Электромобили в России могут получить номера зеленого цвета

Электромобили в России могут получить номера зеленого цвета
14 января 19:15 2019

В России могут ввести номерные знаки зеленого цвета специально для электромобилей

электромобильС таким предложением выступили эксперты Национальной технологической инициативы (НТИ). Предполагается, что специальные номера позволят сделать экологичный транспорт узнаваемым и проще идентифицируемым сотрудниками ГАИ. Это будет полезно при предоставлении электромобилям льгот — например, бесплатной парковки в платных зонах (такая льгота в Москве, например, действует с 2017 года). Авторы инициативы надеются, что в перспективе это позволит повысить популярность электромобилей.

Пока Россия отстает от электромобильного бума, который наблюдается в других странах. По словам соруководителя НТИ «Автонет» Романа Малкина, по всему миру спрос на электрические легковушки ежегодно растет на 50-70%.

Продажи электромобилей в России остаются единичными. По данным агентства «Автостат», за январь-ноябрь 2018 года россияне купили лишь 122 новых электрокара. На вторичном рынке наблюдается большая активность: за тот же период было продано 2029 подержанных электромобилей. В обоих случаях около 90% сбыта приходится на Nissan Leaf.

Низкая популярность экологически чистого транспорта в нашей стране обусловлена высокими ценами на электромобили и малым количеством зарядных станций, считает Малкин. Он призывает правительство развивать городскую инфраструктуру под нужды владельцев такого транспорта. Среди прочих возможных мер по стимуляции спроса указывается введение льгот и налоговых послаблений. При этом внедрение зеленых номеров упоминается в качестве отправной точки в этой работе.

Пока инициатива по созданию зеленых номеров не сформировалась в качестве законопроекта: ей еще предстоит пройти согласование в Минтрансе и МВД России.

Источник.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.