red Dot Award 2015.

Ксения Аджубей, Москва

Руководитель международного офиса бюро Adjoubei Scott-Whitby Studio с проектами в области культуры, благоустройства и образования. Также возглавляет образовательные и исследовательские проекты в партнерстве с Global Free Unit. В 2021 году Ксения была приглашена на программу Fulbright Visiting Scholar в Pratt Institute в Нью-Йорке, США, чтобы предложить, как сельские технологии и коллективные художественные практики могут улучшить качество жизни в городах. Ксения также является ученым сотрудником и преподавателем University of Brighton и London School of Architecture, Великобритания.

Илья Нафеев, Москва

Владелец и сооснователь марки одежды Grunge John Orchestra. Explosion и возрожденных кед ДВА МЯЧА. Имея трех старших и пять младших братьев и сестер, ещё в детстве Илья в полной мере освоил уроки социальной ответственности, адаптации и многозадачности. Уже с первой коллекции GJO.E поставил новую планку для российской индустрии streetwear и заработал репутацию лидера. В 2014 году совместно с ретроэнтузиастом Евгением Райковым возродил производство легендарных кед ДВА МЯЧА.

Ангус Колвин, Москва

Промышленный дизайнер, куратор программ британского бакалавриата BA (Hons) Product & Industrial Design и BA (Hons) Design Crafts: Textiles в Британской высшей школе дизайна.

Он участник авторитетных конференций и ведущий воркшопов, автор научных статей и выпускник школы дизайна топ-университета Шотландии The University of Dundee. Основные исследовательские интересы Ангуса лежат в области упрощения междисциплинарного проектирования, улучшения коммуникации в совместной рабочей среде и в ориентированном на пользователя дизайне. Еще одной важной темой исследований является ответственность дизайнера перед мировым сообществом в условиях глобальных экологических вызовов.

Митя Харшак, Санкт-Петербург

Дизайнер, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, учредитель и главный редактор журнала «Проектор». Стажировался и преподавал в Берлинской высшей школе искусств. В 2003 и 2006 годах участник международных проектов по темам «Shrinking cities» и «EU-urbanism» в Баухаусе (Дессау, Германия). Автор книги «От психологии бытового шрифта к графической археологии» (2006), а также десятков статей по вопросам дизайна, рекламы и изобразительного искусства. Работы находятся в собраниях Российской национальной библиотеки, Государственного музея Владимира Набокова, Государственного музея политической истории России, Государственного музея «Царскосельская коллекция».

Илья Потемин, Краснодар/Турин

Дизайнер и изобретатель. Родился в Краснодаре, однако вырос и начал свою карьеру в Турине. В своих ранних работах придерживался принципа объединения дизайна и искусства на основе ремесленного подхода, затем начал исследовательскую деятельность и развитие новых технологий в области света. Работы Ильи выставлялись в галереях Bensimon (Париж), Dilmos (Милан), Mint (Лондон). В рамках стартапа Potemine запатентовал световой прибор Alis, в котором совместил дизайн и технологии – этот проект стал вторым патентом Ильи. Также преподавал в Турине курс collectible design в IED Istituto Europeo di Design.

Анастасия Альбокринова, Самара

Окончила СГАСУ по специальности дизайн среды, затем продолжила образование в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Более 15 лет работает в сфере искусства, дизайна и брендинга, в настоящее время специализируется на музейном проектировании и выставочных проектах. С 2019 года работает в Самаре в галерее современного искусства «Виктория», с 2020-го – куратор пространства Victoria_Underground, специализирующегося на локальном и экспериментальном искусстве.

Илья Шипиловских, Екатеринбург

Выпускник школы культурной журналистики «Pro Arte» и Первой московской кураторской летней школы под руководством Виктора Мизиано. С января 2016 года – руководитель арт-галереи Ельцин-центра, с января 2020 года заместитель директора Музея Ельцина по экспозиционно-выставочной деятельности. Номинант Премии Курехина в номинации «Лучший кураторский проект» (2013), победитель конкурса для молодых российских кураторов Eunic 2015. Участник экспертного совета грантовой программы музея современного искусства «Гараж» 2017/2018. Участник экспертной панели премии для молодых художников ярмарки Cosmoscow 2018. Участник экспертного совета государственной премии в области современного искусства «Инновация 2020».

Алиса Багдонайте, Владивосток

Главный куратор Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке. Директор фонда содействия развитию современного искусства «Заря». В 2020 году, продолжая программную деятельность фонда «Заря», создала и возглавила на Таманском полуострове новую институцию – Фонд искусства «Голубицкое», работа которого направлена на поддержку художников, проявление локального контекста и создание арт-парка. Номинант премии «Инновация» в 2016, 2018 и 2020 годах. Лауреат премии «Инновация» в 2020 году.

Лиза Савина, Санкт-Петербург/Новосибирск

В силу разнообразия интересов в сфере культуры и искусства, специфики образования и профессионального опыта основной фокус активности Лизы в последнее время сместился в сторону создания межинституциональных и междисциплинарных коллабораций, а также продюсирования проектов, способных создавать и продвигать новые культурные драйверы и драйверы развития в различных регионах России и Европы. В настоящее время является учредителем Фонда культурных инициатив «Спарта», а также комиссаром платформы городских проектов Smart Urban.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.