Светоотражающая лента для автомобилей: требования и особенности установки

Октябрь 16 16:27 2019

В соответствии с техническим регламентом о безопасности авто, принятом в 2010 году, каждое большегрузное транспортное средство или спецтехника должны иметь контурную маркировку, выполнить которую позволит светоотражающая лента. Если она отсутствует, машина не сможет пройти ежегодный плановый технический осмотр. Качественную и недорогую светоотражающую ленту можно приобрести на сайте компании АгатСпецКомплект, однако её нужно не только купить, но и правильно установить в соответствии с требованиями и стандартами.

Требования к установке светоотражающей маркировки

При оклейке грузового транспортного средства или спецтехники обязательно необходимо учитывать следующие требования:

  1. Все автомобили, относящиеся к классу N2, с массой около 7,5 тонн, а также полуприцепы и прицепы типа О3, О4 длиной 2,1 и больше метров должны иметь полный контур сзади. В случае если размер кузова транспортных средств этих же категорий составляет более 6 м, дополнительно оформляется частичный контур сбоку.
  2. При установке светоотражающей ленты для частичного бокового контура необходимо сделать сверху дополнительные два угла, чтобы обеспечить более высокую безопасность вождения. Сторона уголков должна составить не менее 25 см.
  3. Фиксация светоотражающей ленты осуществляется как можно ближе к краям грузовика или спецмашины. Если изделие крепится непосредственно по длине кузова автомобиля, то возможный отступ от края должен составить 60 см.
  4. Знаки, устанавливаемые на задней части кузова машины, могут использоваться в качестве части контура. Последний должен выполняться с использованием ленты красного или жёлтого цвета. Что касается бокового контура, то для его создания могут применяться жёлтые и белые изделия.
  5. Установка светоотражающей ленты должна быть выполнена таким образом, чтобы её наличие позволило идентифицировать большую часть кузова автомобиля в тёмное время суток. В требованиях указывается, что маркировка должна обозначить не менее 80% ширины и длины транспортного средства.
  6. Расстояние между поверхностью светоотражающей ленты и задней оптикой со стоп-сигналами должно быть не менее 20 см.

Важно! Не допускается установка на автомобиле прерывистой маркировки. Использование таких контуров допускалось предыдущими ГОСТами, но сегодня такой вариант нанесения контура запрещён.

Установка светоотражающей маркировки

Самостоятельный монтаж изделия выглядит так:

  1. Сначала необходимо помыть транспортное средство. Для этого необходимо использовать специальные моющие средства, чтобы удалить всю грязь и жир, которые могут помешать нормальной фиксации.
  2. С помощью кусочков скотча или ленты установите вдоль будущей маркировки обычную нить, которая будет использоваться в качестве ориентира.
  3. Наклейте первые несколько сантиметров маркировки на кузов, после чего немного растяните её вперёд. После натяжения можно клеить ее по прямой линии. Продолжайте эти действия для всего кузова транспортного средства.
  4. При необходимости приведите в соответствующий вид заклеенные отверстия в кузове, в частности, петли дверей, заглушки и зазоры между кузовом и его элементами. Для этого маркировку необходимо разрезать и загнуть внутрь. После этого можно провести пальцем по ленте, чтобы избавиться от всех непроклеенных мест.

При выполнении установки место монтажа можно обработать раствором: 6 капель бытового моющего средства на 250 мл дистиллированной воды. Его использование позволит не допустить сильного прилипания изделия к кузову машины на случай, если контур придётся снять и заново наклеить.

  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.