Порядок оформления медицинской справки для вождения

Февраль 14 00:20 2018

Любой владелец автомобиля наверняка знает, как сложно оформить медицинскую справку для ГИБДД. Но деваться некуда, ведь без этого документа нельзя получить водительские права. Чтобы максимально упростить эту процедуру, важно знать, к кому обращаться и чему уделить особое внимание при решении данного вопроса.

Что такое медицинская справка

Согласно закону РФ, любой гражданин, решивший сесть за руль автомобиля, должен пройти медицинское освидетельствование и получить разрешение на вождение транспортным средством. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения ДТП, обезопасить себя и других участников дорожного движения от нарушений ПДД. Визуально данный документ представляет собой карточку, под каждым пунктом на которой ставится подпись определенного специалиста, а на обороте – печать и решение главного врача.

Куда обращаться

Если нашим отцам и дедам для получения нужной справки предстояло простаивать многочасовые, а то и многодневные очереди в поликлиниках, то сегодняшние реалии предлагают выбор:

  1. Последовать примеру предков и посетить местную клинику. Вам не придется платить деньги, но для получения каждой подписи нужно будет попасть на прием к соответствующему врачу. В итоге справка гибдд будет готова через несколько недель.
  2. Отправиться в частные лаборатории. Квалификация специалистов в этих учреждениях на порядок выше. Общее время, затраченное на получение заветной корочки, составит всего несколько часов. Но и плата за такое удовольствие будет немалой. Как гласит статистика, 70 % наших граждан отдают предпочтение именно этому варианту.

Каких врачей нужно обходить

Дело в том, что медицинская справка выдается с учетом категории получаемого удостоверения. Так, если вы планируете сесть за баранку легкового автомобиля, нужно собрать подписи совсем других врачей, нежели если вы пожелаете стать дальнобойщиком. Имеется стандартный набор специалистов, заключение которых обязательно должно иметься в медицинских справках для всех категорий водительских прав:

  • терапевт;
  • нарколог;
  • офтальмолог;
  • психиатр.

Часто в этот список добавляют невролога. А от водителей преклонного возраста обычно требуют флюорографию и ЭКГ.

Что касается анализов, то в частных учреждениях все необходимые пробы биоматериала (кровь, моча, кал) собираются прямо в лабораториях. Государственные же клиники могут потребовать принести мочу с собой. Словом, все зависит от заведения, в котором проходит осмотр.

  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.