Украина. В гости к… (часть 3)

Украина. В гости к… (часть 3)
Июнь 23 12:04 2018

Продолжаем краткий экскурс в историю.

Первым руководителем ОУН в 1929 году стал Е. Коновалец (УВО). В мае 1938 года Коновалец был убит агентом НКВД Павлом Судоплатовым. Новым главой организации был избран близкий соратник Коновальца Андрей Мельник. В начале 1940 года произошел раскол ОУН на две фракции — «революционную ОУН», которая более известна как ОУН(б) («Организация украинских националистов (бандеровское движение)») — и на группировку сторонников Андрея Мельника, известную как ОУН(м). Именно ОУН(б) в дальнейшем доминировала в националистическом движении на Западной Украине, создав в годы войны наиболее мощную и организованную вооружённую силу — Украинскую повстанческую армию (УПА).

Зимняя сказка
Историю ОУН-УПА многократно перевернули и переврали, причем все кто мог. Если есть желание обратиться к первоисточникам, рекомендую книги Петра Мирчука, одного из руководителей ОУН-УПА уехавшего США по указанию Шухевича именно для того, чтобы написать историю движения. Естественно, он обеляет историю, к тому же не участвовал в борьбе с СССР, но, тем не менее, человек отдал написаниям мемуаров всю свою долгую жизнь.

Фото членов ОУН 50-х годов

Таким образом, не могу не прийти к выводу, что «бандеровцы» — не более чем успешно созданный бренд, символ национально-освободительного движения, которое стали наиболее заметными и позаботилось о самопиаре. Мельниковцы, двийкари — практически канули в лету, в первую очередь потому, что не рассказали потомкам сами о себе.

Бандеровцы - успешно созданный бренд

Однако, сами понимаете, этого послужного списка явно недостаточно, для того чтобы ОУН не забывали вот уже без малого девяносто лет. Самое интересное началось уже после войны, когда Западная Украина стала всеми силами сопротивляться вхождению в состав СССР. Численность националистического движения в начале создания ОУН ограничивалось всего лишь несколькими тысячами человек. В начале Второй мировой войны в составе ОУН насчитывалось около 20 тысяч бойцов .

После окончания войны движение сопротивления охватит своей деятельностью несколько сотен тысяч людей. Для их разгрома советской власти потребовалось почти десять лет. Можно ли винить жителей Волыни, Галиции, Закарпатья в том, что они не хотели жить в составе СССР, а мечтали о независимости?

Для разгрома ОУН потребовалось почти десять лет

Костяк послевоенного УПА составили легионеры расформированных в 1942 году батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», разгромленной в 1944 году дивизии СС «Галичина». То есть это уже были не крестьяне с вилами, а опытные бойцы, подготовленные Абвером.

В СССР всех этих людей ждали в лучшем случае лагеря, они это понимали, и терять им было нечего, а отступать некуда. И борьба была не только партизанская, но и наступательная. Крупные подразделения УПА сами бросали нападали на отряды СМЕРШ, заблаговременно укрепившись на выгодных рубежах.

Один из общеизвестных эпизодов — нападение бандеровцев на колонну, сопровождавшую командующего 1-м Украинским фронтом Николая Ватутина. В результате серьезного ранения генерал скончался. Как видите, «банды бандеровцев» это были не совсем «банды», а регулярная, хорошо организованная и вооруженная армия, о которой честно рассказывать только что победившему в войне народу партия и правительство не хотели.

Терять Оуновцам было нечего, а отступать некуда

По данным управления по борьбе с бандитизмом НКВД Украины, только за 1944 год было уничтожено 57405 и задержано 50387 участников бандформирований. Как вы понимаете, все задержанные были тут же отправлены в лагеря. Но и в заключении бандеровцы умудрялись сопротивляться, широко известны Норильское и Кенгирское восстания.

Плакат партии врагов Путина

Действия НКВД на Западной Украине во всем мире кроме России расценивается как террор. По данным уважаемого мной за человеческую и политическую позицию Андрея Илларионова, за 1944-53 гг. НКВД убил на Западной Украине как минимум 153 тыс.чел. – в пять раз больше, чем было убито «бандеровцами» (30,7 тыс.человек по данным 1973 года). Причем, данные по числу убитых НКВД являются неполными, поскольку они не учитывают убийства, осуществленные НКВД, но приписанные «бандеровцам», смерти отправленных в ГУЛАГ, смерти среди более чем двухсот тысяч спецпереселенцев, высланных с территории Украины для работы в основном на угольных шахтах и лесозаготовках в восточных районах СССР.

Агитационный плакат 40-х годов

Немалая часть сельского населения поддерживала бандеровцев, тем более что выбора особого не представлялось. Сочувствующих советской власти, а к их числу, как правило, относились учителя, врачи, инженеры, агрономы, механизаторы — убивали семьями, часто пытали. На груди некоторых убитых оставляли записку «За соучастную работу с НКВД». Но, не смотря на зверства против собственного народа, общество действительно воспринимало их как героев, борцов за независимую Украину.

Общество воспринимало ОУН как героев

В своей деятельности бандеровцы использовали опыт Ирландской республиканской армии и даже ненавистных им большевиков-революционеров. Очень популярны были подземные схроны, «подпольщик должен жить под землей». С такой системой укрытий бандеровцы могли делать свои вылазки внезапно и так же неожиданно исчезать.

Бандеровцы использовали опыт ИРА

Взять бандеровцев в бункере живыми было крайне сложно. Они либо оказывали ожесточенное сопротивление и погибали, либо кончали с собой. Но воевать бесконечно нельзя, бандеровцы постепенно выматывались, уставали от гражданской войны, а со стороны НКВД наоборот, рос опыт и за спиной были все новые и новые, свежие кадры. О том, как действовали советские войска можно прочесть в книге Георгия Санникова «Большая охота. Разгром УПА.»

Новобранцы трудового народа - голосуйте

В 1950 году на конспиративной квартире под руководством Судоплатова был ликвидирован Роман Шухевич. Гибель ближайшего сподвижника Степана Бандеры нанесла серьезный удар по ОУН-УПА. Последним руководителем УПА стал Василий Кук, дискредитировавший Бандеру, издавший директиву о снятии его имени с лозунгов подполья и запрет называться «бандеровцами».

Братьям мы руку помощи протянем....

Выживший во время ареста Кук отсидел всего шесть лет в тюрьме и был выпущен на свободу в 1960 году, жил всю жизнь в Киеве. В 2002 году Кук отказался от звания Героя Украины, мотивируя тем, что его собратьев так и не признали участниками боевых действий и борьбы за независимость Украины.

Так же, известна следующая цитата Кука, сказанная им уже после обретения Украиной долгожданной независимости: «УПА воевала только против оккупантов. Мы не боролись с русскими. Сейчас мы — за выгодное сотрудничество с Россией. Сближение с ней полезно Украине, мы его приветствуем». Кук — первый, кто не побоялся разрушить легенду о ненависти украинских националистов ко всему русскому.

На витраже Богдан Хмельницкий

 

Вот еще интересные цитаты из одного из последних интервью, взятых у Василия Кука, газетой «Известия в Украине»: «У нас не было расовой ненависти. Меня часто спрашивали: «Вы против фашистов воевали?» — Воевали. — «И с поляками боролись?» — Боролись. И с коммунистами тоже. Но мы не резали местное население. Мы нападали на вооруженные отряды, которые сжигали украинские села.» или вот еще: «…евреев было много. Они у нас врачами работали. Мы объявили лозунг «Воля народам — воля человеку» и придерживались его. На нашу сторону перешли мобилизованные немцами кавказские отряды, в УПА появились армянский и грузинский отделы. Они меня научили «Сулико» по-настоящему петь» — вспоминает Кук. И все так гладко… но как-то невзначай вспоминается Волынская резня, которая целиком и полностью лежит на совести УПА.

Истребление поляков, проживающего в юго-восточных провинциях довоенной Польши это как раз и есть резня местного населения. В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), число погибших на Волыни поляков составило не менее 36’543, личности которых были установлены. Обстоятельства гибели еще от 13’500 до 23’000 поляков остались невыясненными. Сейм Польши принял специальную резолюцию, где отмечается что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида».

В резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942—1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек. 11 июля в Польше отмечается как день памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской.

На витраже Петр Сагайдачный
Читая слова девяностолетнего Кука, лично я удивляюсь с одной стороны светлости ума, а с другой — диаметральной противоположности взглядов. Вот, например: «У Украины, в отличие от России и Польши, даже державных традиций нет. Варшава требует возвести во Львове мемориал погибшим польским солдатам — а это люди, убившие на Волыни 30 тысяч украинцев и отправившие 100 тысяч в польские концлагеря. Кучма обнимается с польским президентом Квасьневским, называет его лучшим другом Украины и надеется, что Варшава поможет Киеву попасть в ЕС и НАТО. А в то же время поляки ежедневно пытаются нам доказать: Украина — бывшая польская территория. Рано или поздно Варшава заявит о своих претензиях на нашу землю». Это интервью было взято в самом начале 00-х годов, но слова актуальны до сих пор.

Один из схронов УПА

Еще один интересный исторический штрих к портрету Западной Украины и причинам, почему сейчас, в начале XXI века мы вынуждены распутывать клубок многократно переписанной истории.

Как известно Никита Сергеевич Хрущев был полновластным хозяином Украины в 1938–1949 годах и именно при Хрущеве разгорелась острая повстанческая борьба. ОУН и УПА оказывали отчаянное сопротивление «русским оккупантам».

Не удивительно, что после смерти Сталина и нейтрализации Берии Хрущев взял развитие событий в западных областях под личный контроль, а историю ему пришлось круто причесать, ибо сложно претендовать на руководство СССР, когда в шкафу висит такой нарядный скелет.

Схема схрона в Золотниковском районе
То, что Кука выпустили на свободу, дали квартиру в Киеве и позволили заниматься научной работой — стиль, ранее совершенно не присущий КГБ, однако очень характерный для Н.С.Хрущева.

Никита Сергеевич любил открыто показывать миру перевоспитавшихся врагов, хотел воспитателем некой общности под названием «советский народ». Кстати говоря, сложно не заметить историческую параллель с помилованием имама Шамиля императором Александром II.

Убив Кука, украинский народ получил бы еще одного национального героя-мученика, равного Бандере, Мельнику, Шухевичу. Помилование неминуемо приуменьшает масштаб личности, дает повод для сомнений и пересудов соратников и поклонников. Все знают про Бандеру, но скажите, вы знали про Василия Кука? Я, признаться, не знал…. Василий Кук умер в Киеве 9 сентября 2007 г. в возрасте 94 лет. На церемонию прощания во Львове собралось более 100 тыс. человек. Обратите внимание на эти цифры.
Экспонат в музее Степана Бандеры
И не удивительно, что все мы многого не знали. По словам бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного, начиная с конца 1953 года органы госбезопасности по распоряжению Н.С. Хрущева проводили чистку архивов с целью скрыть любые документы, компрометирующие нового главу партии. Документы частично уничтожались, частично заменялись подделками. В результате, несмотря на тот факт, что Хрущев, будучи первым секретарем компартии Украины, в конце 1930-х годов по должности состоял в так называемой «тройке НКВД», его фамилия на расстрельных списках отсутствует.

В такие «тройки» входили глава партийной организации, начальник управления НКВД, прокурор соответствующей территории. Правда, и сам Семичастный не совсем ангел, а соорганизатор заговора против Никиты Сергеевича Хрущева.

Карта лагерей СССР
Здание странной формы с красной крышей — музей Степана Бандеры на его родине, в селе Старый Угринов. Сложно себе представить человеку, воспитанному в СССР, как такое может быть.

Многие фотографии, использованные в данной публикации сделаны здесь и в музее села Колочава. Почему-то вспоминаются слова поэта Джона Харингтона в переводе С.Я. Маршака, «Мятеж не может кончиться удачей – в противном случае его зовут иначе».

Если бы Украина не получила независимость после развала СССР, через несколько поколений о Бандере и его соратниках сохранились бы лишь мифы и легенды. Сегодня же, когда Украина получила государственность, не удивительно что вокруг Бандеры создалось столько романтизации и героизации.

Бандеровское движение останется ярчайшей вехой в истории Украины, наравне с восстанием Богдана Хмельницкого, кстати, почитаемого в СССР. В советской, российской и украинской историографии восстание называется не иначе как «освободительная война украинского народа». И нет ничего удивительного в том, что бандеровское движение оценивается в Украине аналогичным образом. По крайней мере на мой взгляд, это естественно.

Музей Степана Бандеры

  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Мочалов
Алексей Мочалов

Алексей Мочалов - эксперт AMSRUS, журналист, путешественник, организатор и автор проекта Волок

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.