Ёмкости для АЗС. Особенности применения и виды

19 ноября 21:51 2018

Резервуары для топлива относятся к одним из обязательных атрибутов для АЗС. Они применяются для приёма и последующего хранения ГСМ. Отличаются ёмкости по нескольким признакам: принцип установки, форма, назначение. Подробнее ознакомиться с ассортиментом и заказать их можно на http://emkosti.pro/product-category/emkosti-toplivnye/. Сайт включает широкое разнообразие резервуаров, специально созданных для топлива.

Стоит знать, что, в независимости от вида изделий, выдвигаются высокие требования к качеству сборки, оборудования. Стоит понимать, что АЗС – это объект повышенной пожаро- и взрывоопасности, поэтому допустима эксплуатация только надёжных резервуаров.

Требования к изделиям

Для оснащения АЗС допускаются только ёмкости под топливо, соответствующие ряду строгих норм. В частности, выдвигаются требования к:

  • герметичности;
  • безопасности и удобству в эксплуатации;
  • качеству оснащения. На ёмкостях обязательно должно быть установлено оборудование для контроля хранимого топлива, звуковая и световая сигнализация. Её функция заключается в оповещении, если случаются какие-либо отклонения от установленных норм.

Также резервуары должны соответствовать нормам пожарной безопасности и экологии.

Основные виды

Обычно для хранения ГСМ используются прочные металлические ёмкости. Они выпускаются разных видов, отличаются по объёму, форме и способу установки. Так, среди наиболее распространённых вариантов можно отметить горизонтальные и вертикальные резервуары. Производятся они в типовых и нестандартных размерах, что позволяет подбирать рациональные решения для любой АЗС.

Горизонтальные модели также отличаются по принципу установки, практикуется наземное и подземное их расположение.

По конфигурации ёмкости бывают с двойными или одинарными стенками, одно- и многосекционные. Вторые можно использовать для размещения и хранения разных видов топлива в одной бочке. Многосекционные модели – это практичное решение для небольших АЗС, поскольку позволяют экономить и на месте для установки, и на закупке дополнительных хранилищ.

Особенности устройства

От данного параметра зависят особенности использования ёмкостей, удобство их эксплуатации. Наземные резервуары производятся сразу с металлическими опорами, на которые опираются при размещении. Для удобства доступа к горловине, обслуживания изделия их оснащают лестницами с защитными ограждениями.

Сами резервуары изготавливаются из листового металла, коммуникационные трубопроводы производятся из прочной стали, покрытой слоем изоляции. Для более комфортной работы с топливными ёмкостями в их конструкции предусмотрен ряд следующих приспособлений:

  • сливные. Они нужны при приёме жидкого топлива от автоцистерны;
  • всасывающие. Применяются, чтобы подавать энергоресурс из хранилища к потребителю;
  • замерные или зондовые. Используются при определении уровня содержимого внутри;
  • дыхательные. Они служат для обеспечения доступа воздуха внутрь хранилища.

Важно отметить, что всё технологическое оборудование требует обслуживания, должно всегда находиться в работоспособном состоянии. От этого зависят возможность эксплуатации изделий и безопасность окружающих.

Классификация по объёму

Топливные ёмкости для оборудования АЗС различаются не только по конфигурации, принципу строения и установки, но также одним из наиболее важных отличий является их объём. В частности, модели производятся в самых разных размерах, рассчитаны на размещение от 500 до 100 тыс. л жидкости. Именно ёмкости с такими параметрами объёма относятся к наиболее распространённым и востребованным для оснащения АЗС.

При этом, согласно технике безопасности, заполнять их следует не более чем на 95%. Чтобы исключить случайный перелив, хранилища оснащают специальным отсечным клапаном.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/amsrus.ru/wp-content/themes/gadgetine-theme/includes/single/post-tags-categories.php on line 7
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.