Если с одинаковым усилием толкнуть два равновеликих, но разновесных шара – один из них остановится дальше. Чтобы более тяжёлый шар догнал более лёгкий, придётся приложить дополнительное усилие. Аналогично с автомобильными шинами: из-за несоответствия веса и других нюансов они по-разному расходуют энергию. Поэтому на один и тот же пробег с разными автошинами расходуется разный объём горючего.
Рассказываем, на что акцентировать внимание при покупке легковых шин, чтобы не получить перерасход топлива.
Перейдём по ссылке и узнаем, на сколько отличается вес летних и зимних шин 195 65 15. Хотя в основном он колеблется в пределах 8–8,5 килограммов, бывают и сильные отклонения. Например, летняя Roadstone Nblue Eco весит 7,8 килограммов, а зимняя Dunlop Winter Ice02 – 10,2 килограммов. Разница в весе утяжелит колёса почти на 10 килограмм, и это наверняка почувствуется при смене летнего комплекта на зимний. Автомобиль станет менее подвижным, а число на счётчике среднего расхода топлива станет выше.
При этом случается, что расход увеличивается и после смены одинаковых по весу покрышек. Причина в различающихся компонентах резины и в компоновке шашек протектора. Учесть эти факторы и на глаз предсказать их влияние на расход горючего невозможно. Для этого проводят специальные тесты, а их результаты перекладывают на понятный язык и доводят до потребителей через евроэтикетку.
Евроэтикетка – это разноцветная наклейка на протекторе шины. В евроэтикетке всего три параметра, и первый из них – это буквенный индекс, которым обозначают топливную экономичность. Идеально, если резина получила индекс «A», но так бывает очень редко. Индекс «B» можно интерпретировать как оценку «хорошо», а индекс «C» – как «нормально». Остальные буквы выпадают из зелёной зоны, что прямо говорит об их топливной неэффективности.
Чтобы шина работала бензобаку в плюс, не обойтись без технологий и недешёвых материалов. Поэтому авторезина с высокими индексами за топливную эффективность практически не встречается в экономклассе. Зато её можно найти в стандарт-классе.
По ссылке выше отберём недорогие шины 195 65 15 с лучшим индексом топливной экономичности. Среди зимних – это BFGoodrich g-Force Winter 2, Laufenn I Fit LW31, Nokian Nordman RS2, Pirelli Cinturato Winter и Zeetex WP1000. Если выбирать из летних моделей, в топ-5 окажутся Hankook Kinergy Eco K425, Matador MP 47 Hectorra 3, Taurus High Performance, Sailun Atrezzo Elite и Sunwide Rs-Zero.
При этом в других типоразмерах, скорее всего, будут рокировки, потому что шина 15-дюймового диаметра необязательно покажет такой же класс энергоэффективности, как 16- или 17-дюймовая.
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.