Проверка полисов ОСАГО с помощью камер откладывается

Проверка полисов ОСАГО с помощью камер откладывается
Ноябрь 04 15:01 2018

Запуск пилотного проекта по отслеживанию наличия полисов ОСАГО с помощью видеокамер состоится позже 1 ноября

Об этом рассказал директор по методологии и страхованию Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов, передает источник.

По словам Порватова, сложно назвать какие-либо сроки реализации этого проекта. «Это зависит не только от РСА. Это зависит еще и от ГАИ России и Москвы, и правительства Москвы, поэтому насколько они оперативно будут работать, я не знаю. Дело в том, что такого в России никогда никто не делал», – отметил он.

По его словам, запуск проекта откладывается из-за нескольких проблем, одна из которых технологическая. «Выгрузка данных [должна происходить] с совмещением баз, там достаточно сложный бизнес-процесс. Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам», – пояснил он.

По его словам, также проблема существует на уровне согласования данных со страховой компанией. «Страховщик в течение суток вводит информацию о полисе ОСАГО в базу данных», – добавил он. Порватов также сообщил, что есть и юридическая проблема. По его словам, ранее планировалось, что изначально за отсутствие ОСАГО не будут выписывать штраф, а будут высылать предупреждение автовладельцу. «В итоге выяснилось, что это невозможно по законодательству. Потому что сотрудник полиции при обнаружении административного правонарушения должен привлечь нарушителя к ответственности», – пояснил он, сказав, что существует и вопрос по поводу обработки персональных данных.

При этом Порватов заявил, что РСА не отказывается от пилотного проекта с двумя-тремя камерами.
Представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) 1 октября заявил «Ведомостям», что с ноября столичные власти начнут с помощью видеокамер вычислять автовладельцев, не имеющих полиса ОСАГО. «Штрафы за езду без полиса ОСАГО начнут выписываться в ноябре. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД», – говорил представитель ЦОДДа. База РСА о застрахованных по ОСАГО готова на 100% к запуску проекта с ноября, утверждал представитель союза. Запуск пилотного проекта откладывался уже несколько раз. Изначально его планировали запустить еще в начале 2016 г.

Сейчас штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 руб.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.