«Ростех» и «Силовые машины» объединяют силы
60

«Ростех» и «Силовые машины» объединяют силы
Апрель 17 17:08 2018

«Ростех» и «Силовые машины» обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в проект создания в России собственной газовой турбины большой мощности – ГТД-110М.

Об этом сообщил ТАСС замгендиректора госкорпорации Дмитрий Леликов. Сейчас помимо структуры «Ростеха» «ОДК-Сатурн» в проекте участвуют «Роснано» и «Интер РАО». «Силовым машинам» предложили присоединиться к проекту, поскольку у компании есть необходимые компетенции и незагруженные мощности для крупноузловой и финальной сборки машин такого класса, объяснил Леликов.

Кроме того, проекту необходимы дополнительные инвестиции, которые могут быть обеспечены за счет механизмов частно-государственного партнерства, указывает Леликов. «Взаимодействие возможно в формате совместного предприятия, где будут использованы наработки «Ростеха», а также опыт и производственные площадки «Силовых машин», – отмечает он.

Планировалось, что российская газовая турбина нового поколения ГТД-110М (до 120 МВт) завершит цикл испытаний и будет готова к середине 2018 г. В этом году планировался запуск оборудования в серийное производство. Такие планы озвучивал «ОДК-Сатурн», отмечая перспективу создания еще более мощной турбины – 160 МВт и 230 МВт. Указанные сроки могут сдвинуться из-за сложности проекта, а также для устранения выявленных в ходе испытаний недостатков, рассказал источник ТАСС.

В конце января США ввели санкции против «Силовых машин» за поставку газовых турбин производства Siemens в Крым. Председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов, как сообщают Ведомости, 12 апреля на заседании госкомиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева говорил, что компания готова разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставлял германский концерн Siemens. Для этого «Силовым машинам» необходимо привлечение механизма ГЧП. По словам Мордашова, компания готова взять на себя половину расходов. Бизнесмен попросил поддержку государства в финансировании НИОКР и испытательной базы.

Сегодня в России эксплуатируется около 244 газовых турбин иностранного производства, что составляет 63% от общего количества, доля российских турбин ниже – 147 единиц (37%).

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.